Газета "Поиск", № 3-4(2013)
Анастасия ОРЛОВА
Незадолго до новогодних праздников в пресс-центре РИА Новости состоялась мультимедийная пресс-конференция, участники которой должны были дать ответ на вопрос: “Стали ли россияне образованнее своих родителей?”. Встреча была посвящена итогам исследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики в рамках проекта “Комплексное наблюдение условий жизни населения”.

Специалисты Росстата опросили почти 10 тысяч человек в возрасте от 15 до 65 лет и 3,9 тысячи - в возрасте до 15 лет.

Результаты исследования таковы. Высшее профессиональное образование имеют 24% наших граждан, неполное высшее - 1,5%, послевузовское профессиональное - 0,7%, среднее профессиональное - 25%, только начальное профессиональное и среднее (полное) общее образование - по 18%, только основное общее - 9,6%. Не имеют основного общего образования 3,4%, в городе этот показатель - 2%, а на селе - 6%.

Как сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам, доля населения, имеющего сегодня высшее образование, примерно в два раза больше, чем в последние годы Советского Союза, мало того, число студентов выросло аж в три раза. При этом чиновник недвусмысленно намекнул на то, что качество образования отнюдь не находится в прямой зависимости от его “количества”.

Статистики выяснили также, насколько коммерциализировано высшее образование в России. Бесплатно его получает 41% граждан, остальные - за деньги. Уровень образованности городского населения, что совершенно естественно, выше, нежели у проживающих в сельской местности: высшее образование имеют 27,5% горожан, неполное высшее - 1,5%. Среди сельчан только у 14% респондентов есть высшее образование, неполное высшее образование имеет 1%. В целом профессиональное образование разных уровней имеют (или получают) 72% опрошенных в возрасте от 15 до 65 лет.

Отдельным пунктом выступавшие на пресс-конференции выделили досуг россиян, подразумевая, видимо, его познавательную составляющую. Итак, каждый десятый взрослый хотя бы один раз за последний год побывал в театре. Выставку как минимум раз посетили 13%. При этом каждый четвертый сходил в церковь. Если говорить о молодых людях в возрасте от 15 до 24 лет, то свое свободное время больше половины любят проводить с друзьями. Сидеть у компьютера предпочитают 50%, у телевизора – 27%, спортом увлекаются всего 15%, книги читают 10%, 13% ходят в клубы, 6% имеют хобби, 4% подрабатывают. Как оказалось, путешествия по карману далеко не всем. Не могут себе позволить экскурсии 45% респондентов.

В общем, как и полагается, статистики завалили журналистов цифрами. Но вот четкого ответа на поставленный вопрос: “Стали ли россияне образованнее своих родителей?”, увы, пишущая братия не получила. Как отметили сами представители Росстата, в задачу исследователей не входило определение качества образования. Их интересовали количественные данные, которые они и получили. А выводы пусть делают другие.