Газета «Гудок», № 50 – 29 марта 2017 года.
Поступающим в вузы экономически выгодно иметь знания, золотой значок ГТО и грамоты за активность
Приёмная кампания в российские вузы по традиции стартует 20 июня. Входным билетом для абитуриентов являются результаты ЕГЭ, досрочная сдача которых уже началась. Стать студентом помогают и премиальные баллы. «Гудок» выяснил все нюансы поступления в ведущие российские и отраслевые вузы.

Досрочная сдача ЕГЭ началась 23 марта и продлится до 14 апреля. Основные сроки сдачи единых госэкзаменов – с 29 мая по 1 июля. В период весенних школьных каникул состоятся финальные соревнования международных, всероссийских предметных олимпиад и 88 олимпиад из перечня Минобрнауки России, победители и призёры которых имеют право на зачисление в вуз без экзаменов и другие льготы. Учебные заведения, в свою очередь, в марте-апреле организуют Дни открытых дверей, чтобы привлечь будущих студентов. 

Одним из главных критериев выбора учебного заведения и специальности являются показатели эффективности преподавания. Согласно последнему рейтингу, составленному в 2016 году агентством «Эксперт РА» (входит в четвёрку мировых агентств), в тройку лидеров по условиям для получения качественного образования входят Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Железнодорожные вузы в рейтинге представлены МИИТом (58-е место) и УрГУПСом (88-е).

Не только ЕГЭ 

У ведущих вузов страны есть право на проведение внутренних экзаменов по профильным предметам, к ним допускаются абитуриенты с определённым количеством баллов по ЕГЭ. Так, в МГУ порогом отсечения является 40 баллов (на отдельные предметы – 60–65 баллов). В МФТИ нужно идти как минимум с 50 баллами по русскому языку и с 65 по математике, физике, химии и информатике, это является пропуском на внутренний экзамен. В МГИМО дополнительный экзамен проводится только по иностранному языку, к нему допускаются получившие на ЕГЭ по этому предмету от 70 баллов, а по другим – 60 баллов. Для участия в дальнейшем конкурсе абитуриентов экзамен по иностранному в МГИМО надо сдать как минимум на 60 баллов. 

Кроме того, МФТИ и МГИМО проводят собеседования на уровне факультетов для оценки общего кругозора будущего студента. 

Государственные университеты путей сообщения (ГУПСы) проводят внутренние вступительные испытания в основном для абитуриентов, уже имеющих дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании. Как правило, такие испытания проходят в форме тестирования по профильным предметам или в виде собеседования. Так, например, чтобы поступить на специальность «Юриспруденция» в МИИТ, необходимо пройти тесты по русскому языку, истории и обществознанию, на специальность «Документоведение и архивоведение» зачисление происходит по результатам собеседования.

Сколько баллов нужно 

В прошлом году в МГУ средний балл при поступлении на бакалавриат составлял 82, конкурс – 40 человек на место. В МГИМО средний балл – 95,4 при конкурсе 36 человек на место, в МФТИ – 93,8 при конкурсе 20 человек на место. Средний балл в ГУПСах по очной форме в 2016 году составил порядка 66, как и в целом по стране. При этом лучшие результаты показали абитуриенты УрГУПСа со средним баллом 75,9. Популярностью среди абитуриентов железнодорожных вузов пользуются такие специальности, как «Эксплуатация железных дорог», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Конкурс на них в период подачи заявлений в прошлом году доходил до 10–12 человек на место. 

Большинство отраслевых вузов также ежегодно повышает минимальные баллы. Так, например, в прошлом году МИИТ установил свой порог ЕГЭ, который на 10 баллов выше общегосударственного по каждому предмету. При поступлении на одну из самых популярных специальностей – «Эксплуатация железных дорог» – установленных Рособрнадзором минимальных проходных баллов по трём необходимым предметам (русский язык – 24 балла, математика – 27, физика – 36), которые вкупе дадут 99 баллов, будет недостаточно для зачисления. 

«Проходные баллы на большинство железнодорожных специальностей у нас выросли по сравнению с прошлым годом. По трём предметам нужно было набрать уже минимально 200 баллов. Эта тенденция свидетельствует о росте качества подготовки абитуриентов», – сказал первый проректор РГУПСа Александр Челохьян. 

Кому полагаются льготы и бонусы 

Льготы при поступлении в вузы для победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников, международных конкурсов, олимпиад из перечня Минобразования (всего 90 состязаний) бывают двух видов: зачисление без вступительных испытаний и получение 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. 

