Газета «Российская газета – Экономика Дальнего Востока», №140 – 29 июня 2017 года.
Сотни новых сотрудников потребуются ООО "Транснефть - Дальний Восток" (дочка "Транснефти") уже в ближайшее время. Ведь в зоне ответственности двух районных нефтепроводных управлений - "Дальнереченск" и "Белогорск" - появятся очередные производственные площадки, а Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод будет присоединен к трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". Требования к персоналу у компании очень высокие. И системе подготовки специалистов здесь придают огромное значение.
Серьезные намерения
Инженерные кадры для нефтепроводной сферы сегодня готовят ведущие вузы округа - Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). ООО "Транснефть - Дальний Восток" сотрудничает с ними самым тесным образом.
- Недавно на одной из конференций в Хабаровске мы познакомились с преподавателями Комсомольского-на-Амуре технического университета, который "заточен" в основном под авиационный завод, - рассказывает специалист отдела управления персоналом компании Александр Агарков. - Мы рассказали им, что выпускники вуза вполне смогут найти работу и в нашей компании, что мы в регионе - серьезно и навсегда. Теперь налаживаем сотрудничество.
Кстати, в начале 2017 года предприятие организовало выезд профессорско-преподавательского состава ряда хабаровских университетов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) №34 районного нефтепроводного управления "Дальнереченск". Гостям показали, как работает современнейшее оборудование. На подобной экскурсии педагоги были впервые. В скором будущем пройдут и другие совместные мероприятия, в том числе экологические. Плюс в этом году в ТОГУ и ДВГУПС "Транснефть-Дальний Восток" передала элементы оборудования станций в виде наглядных пособий для занятий.
Конечно, продолжится прохождение студентами практики на предприятии.
- Я очень рад, когда выпускники этих вузов, побывавшие у нас на практике, потом к нам же и приходят работать, - говорит начальник НПС №34 Георгий Корякин.
Но сильнее всего экскурсии на нефтеперекачивающие станции обычно восхищают школьников.
- Девятиклассники одной из хабаровских школ были потрясены, оказавшись на нашем предприятии, - вспоминает Роман Романов, начальник технического отдела ООО "Транснефть-Дальний Восток". - Они просто не думали, что на производстве может быть такая чистота, такой порядок! А ведь правильно говорится: лучший нефтетранспортник тот, который нефть не видит. Это показатель нашей работы.
Курс на ДВФУ
Наиболее прочные связи у предприятия с Дальневосточным федеральным университетом. Их сотрудничество насчитывает пять лет.
- В 2012 году было подписано соглашение, в рамках которого мы взяли на себя обязательство совершенствовать материальную базу кафедры нефтегазового дела и нефтехимии и привлекать вуз к выполнению своих работ по НИОКР, - рассказывает Романов. - Ежегодно мы покупаем стенды, наглядные пособия, оборудование для лабораторных занятий. В университете в свою очередь корректируют учебные планы. В прошлом году мы купили стенд для обучения операторов НПС. Студенты теперь могут "управлять" трубопроводом: запускать нефтеперекачивающую станцию, изменять режимы ее работы. А еще "Транснефть" торжественно открыла в ДВФУ именную аудиторию.
Как признается Романов, такие отношения возникли далеко не сразу. Вуз поначалу с недоверием относился к "вмешательству" в образовательный процесс.
- Теперь там понимают, чего мы хотим. И мы понимаем, как помочь им выпустить квалифицированного специалиста, - говорит Роман Романов.
Результаты уже есть. За счет дальневосточной дочки ПАО "Транснефть" в РГУ имени Губкина на повышение квалификации направили восемь преподавателей ДВФУ. С 2012 года на производственных объектах "Транснефти - Дальний Восток" прошли учебную, производственную и преддипломную практику 70 студентов. В компании трудоустроены 49 молодых специалистов - выпускников вуза. Ежегодно с 2014 года четверым преподавателям кафедры и десяти студентам назначаются именные стипендии компании "Транснефть".
Сейчас нужна более тесная связь вузовского образования и науки с реальным производством, с практикой
Как и хабаровские педагоги, преподаватели кафедры "Нефтегазовое дело и нефтехимия" ДВФУ побывали на нефтеперекачивающей станции.
