Большая перемена

Газета "Гудок", №156, 4 сентября 2013 г.
Учебный год принёс в школы и вузы множество новшеств

С 1 сентября вступил в силу закон «Об образовании в РФ».
Впервые вынесенный на общественное обсуждение в мае 2010 года документ вызвал широкий резонанс. И педагоги, и учащиеся были уверены, что в случае его принятия их положение во многих отношениях ухудшится. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов не раз заявлял о том, что система образования нуждается в переменах, а реализация реформ в этой сфере болезненна, «поскольку требует честности в оценке качества, к чему в России не привыкли».

За три с небольшим года в профильный комитет Госдумы с поправками к законопроекту обратились более 600 тыс. граждан. Окончательная версия документа претерпела значительные изменения, но однозначного одобрения участников образовательного процесса он так и не получил.

Итак, согласно новому закону дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование, а также обучение в вузах на конкурсной основе, если образование этого уровня гражданин получает впервые, остаётся бесплатным.

Львиная доля преобразований досталась школьным учителям и их подопечным.

С этого года стала обязательной школьная форма. Какой именно она должна быть, решает сама школа. «Мы своим учащимся ультиматума не предъявляем, пока настаиваем лишь на соблюдении общепринятых норм делового стиля, – говорит директор лицея № 36 ОАО «РЖД» на станции Иркутск-пассажирский Сергей Шатунов. – Но в перспективе единая форма в нашем лицее всё же появится. В каждой классной параллели уже определились с конкретным цветовым решением или атрибутом. Учитывая нашу принадлежность к РЖД, считаем логичным, чтобы наша форма соответствовала корпоративной культуре компании. И ученики, и родители в основном эту идею одобряют».

Ещё одним плюсом нового закона (а точнее, подзаконного акта – приказа Минобрнауки о дисциплинарных наказаниях в образовательном учреждении) руководитель считает упрощение процедуры отчисления злостных двоечников по инициативе школы. А несомненным минусом – изменение учредительных документов в связи со сменой названия. «Закон превращает нас из негосударственного образовательного учреждения в частную общеобразовательную организацию. Это должно быть отражено везде: в уставе, бланках, штампах и печатях и так далее. И всё это, разумеется, стоит времени и денег», – отмечает Сергей Шатунов.

Среди других новшеств закона «Об образовании в РФ» – преимущественное право первоклашек на запись в школу по месту жительства, возможность индивидуального отбора детей в школы с углублённым изучением предметов только в средних и старших классах, запрет учителю предоставлять репетиторские услуги своим же ученикам.

При этом впервые закрепляется особый правовой статус педагога, регламентируются его академические права и свободы, фиксируются меры социальной поддержки, гарантируется уровень оплаты труда не ниже средней зарплаты в регионе.

«Досталось» и родителям, которые с 1 сентября 2013 года стали полноправными участниками образовательного процесса. Новый закон гарантирует им открытость и прозрачность образовательной системы. К слову, теперь все российские школы, и государственные, и частные, должны публиковать в Интернете самую важную информацию о себе.

Отдельные нормы посвящены дистанционным образовательным программам, поддержке одарённых детей, дополнительному образованию. Так, если ребёнок учится, к примеру, в музыкальной или художественной школе, в общеобразовательной ему должны засчитать те предметы и дисциплины, которые он уже изучает в учреждениях дополнительного образования.

Что касается вузов, то согласно новому закону снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла 5% от размера стипендии. Теперь университеты сами решают, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь при этом исключительно собственными доводами.

«В Общественную палату и к нашим коллегам из студенческих союзов уже начали поступать жалобы на резкое увеличение платы за проживание в общежитиях вузов, – говорит член Общественной палаты РФ Ирина Плещева. – Мы непосредственно связываем это с изменением федерального законодательства».

По словам председателя Российского студенческого союза, уполномоченного по правам студентов в РФ Артёма Хромова, в некоторых вузах плата за проживание в общежитиях повысилась в десятки раз, в связи с чем общественники уже подготовили очередные поправки в закон «Об образовании в РФ». «Суть нашего предложения – плата за проживание в студенческих общежитиях должна быть ограничена на уровне 2–5% от МРОТ по региону», – говорит Артём Хромов.

Впрочем, некоторые вузы не стали повышать плату за общежитие, руководствуясь опять же собственными доводами. Среди них Петербургский госуниверситет путей сообщения (ПГУПС).

«В этом учебном году количество иногородних студентов у нас даже выше, чем в прошлые годы, – 60%, и мы расцениваем работу с учащимися из регионов как наше главное конкурентное преимущество, – говорит ректор ПГУПСа Александр Панычев. – Для того чтобы не потерять нашу долю на рынке образовательных услуг и, в принципе, сохранить отраслевую специализацию, мы не можем себе позволить полностью возложить все расходы по содержанию общежитий на плечи студентов. Повышать плату за проживание не в интересах отраслевого вуза, который готовит специалистов для линейных предприятий. В этом году мы просто проиндексировали эту стоимость в среднем на 7%. Все бюджетные категории учащихся платят за общежитие 90 руб. в месяц. На коммерческих отделениях, соответственно, дороже. Но все цены согласованы со студенческим профсоюзом, как и прописано в законе «Об образовании».

Ольга Лариохина