Семинар инженеров-сметчиков на Дальнем Востоке

16 апреля 2014 года  Межрегиональная общественная организация «Союз инженеров-сметчиков» совместно с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения при участии Ассоциации строителей России провели  в г. Хабаровске научно-практический семинар, посвященный проблемам ценовой подсистемы строительной отрасли и контрактной системе в сфере закупок в строительстве.

Впервые специалистам строительного комплекса, практикующим сметчикам Дальневосточного региона представилась возможность повысить свою квалификацию и принять участие во встрече с президентом  Союза инженеров-сметчиков, директором департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России Павлом Владимировичем Горячкиным.

Цена – это вопрос успешности взаимоотношений предприятия с другими участниками инвестиционного процесса, вопрос результата деятельности предприятия и его стабильности. От правильности установления цен во многом зависит объем реализации продукции, рентабельность производства, другие показатели деятельности, и, как следствие, конкурентоспособность предприятия.

Цена в строительной отрасли всегда была сферой учета значительного количества параметров, необходимых для качественного формирования стоимости. Задачей сметчиков также является изучение большого количества информационных новаций. Скорость обновлений  и изменений порой превышает возможности специалистов их отслеживать.

2014 год еще в начале, а уже вышла сметно-нормативная база 2001 года в редакции 2014 года, закон  ФЗ-44 изменил правила выполнения закупок.

Поэтому,  практические вопросы применения сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве  в редакции 2014 года и вопросы особенностей применения в строительстве контрактной системы в сфере закупок, ставшие повесткой дня семинара, вызвали интерес большого количества слушателей.

С приветственным словом к участникам семинара выступили: министр строительства Хабаровского края А.Л. Попов, и.о. ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения А.Н. Ганус, Председатель Правления  НП СРО ДВОСТ  М.Н. Сорокин.

Президент  Союза инженеров-сметчиков Павел Владимирович Горячкин охарактеризовал в  своем выступлении основные проблемы действующей системы ценообразования в строительстве. 

В частности,  он сообщил, что со времени разработки нормативной базы в ценах на 01.01.2000 прошло более 10 лет. Инфляция заставляет постоянно повышать индексы на все виды работ и ресурсов. В среднем стоимость строительно-монтажных работ выросла в 6 – 7 раз по сравнению с 2000 годом, а по отдельным видам до 9 раз.

Изменились экономические условия деятельности строительных организаций. В 2007г. введен новый Единый тарифно-квалификационный справочник профессий рабочих в строительстве, предусматривающий восемь разрядов, вместо шести разрядов, предусмотренных действующей системой  формирования стоимости в строительстве, также изменились  тарифные коэффициенты.

За это время обновилась техника и технология строительного производства. Строительные организации применяют много дорогой импортной строительной техники, а в действующих расценках предусмотрено использование отечественных машин. Нормы амортизационных отчислений 1990 г., принятые при определении сметных расходов на эксплуатацию строительных машин в базе 2001 г., не соответствуют реальным способам отражения в учете движения основных средств.

Еще более значительно несоответствие материальных ресурсов, заложенных в расценках, фактически применяемым строительным материалам.

Этот перечень можно продолжить, но уже ясно, что необходима новая нормативная база ценообразования в строительстве. Эта база  должна разрабатываться на основе обновленных методических документов, соответствующих современному уровню технического и экономического развития.

Выпуски с 2008 по 2014 г.г. целого ряда редакций сметно-нормативной базы 2001 года свелись, по сути, к исправлению ошибок, «латанию дыр».  Кроме того, что эти попытки не приносят требуемого эффекта, они финансовым бременем ложатся на плечи строительных организаций.

Докладчик охарактеризовал введенную в действие сметно-нормативную базу 2001 года в редакции 2014 года, как не меняющую принципиального положения вещей, и направленную на уменьшение норм труда.

Высказался он также и по поводу возможности применения в определении стоимости работ расценок, разрабатываемых Союзом инженеров-сметчиков: «Неважно, какой бюджет используется для финансирования капитальных вложений, важно, чтобы деньги работали с одинаковой эффективностью, а стоимость работ отражала реальные затраты участников инвестиционного процесса».

За последние годы мною и моими коллегами было разработано значительное количество расценок, отражающих реально новые технологии производства строительных работ, - сообщил докладчик.  Эти расценки  объективно отражают технику и технологию строительного производства.

Резко высказался докладчик по поводу внедренной проверки достоверности стоимости строительных объектов: «Сверять примененные расценки с эталонными, как то записано в руководящих инструкциях, нет смысла. Нужно проверять соответствие примененных расценок технологии выполнения работ и правильность расчета объемов работ».

Следующим докладчиком был Александр Иванович Штоколов, исполнительный директор РЦЦС СПб. Он охарактеризовал  практические вопросы разработки норм и расценок на новые технологии в строительстве,  огласил план разработки новых норм и расценок на 2014 год.

Докладчик ознакомил присутствующих с новыми нормами и расценками для определения стоимости строительных работ, сообщил, что на разработку одной нормы уходит до года кропотливого труда.

По мнению автора, нормы отличаются детальной проработанностью, наглядностью. Очень четко изложена технология производства работ.

А.И. Штоколов коснулся способов разрешения наиболее сложных задач в практике сметного ценообразования. Особое внимание он уделил насущным для сметчиков  вопросам определения стоимости работ и расчетов за выполненные работы.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление П.В. Горячкина о контрактной системе и закупках в строительстве.  Докладчик  охарактеризовал методы определения Начальной максимальной цены контракта в строительстве:

1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);

2) нормативный метод;

3) тарифный метод;

4) проектно-сметный метод;

5) затратный метод.

Основным в строительстве, бесспорно, является проектно-сметный метод, которые подразумевает применение обоснованных нормативов стоимости работ. 

Докладчик изложил новации в выполнении процедуры закупок в соответствии с законом 44-ФЗ и подзаконными актами, в частности, касающиеся способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей),  оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона.

Актуальным вопросы определения стоимости монтажа оборудования,

правилам определения затрат на пусконаладочные работы в системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве,  состоянию и дальнейшему развитию сметно-нормативной базы для определения стоимости проектных работ в строительстве было посвящено выступление главного специалиста Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве Айрапетян Наиры Эдуардовны.

Характеризуя сметные нормативы 2001 г. в редакции 2014 г. и сравнивая их с предыдущими редакциями базы, докладчик обратила внимание слушателей на значительное и не всегда обоснованное снижение  стоимости монтажных и пусконаладочных работ.

Выступления специалистов Союза инженеров-сметчиков и РЦЦС СПб встретили заинтересованное внимание  и благодарность слушателей.

По общему мнению участников, семинар способствовал расширению профессионального кругозора, повышению квалификации сметного сообщества Дальневосточного региона.

Работа в рамках семинара была полезной,  плодотворной и служит делу   совершенствования строительного комплекса и  ускоренного развития Дальнего Востока России.

О.М. Костенко, профессиональный сметчик,  к.э.н., доцент,
Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Г. Хабаровск, Россия