Студенты расставят свои вузы по местам
Газета «Гудок», №80 – 18 мая 2015 г.
В выборе университета абитуриенты смогут опираться на мнение старших товарищей.
В следующем году в России появится база данных по вузам на основе студенческих опросов. При этом речь идёт о студенческом рэнкинге, который в отличие от рейтинга позволит выстраивать вузы по любому из показателей в зависимости от того, какие у абитуриента приоритеты. Таким образом, будущие студенты смогут выстроить свой собственный перечень университетов на основе важных именно для них критериев.
В студенческом рэнкинге будут учтены такие показатели, как качество занятий, творческий подход и пунктуальность преподавателей, условия проживания в общежитии, учебная инфраструктура, стоимость жизни в конкретном городе.
По мнению заместителя проректора Управления инновационной политики и международных научных связей МГУ Леонида Гусева, вузам полезны любые рейтинги, так как они достаточно наглядны и показывают, как обстоят дела в том или ином вузе.
«Если этот рэнкинг будет учитывать настроение студентов в самых разных направлениях жизнедеятельности и обучения – это, безусловно, хорошо. С помощью этого инструмента и сам университет сможет оперативно реагировать и улучшать свои показатели», – уверен Леонид Гусев.
Однако, по его мнению, необходимо отрегулировать механизм составления, пополнения и обновления базы данных.
Какой организации доверят проводить опросы? Какой у неё опыт и насколько её исследованиям можно доверять? Как будет проводиться выборка?
«В МГУ сейчас обучаются более 30 тысяч студентов. Какое количество из них будет опрошено? Будет эта выборка соответствовать размерам университета?» – задаётся вопросами Леонид Гусев.
По словам исполнительного директора Ассоциации негосударственных вузов России Динары Асадуллиной, коммерческие университеты полностью поддерживают идею формирования подобной базы данных.
«Негосударственные вузы готовы принять участие в подобных опросах, тем более что многие учебные заведения сами инициируют подобные мероприятия, потому что хороший имидж для частных вузов – это успешное развитие. Мнение студентов всегда учитывалось и учитывается. Инструмент отличный, хоть и субъективный», – считает Динара Асадуллина.
Директор Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ Иван Груздев говорит, что студенческие опросы распространены во многих странах.
«Такие опросы проводятся в большинстве университетах по всему миру. Их результаты в большей или меньшей степени являются достоянием общественности. И это абсолютно нормально, что абитуриенты принимают решение не вслепую, а основываясь на каких-то данных», – объясняет Иван Груздев.
Кстати, по словам эксперта, подобное исследование сейчас готовится в Англии. Оно называется National Student Survey.
При этом Иван Груздев также уверен, что методологии составления рэнкинга стоит уделить особое внимание.
«Например, непонятно, студенты каких курсов будут опрашиваться. А, например, согласно исследованиям, старшекурсники дают более критичные оценки, чем первокурсники, что понятно, ведь они взрослее и опытнее», – поясняет Иван Груздев.
Илья Суворов