Без вступительных испытаний поступают граждане РФ, имеющие олимпийские дипломы и сертификат ЕГЭ не менее 65 баллов (вузы могут поднять планку до 75) по профильному предмету. Без испытаний можно попасть только в один вуз и только на направление, соответствующее профилю олимпиады. Но если у абитуриента есть диплом и Всероссийской олимпиады, и олимпиады из перечня Минобразования, он может использовать эту льготу либо в двух вузах, либо в двух конкурсах одного учебного заведения. 

Если победитель или призёр Всероссийской олимпиады школьников выбирает программу по непрофильному направлению, вуз может засчитать ему максимальный балл по ЕГЭ по одному или нескольким предметам, которые были профильными на олимпиадах. Например, победитель или призёр олимпиады по экономике может получить право на 100 баллов по математике и обществознанию, так как оба они соответствуют профилю олимпиады. 

Успехи в отдельных состязаниях засчитываются во внеконкурсном распределении мест по усмотрению вуза. Не позднее 1 июня все вузы должны опубликовать информацию о льготах победителям и призёрам олимпиад, которые зависят от уровня олимпиады и статуса диплома (победитель или призёр). 

Дополнительные баллы при поступлении получают также золотые медалисты и обладатели золотого значка ГТО. В МГУ на преимущество при поступлении могут рассчитывать те, кто заработал серебряную медаль по окончании школы и получил высокую оценку по итоговому сочинению государственной аттестации. 

Отраслевые вузы тоже принимают участие в организации и проведении олимпийских состязаний. Так, в 2016–2017 учебном году ГУПСы проводили физико-математическую межрегиональную транспортную олимпиаду школьников «Паруса надежды», которая вошла в перечень олимпиад Минобрнауки. А при поступлении в железнодорожные вузы учитывают следующие личные достижения абитуриентов: аттестат с отличием, победы на международных, всероссийских олимпиадах, спортивные успехи, активное участие в волонтёрстве. 

В конце марта ДВГУПС огласил имена лауреатов фотоконкурса «Профессия в кадре» для учащихся 9–11-х классов. Именной диплом победителя можно будет вложить в портфолио школьника и использовать как индивидуальные достижения при поступлении в ДВГУПС. В мае Минтранс совместно с Ассоциацией высших учебных заведений транспорта и МИИТом назовёт победителей Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», стартовавшего в феврале. К участию приглашены школьники и студенты ссузов. Наличие дипломов I–III степеней этого конкурса также признаётся ГУПСами как индивидуальное достижение. В сумме за такие портфолио к результатам ЕГЭ добавляется до 10 баллов. 

В соответствии с федеральным законодательством особыми правами при поступлении в вузы в рамках установленной государством квоты (обычно не превышает 10% бюджетных мест) обладают лица с ограничениями здоровья (дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, при отсутствии противопоказаний к обучению), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ветераны боевых действий. 

Преимущественное право зачисления при равенстве баллов имеют лица, подвергшиеся действию радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС, и ликвидаторы последствий аварии; дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы; военнослужащие, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 

Бюджетные и платные места 

Значительное влияние на количество бюджетных и платных мест в ведущих институтах оказывают государственный заказ и финансовое положение учреждения. В этом году в МГИМО зарезервировано в бакалавриате 421 бюджетное и 695 платных мест, магистратура предоставляет 415 и 552 места, заявил на февральском Учёном совете ректор университета академик РАН Анатолий Торкунов. 

Данных по этому году из МГУ и МФТИ пока нет. Но в прошлом году в МГУ было 3436 бюджетных мест, а количество платных мест зависело от наполняемости программ. МФТИ в 2016 году предоставил 910 бюджетных и 97 платных мест в бакалавриате, на магистратуру поступило 827 бюджетников и 78 платников. 

По данным Росжелдора, в 2016 году количество поступивших в отраслевые вузы и ссузы на бюджетной и платной основе обучения составило 34 тыс. человек, из которых 3 тыс. зачислены по плану целевого приёма. 

Выступая 23 марта на семинаре-совещании ректоров вузов Росжелдора в МИИТе, вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов отметил, что в этом году план целевого приёма по очной форме обучения – 2430 человек, по заочной – 876. 

Коммерческие специальности ГУПСов среди абитуриентов также пользуются популярностью. По словам проректора по связям с общественностью МИИТа Любови Васиной, платное обучение в отраслевых вузах максимально доступно: «Стоимость обучения в МИИТе за последние несколько лет остаётся практически неизменной. Идёт лишь её корректировка на величину официального показателя инфляции в России». 

Янош Станкович, 

Юлия Соловьёва