- Такие посещения объектов должны быть чаще, - убежден заведующий кафедрой Александр Гульков. - Мы наяву увидели самое современное оборудование, то, которое изучаем только теоретически. А еще поняли, что многое упускаем. Сейчас нужна более тесная связь вузовского образования и науки с реальным производством, с практикой.
В прошлом году специалисты ООО "Транснефть - Дальний Восток" выезжали во Владивосток, где прочитали для преподавателей и студентов университета курс лекций, передали обучающие материалы, которые теперь используются на занятиях.
- Дело в том, что сегодня большинство вузовских учебников - 1970-х годов выпуска, - объясняет Романов. - Принцип действия насоса не изменился: закачал жидкость под маленьким давлением - выдал под большим. Но изменилось все, что окружает насос, оборудование уже совершенно другое! Управление нефтепроводом изменилось. Студенты приезжают к нам на практику и делают большие глаза: они ничего этого не знали. А мы им показываем. Вот так и подстраиваемся друг под друга.
Создатели идей
Нефтетранспортная компания не только сотрудничает с ведущими вузами Востока России, но и сама выступает научной и образовательной площадкой.
Дальневосточная дочка - одна из самых молодых в системе ПАО "Транснефть". При строительстве трубопровода и нефтеперекачивающих станций использовали самое современное оборудование, передовые технологии, новейшие системы контроля и управления. Неудивительно, что одной из форм работы с молодежью, применяемых в ПАО "Транснефть", стали технические семинары и научные конференции - от местного до федерального уровней.
Например, на форуме в Хабаровске в 2016 году представили инновационные разработки 60 молодых сотрудников предприятия, а также студенты и аспиранты вузов, в том числе из КНР. Предложения участников подобных конференций часто находят практическое применение на производственных объектах ПАО "Транснефть" и его дочерних обществ.
- Именно студенты ДВФУ придумали и рассказали на одном из таких мероприятий, как можно использовать живые организмы, чтобы контролировать состояние водных объектов в конкретном регионе, - говорит Роман Романов. - Это вошло в рамки наших НИОКРовских разработок. Компания "Транснефть" взяла эту идею за основу системы мониторинга состояния бухты Козьмина в Приморье, где располагается нефтепорт. Там на страже чистоты окружающей среды стоит гребешок. Сейчас ищут тот живой организм, который поможет контролировать состояние акватории Черного моря.
Романов вспоминает, как в прошлом году студент ДВФУ представил на одной из проводимых компанией конференций работу, которая может дать большой толчок развитию теории противотурбулентных присадок.
- Нас изначально учили, что понять, как поведет себя противотурбулентная присадка на данном участке трубопровода, можно только опытным путем. А студент третьего курса вывел формулу, по которой можно рассчитать все это заранее, - рассказывает он. - Сравнили данные, полученные нами на практике, и те, которые он высчитал в результате применения своего открытия. Совпало! Студент получил патент на изобретение и сейчас дорабатывает формулу - требуется узнать, будет ли она работать в разных условиях или нуждается в изменении.
Начать с начала
Креативных, талантливых, знающих, с чем придется встретиться в реальной работе, выпускников дальневосточных вузов очень ждут на объектах "Транснефти".
- Иногда студенты еще только проходят практику, а им уже предлагают место после института: настолько хорошо они себя зарекомендовали, - рассказывает Александр Агарков.
Кроме того, сейчас действует программа целевого обучения - компания оплачивает ДВФУ подготовку определенного числа специалистов.
- Этих ребят мы отобрали еще со школьной скамьи. Конечно, главным критерием была успеваемость, - объясняет заместитель начальника отдела управления персоналом ООО "Транснефть - Дальний Восток" Денис Колотов. - В основном они - жители отдаленных районов тех территорий, по которым проходит ВСТО-2. Окончат институт - и вернутся домой, будут трудиться в нашей компании. Сейчас запускаем еще одну программу: станем заключать договоры уже с некоторыми студентами ДВФУ.
Безусловно, работать в ПАО "Транснефть" престижно. Здесь хороший социальный пакет, конкурентоспособные зарплаты, большие перспективы.
- Мы заинтересованы в том, чтобы к нам шли ребята из той местности, где находятся наши объекты, - улыбается Денис Колотов. - У них будет достойная зарплата, достойная работа. И свои знания они смогут применить именно здесь, в родном регионе.
Инесса Доценко.