01 Начальник Военного учебного центра
полковник
КУСАНОВ Серик Саматович

01 Заместитель начальника Военного учебного центра
подполковник
МИРОНОВ Максим Викторович

01 Начальник учебной части – заместитель начальника Военного учебного центра
полковник
ВИЛЬДАНОВ Ильдар Иршатович

Порядок поступления в Военный учебный центр

Требования к поступающему в Военный учебный центр

В качестве кандидатов для обучения в Военном учебном центре рассматриваются граждане Российской Федерации до достижения ими 30-летнего возраста, обучающиеся по очной форме обучения в ДВГУПС, соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании.

Отбор для обучения в Военном учебном центре производится из числа студентов, обучающихся на 2-м курсе в ДВГУПС.

Кандидат для обучения в Военном учебном центре должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

С гражданами, изъявившими желание в процессе освоения образовательной программы высшего образования пройти обучение по программам военной подготовки в Военном учебном центре проводятся мероприятия предварительного отбора (военный комиссариат по месту воинского учета) и конкурсного отбора (комиссия Министерства обороны Российской Федерации).

Не могут участвовать в отборе для допуска к обучению по программам военной подготовки в Военном учебном центре граждане:

  • не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;
  • в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
  • в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Преимущественное право допуска к обучению по программам военной подготовки при успешном прохождении конкурсного отбора и при прочих равных условиях предоставляется гражданам из числа:

  • детей-сирот;
  • детей, оставшихся без попечения родителей;
  • членов семей военнослужащих;
  • прошедших военную службу по призыву.

Порядок поступления в Военный учебный центр

Граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку в Военном учебном центре, подают заявление на имя ректора ДВГУПС. К заявлению прилагаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  • автобиография (рукописная);
  • характеристика с места учебы или работы;
  • две фотографии без головного убора размером 3 на 4 см.;
  • заверенная деканатом института копия зачетной книжки за последние 2 семестра;
  • копия удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Сроки подачи заявлений:

  • для граждан, изъявивших желание пройти обучение по программе военной подготовки офицеров запаса с началом обучения в 4 семестре – октябрь второго года обучения в ДВГУПС;
  • для граждан, изъявивших желание пройти обучение по программе военной подготовки сержантов, солдат запаса с началом обучения в 5 семестре – апрель второго года обучения в ДВГУПС.

После подачи заявления граждане получают в Военном учебном центре направление в военный комиссариат по месту воинского учета (по месту пребывания гражданина) для прохождения предварительного отбора, который включает медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

Предварительный отбор

Во время предварительного отбора гражданину необходимо представить в военный комиссариат выданное направление, характеристику из образовательной организации, в том числе содержащую информацию о направленности личности на военную службу, а также документы из медицинских организаций, подтверждающие, что они не состоят на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами и другими токсическими веществами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

Документы из медицинских организаций, необходимые для проведения медицинского освидетельствования:

  • результаты анализа крови (общий, серологический, иммунологический);
  • электрокардиограмма;
  • результаты рентгенологического исследования (флюорографии) грудной клетки в 2-х проекциях;
  • справки об отсутствии на учете в диспансерах (психоневрологический, наркологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический).

Конкурсный отбор

С гражданами, прошедшими предварительный отбор в военном комиссариате по месту воинского учета (по месту пребывания гражданина), проводятся мероприятия конкурсного отбора.

Не допускаются к конкурсному отбору граждане, которые:

  • не явились для прохождения медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора;
  • по результатам медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора признаны ограниченно годными к военной службе или временно негодными к военной службе или отнесены к четвертой категории профессиональной пригодности;
  • своевременно не представили в Военный учебный центр результаты медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора;
  • имеют академическую задолженность.

Для участия в конкурсном отборе граждане подают в учебную часть Военного учебного центра документы:

  • карту медицинского освидетельствования (выдается в военном комиссариате);
  • карту профессионального психологического отбора (выдается в военном комиссариате);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (выдается в Многофункциональном центре).

Конкурсный отбор проводится в образовательной организации, назначаемой для этой цели конкурсной комиссией, и включает оценку результатов предварительного отбора кандидатов, их успеваемости по дисциплинам основной образовательной программы, степени мотивации к военной службе, а также оценку уровня физической подготовленности.

Уровень физической подготовленности оценивается специалистами по физическому воспитанию и спорту образовательной организации в соответствии с нормативами, установленными для кандидатов, поступающих в военные образовательные организации высшего образования. Оценка физической подготовленности осуществляется по стобалльной шкале по трем упражнениям: подтягивание на перекладине, бег 100 м. и бег 3000 м.

Оценка текущей успеваемости осуществляется конкурсной комиссией на основании сведений о текущей успеваемости по стобалльной шкале.

Результаты этапов конкурсного отбора в срок, установленный образовательной организацией, доводятся до сведения граждан, принимавших участие в конкурсном отборе, и могут быть обжалованы гражданином в день их объявления. Жалоба рассматривается конкурсной комиссией в день ее поступления.

По результатам конкурсного отбора конкурсной комиссией принимается решение о допуске кандидатов к обучению по военной подготовке в Военном учебном центре. Решение конкурсной комиссии обжалованию не подлежит.

Гражданин, на основании решения конкурсной комиссии по результатам конкурсного отбора, заключает с Министерством обороны договор об обучении в Военном учебном центре и приказом ректора ДВГУПС допускается к военной подготовке в Военном учебном центре.

Образцы документов:

 

Обновлено: 01.04.2021 14:35