Газета «Дальневосточная магистраль», №14 – 28 апреля 2017 года.
В 2016 году автору одного из лучших рационализаторских проектов электромеханику Спасск-Дальненской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Герману Грачёву начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин вручил именные часы. Но, как считает сам Герман, эта награда, скорее, аванс, который ещё предстоит отработать.

В ремонтно-технологический участок ШЧ-6 на станции Ружино Герман Грачёв пришёл три года назад, после окончания ДВГУПСа. И всё это время он активно занимается разработкой и внедрением рационализаторских предложений.

– Я вас, наверное, удивлю, но появление практически всех идей продиктовано обычным желанием облегчить и усовершенствовать свою работу и работу коллег, – говорит он. – И не надо для этого что-то специально выдумывать.

Тем не менее молодой рационализатор активно выдаёт «на гора» идеи. На один из последних ярких проектов у нашего героя ушёл почти год.

– Герман успешно реализовал идею по внедрению «Специального приспособления для проверки и настройки бесконтактной аппаратуры схем СЦБ и аппаратуры электропитания»,   – рассказал начальник ШЧ-6 Евгений Клишин. – Это не только улучшило процесс работы, но и позволило значительно сократить потери, возникающие при сборе отдельной схемы проверки для каждого из типов приборов.

Герман занимался этим проектом в свободное от работы время.

– У нас на участке стоял стенд контроля аппаратуры ещё с советских времен. Вот посмотрите, у нас и сейчас сохранился его собрат – аналог: на панели расположены регистры, или клавиши, которые отвечают за определённый набор подключаемой аппаратуры. Для её проверки надо специально задать критические параметры ситуаций, которые могут произойти на линии, – рассказывает Герман. – Однако в настоящий момент список приборов, которые могут проверить стенд, устарел. Именно поэтому я и решил его доработать. Каркас оставил прежним, потроха выкинул. Объединил все схемы, минимизировал связи, разработал техническую документацию и т. д. В итоге получился модернизированный вариант стенда, который мы теперь активно используем в повседневной практике.

По словам коллег, ноу-хау Германа Грачёва не только экономит время, но и здорово облегчает работу.

– Удобнее стало во всех отношениях, – делится впечатлениями электромеханик Елена Агаркова – Всё компактно расположено, не надо бегать от стенда к стенду, аппаратуру подставил и переключай тумблеры, проверяй себе спокойно – весь процесс заложен в технологических картах. Отличная работа!

Все идеи, которые Герман Грачёв воплощает в жизнь, как правило, сначала коллегиально обсуждаются.

– А потом начинается серьёзный мыслительный процесс. Мои главные помощники в этом деле – ручка и бумага, – улыбается парень. – Но больше в повседневной практике меня увлекает не механика или автоматика, а электроника. Например, идею временной графической диаграммы, которую теперь можно отследить на компьютере, подключая к нему реле, я вынашивал ещё в университете: готовил диплом на аналогичную тему. Вот и пригодилось на практике.

Сам Герман из семьи железнодорожников. Его отец тоже работает электромехаником Спасск-Дальненской дистанции СЦБ.

– Я, конечно, знаю, как тяжело работать на линии – под палящим солнцем или на морозе, часто с ломом и лопатой в руках, но, как оказалось, с паяльником просидеть много часов за столом тоже не легче, домой приходишь, как будто мешки весь день таскал, – говорит Герман. – Но это очень увлекательный творческий процесс. Особенно приятно, когда видишь в действии плоды своего «мозгового штурма».

На вопрос, сколько рационализаторских идей он воплотил в жизнь за три года, Герман, немного задумавшись, ответил: «Меньше десяти пока – точно».

– Для меня это не главное. Как и внимание журналистов к моей персоне, не в обиду будет сказано, – говорит Герман. – Рядом со мной в РТУ работают люди – настоящие профессионалы своего дела, много лет отдавшие железной дороге. Вот о ком надо писать! Ведь именно они сейчас, поддерживая меня, дают толчок двигаться и расти дальше.

Наталья Кузьмина