Газета «Комсомольская правда», 28 - 4 марта 2015 г.
Разбираемся, вправе ли высшие учебные заведения менять цены контрактов со студентами.

С нового года во всех вузах страны поползли неприятные слухи: стоимость учебы может вырасти! Эти новости заставили понервничать не только будущих абитуриентов, но и тех, кто уже учится. Конечно, никому не хочется проснуться утром и узнать, что за те же самые предметы придется платить на треть больше! А именно такие цифры привел первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

- Российские вузы поднимают стоимость обучения на 30 - 35 процентов, - уверенно заявил депутат. - Они размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывают цены в валюте или условных единицах.

Мы проверили информацию о вузах, которые назвал Бурматов. Но никаких данных о том, что там повышают стоимость обучения, причем аж на треть, не нашли. Несмотря на это, в кулуарах шепчутся, что цены поднимут не сегодня завтра.

- К нам поступают звонки от студентов, которых информируют о грядущем повышении цен, - рассказывает студенческий омбудсмен Артем Хромов. - Но никто не предъявил нам ни приказа, ни новых квитанций об оплате. Если такие документы появятся - у ребят есть все основания жаловаться в Рособрнадзор. Российский студенческий союз уже подготовил письма в вузы с просьбой не привязывать стоимость учебы к валюте и заранее сообщать студентам обо всех изменениях.

Пусть сами выкручиваются

Все понятно: кризис, цены сейчас растут на все... Но причем здесь высшее образование? Оно-то к курсу евро никак не привязано!

Оказывается, масла в огонь подлило и Минобрнауки.

- Уже принято решение о сокращении финансирования для вузов на 2015 год, - заявил замглавы Минобрнауки Александр Повалко. - Но перед людьми, работающими в университетах, сохраняются обязательства в отношении размера выплачиваемых зарплат.

Всего бюджет для вузов сократят с 259,2 до 233,3 миллиарда рублей. При этом зарплаты преподавателей останутся теми же, а стипендии и вовсе планируют поднять. А откуда деньги на все это брать - пусть ректоры сами решают!

- Времена будут тяжелые, и мы не хотим, чтобы люди вышли на улицы, если мы предпримем неправильные шаги, - считает чиновник. - Допустить падения абсолютного уровня зарплат невозможно. Это прямая ответственность руководителей университетов.

Конечно, проще всего было бы взять недостающие деньги из кармана студентов и их родителей... Именно этого все и боятся. Но это будет прямым нарушением закона.

Два психолога по цене одного дизайнера

Цены на учебу в вузах берутся не с потолка. Минобрнауки установило нормативы, сколько стоит год обучения той или иной специальности. Чем больше оборудования и педагогов для этого нужно, тем дороже. Поэтому выучить студента-пиарщика стоит 64 тысячи рублей в год. Психолога - 74 тысячи. А дизайнер стоит вдвое дороже - 118 тысяч в год. На одни лишь кисточки сколько уходит...

Но это касается лишь тех, за кого платит государство. А в вузах-то учатся и за свой счет! И платники, и бюджетники сидят в одних и тех же аудиториях, слушают одних и тех же преподавателей. Не может же быть так, чтобы для одних это стоило вчетверо дороже, чем для других? Поэтому цены на платную «вышку» привязаны к государственному нормативу. И каждую копейку разницы вуз должен тщательно обосновать.

- Никаких изменений в нормативах в этом году не произошло, - объяснили в Минобрануки. - В случае если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, мы передадим всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки.

ВАЖНО!

Если институт частный

А что происходит с частными высшими учебными заведениями? Бюджетников у них нет, а значит, цены на учебу они могут брать хоть с потолка. Но каждое такое шевеление пристально изучит Рособрнадзор. И если окажется, что цены слишком высоки, вуз может и лицензии лишиться.

Минобрнауки и тут решило подстраховаться. И направило в университеты письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение, в том числе и в негосударственные. Заодно все точки расставили и насчет тех, кто уже учится.

- Согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции, - сообщили в ведомстве.

Так что смотрите в свои контракты: больше чем на 11,4 процента - такая у нас официальная инфляция в 2014 году - цены на учебу подняться не могут.

КСТАТИ

На чем может сэкономить студент-платник

Если для поступления на бюджет ребенку не хватило пары баллов ЕГЭ, это еще не значит, что родителям придется оплачивать его учебу все следующие годы. Стоит заглянуть в правила приема и устав выбранного вуза: многие готовы сделать скидки отличникам и хорошистам.

Например, в МГУ, РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) и РЭУ имени Плеханова разрешают перевестись на бюджет, если студент проучился несколько семестров на одни пятерки. Такое часто практикуют и многие другие вузы. Но если в одном университете достаточно и года на отлично, в другом придется оттрубить на семинарах и коллоквиумах все три. Кроме того, отличная зачетка еще не гарантирует перевода. Все зависит от доброй воли преподавателей и того, есть ли свободные бюджетные места.

В НИУ ВШЭ не заморачиваются с переводом на бюджет и оплачивают учебу выдающимся студентам из своего кармана. Размер компенсации отличается: одним оплатят все полностью, а кому-то сделают скидку в 30 процентов. Опять же все зависит от заслуг студента и администрации университета.

Если вуз суров и скидки талантливым студентам не делает, то есть еще один вид поблажек, на которые может рассчитывать платник. Большинство университетов стараются предоставлять общежитие в первую очередь коммерческим студентам, чтобы не заставлять их платить еще и за съемную квартиру. Как правило, такие льготы нигде не прописаны, поэтому такие нюансы лучше спрашивать при подаче документов в приемной комиссии.