Газета «Гудок», №213 – 27 ноября 2014 г.
Чтобы восстановить репутацию профессии, необходимо разработать новые квалификационные стандарты

Чтобы стать профессиональным инженером, выпускнику вуза придётся отработать пять лет и подтвердить свою квалификацию.

Новые стандарты профессии подробно прописаны в законопроекте, разработанном специальной комиссией при Совете Федерации. Документ вводит в правовое поле понятия «инженерное дело» и «профессиональный инженер», а также подробно прописывает права и обязанности представителей профессии.

«У нас сегодня отсутствует закон, регулирующий деятельность инженера. А её упоминание в разных нормативных актах лишь способствует разночтению. И никак не способствует формированию единой правовой базы», – считает член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. 

По его словам, в последние годы профессия потеряла не только былой престиж, но и сформированные десятилетиями профессиональные стандарты.

 «На протяжении многих лет перед нашими инженерами не ставились задачи серьёзного уровня. Значительная часть специалистов простаивала и деградировала, часть ушла из профессии. Кто-то перебрался за границу», – считает Аркадий Чернецкий. 

Современным специалистам инженерного дела перебраться в другую страну достаточно сложно, так как российская система самоорганизации инженеров и модель присвоения квалификации несовместимы с международными стандартами, уверяет член Совета Федерации. 

По его мнению, модель, которая сформируется, если законопроект будет одобрен, должна исправить все недостатки системы. 

Особенно подробно в документе прописаны права и обязанности представителей профессии. Среди прочего рассматривается возвращение персональной ответственности инженера за качество разрабатываемого им проекта. Вплоть до уголовной, если по его вине будет нанесён вред здоровью или имуществу граждан. 

Кроме того, документ предполагает создание новой системы саморегулирования. Координационные и организационные функции будут возложены на Палату инженеров – орган самоуправления, аналогичный Союзу писателей или Союзу архитекторов. 

Именно на палату будет возложена обязанность по возвращению необходимых профессиональных стандартов качества. Для этого орган будет проводить профессиональную аттестацию инженеров. 

«После присоединения к Болонской системе образования у нас перестали выпускать инженеров. Знаний студентов, которые заканчивают бакалавриат, недостаточно для работы на производстве. А в магистратуре акцент сделан на теоретическую деятельность, что не очень применимо на практике», – объяснил необходимость профаттестации Аркадий Чернецкий. 

Суть в том, что выпускник любой инженерной специальности после окончания вуза не будет считаться профессионалом. Первые пять трудовых лет молодой специалист будет работать в статусе инженера-интерна. Его функционал при этом будет значительно ограничен. Инженер-интерн сможет работать только под руководством профессионала. Начинающему сотруднику не доверят собственный проект, а часть должностей на производстве для него окажется закрытой. 

Но даже после пяти лет работы статус профессионала ему придётся заслужить. Для этого инженеру-интерну необходимо будет подтвердить свою квалификацию перед Палатой инженеров. Зато уже после этого специалист сможет попасть в единый реестр профессиональных инженеров. 

Авторы документа отмечают, что принятие закона поможет развитию современной системы инженерно-технического образования специалистов. 

У такой трансформации есть как сторонники, так и противники. Особенно много нареканий вызывает идея создания нового органа саморегулирования. 

Проректор Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) Александр Богославский не видит необходимости в создании Палаты инженеров. 

«Для решения поставленных перед законопроектом задач эти меры совершенно бесполезны. Дополнительные аттестации и сертификаты никому не нужны. Работодатель платит за эффективно выполненную работу, а не за непонятные бумажки. Только он определяет, соответствует работник необходимым стандартам качества или нет», – уверен Александр Богославский. 

Вопреки мнению представителя Совета Федерации Александр Богославский убеждён, что отечественные специалисты могут и сейчас без проблем перебраться за рубеж. 

«В России есть организации, позволяющие это сделать без особого труда – получить сертификат международного образца. Но ажиотажного спроса на эти услуги нет», – говорит проректор РГУПСа. 

Единственный способ восстановить реноме инженерного дела Александр Богославский видит в создании мощного производства, на котором молодой специалист мог бы получить бесценный опыт. 

«Инженерам нужна хорошая практика, но предложенная система окончательно оттолкнёт молодёжь от этой профессии. Ведь люди видят в профессии прежде всего социальный лифт. Карьерную лестницу. И чем больше искусственных препятствий будет возникать на пути, тем больше молодых людей предпочтут другие специальности», – говорит Александр Богославский. 

По его мнению, большое количество серьёзных и интересных проектов подтолкнет развитие инженерной деятельности без всяких дополнительных структур и механизмов. 

Илья СУВОРОВ