Газета «Гудок», №88 – 31 мая 2017 года.
Молодые учёные решили увязать воедино в новом формате университетскую науку, школу и производство
Чуть больше года в Дальневосточном государственном университете путей сообщения работает Совет молодых учёных. За это время ему удалось организовать своё движение Science Slam (научная битва), которого нет ни в одном вузе города. О том, как популяризировать университетскую науку и что может объединить школьников, студентов, магистрантов, аспирантов и железнодорожников, читайте ниже в интервью с председателем совета молодых учёных ДВГУПСа Романом Королем.
– С чего началась история научной битвы инженеров в университете?
– Задача нашего Совета – активизация молодых учёных. Чтобы студенты видели их научные исследования и хотели дальше учиться, поступать в аспирантуру, магистратуру. В этом научная битва очень хорошо сработала. Студент не каждое исследование легко поймёт, а тут выходят ребята, которые старше их на три-пять лет, и рассказывают в доступной и весёлой форме, чем они занимаются. И человек понимает, что наука – это не страшно.
Первую битву инженеров мы провели в декабре прошлого года, вторую – весной в рамках молодёжного научного форума. Ребята днём выступали на своих секциях, кто-то даже занял призовые места, а вечером эти же исследования, но другим языком презентовали на слэме. Есть уже заявки на третий.
Я знаю, что у нас много активной молодёжи, просто она спрятана на кафедрах, в лабораториях, дома. Многие, кто занимался театром, КВН, танцами, поступают в аспирантуру или магистратуру и пропадают. А где эта бурная студенческая жизнь? Научная битва стала площадкой, где они могут увидеть друг друга, познакомиться. Ещё одна задача Совета молодых учёных – передача опыта и знаний. Научная битва помогает её решить.
– Первый слэм вам помогали делать организаторы краевой научной битвы. Второй вы уже делали своими силами. В чём разница краевого и университетского формата?
– У них формат клубный. Наш слэм – инженерный, мы инженерный вуз и стараемся представлять технические проекты. В последний раз мы пригласили призёра краевого конкурса научного творчества среди студентов техникумов и почётного спикера – победителя первого краевого Science Slam Kids. Обычно университетский формат Science Slam только для своих студентов и аспирантов, но мы решились на эти нововведения, чтобы показать, что наука есть и в техникуме, и в школе, и выстраивается некая преемственность.
Сейчас научная битва ДВГУПСа – площадка, на которой отбираются слэмеры на городской этап.
– Сложно ли найти учёного слэмера?
– Если человек горит своим исследованием, хочет донести до публики его результаты, он будет участвовать. Я лично беседую с каждым участником. В таких мероприятиях важно не бояться публики, и очень важно, чтобы было, что рассказать.
Аспиранты большей частью народ очень скромный. Слэм – это площадка, где они могут заявить о себе и простым языком рассказывать свои идеи. Мы хотим сказать, что молодые учёные – это не закомплексованные ребята, они умеют шутить, умеют выступать, могут быть спикерами. За время поиска участников для научной битвы заметил, что те, которые поступили в этом году, магистранты первого-второго курсов, отличаются от аспирантов моего года. Они намного активнее. Какая-то разница поколений.
– Вы сейчас полностью самостоятельная университетская лига Engineers Science Slam. На какие слэмы ориентируетесь как организатор?
– Смотрим российские и заграничные Science Slam, но больше отечественные. Во время подготовки к весенней битве мы разбирали записи выступления одного слэмера. Там учёный гитару о спину разбивал в ходе эксперимента. Я показываю такое ребятам, чтобы объяснить: надо удивлять зрителей. Выступление на слэме должно быть интересно и научно одновременно. Чем больше запомнишься зрителю, тем громче будут аплодисменты. Ведь победителя выбирает публика.
Мы несколько изменили общемировой формат. Само выступление сделали не более семи минут. Во-первых, зритель не устанет. Во-вторых, лучше оставить больше времени на вопросы, это интереснее и легче для слэмера. На городском и краевом слэмах выступления по 10 минут. Иногда тяжело слушать, особенно пятого участника, но главное, чтобы мероприятие запомнилось.
На научной битве не нужны формулы и расчёты, мы оставляем в выступлении только проблему, решение и перспективы.
У нас получилось, что некоторые участники выступили на первой битве и им очень понравилось, захотели ещё раз себя показать. Например, Денис Миненко на первой битве рассказывал про системы, которые используются в тоннелях. На второй слэм он уже пришёл с другой темой – про оболочку трубопроводного транспорта при прокладке труб в Якутии и назвал доклад: «Между нами тает лёд».
– Что делать с теми, кто хочет продолжить, но у кого нет нового исследования?
– Ребят, которые запомнились, зовут дальше. Елена Глистина, организатор краевого этапа научной битвы, готова приглашать наших слэмеров.
Научная битва не даёт каких-то денежных призов, это мероприятие не того формата. Оно позволяет рассказать своё исследование, отработать навыки публичного выступления.
Мне хотелось, чтобы участвовало больше аспирантов третьего года, у которых исследование на завершающей стадии. Сейчас выступают те, кто либо в начале, либо в середине научного исследования. Когда оно уже на финальной стадии, качество выступления будет другое.
Я делаю слэм как площадку для обмена знаниями, поэтому начинаю приглашать студентов из других вузов. Неправильно в своей каше вариться. Хочется послушать других аспирантов. Нашим интереснее, азарт появляется.
– На весеннюю битву вы приглашали и железнодорожников...
– Да, получилось очень интересно. На первом слэме выступал ведущий инженер по эксплуатации технических средств железных дорог Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Дальневосточной дирекции инфраструктуры Сергей Савченко. Во втором слэме свою работу представила инженер отдела контроля исполнения заявок Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Юлия Лугачёва. Нам удалось создать доброжелательную атмосферу, где все в равных условиях. Может в этой простоте и заключается интерес.
– Слэм в университете появился благодаря Совету молодых учёных. Вы только в рамках этого мероприятия планируете знакомиться с молодыми работниками Дальневосточной железной дороги?
– В конце июня состоится Координационный совет молодых учёных и железнодорожников. Нам нужна такая площадка, где можно знакомиться, в том числе с теми, кто делает проекты на конкурс «Новое звено». Пока есть разобщённость: мы не знаем, чем занимаются работники дороги, не можем рассказать студентам, какие есть инновации на дальневосточной дороге. Они, в свою очередь, не знают, чем занимаются молодые учёные университета, дипломные проекты часто не совпадают с проблемами на практике. Такие встречи должны помочь решить эти вопросы.
Екатерина Крюкова