Газета «Тихоокеанская звезда», №200 – 25 октября 2016 года.
Проект студента кафедры «Информатика и вычислительная техника» Естественно-научного института Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Михаила Касьяненко, который он выполнял под руководством доцента кафедры «Высшая математика», кандидата физико-математических наук Александра Самусенко, признан лучшим на конкурсе «Новое звено 2016».
Конкурс «Новое звено 2016» проводился среди молодых работников железной дороги, преподавателей, студентов и аспирантов университетов железнодорожного транспорта в рамкахХ ежегодного Слета молодежи ОАО «РЖД».
Александр Самусенко и Михаил Касьяненко разработали и внедрили на Дальневосточном полигоне железной дороги автоматизированную систему управления «Контроль заявок на транспорт». Этот проект в числе 48 лучших был допущен в финальный этап, где оценивался руководством ОАО «РЖД» и, в частности, лично президентом компании Олегом Белозеровым.
И это - не единственная победа студентов ДВГУПС в области научных исследований. Один из лучших транспортных вузов Дальнего Востока сегодня предлагает более чем 100 инженерно-технических, инженерно-экономических и гуманитарных программ обучения с уровнем от школьного (лицей ДВГУПС) до подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура и докторантура). В этом направлении ведется серьезная работа, которая начинается с первого курса университета.
-В первом семестре мы проводим внутривузовский этап конференции, его основная задача - приобщение студентов к научной жизни,- говорит начальник управления научно-исследовательских работ ДВГУПС Аркадий Едигарян.- Лучшие проекты принимают участие в молодежном научном форуме, который проводится весной. Каждый год он становится праздником студенческой научной мысли.
А начиналось все 74 года назад, когда 18 апреля 1942 года в ХабИИЖТ (Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта - прежнее название ДВГУПС) прошла первая студенческая научная конференция. На суд преподавателей и студентов были представлены 14 докладов.
Конечно, сейчас все выглядит совсем не так: нынче свои работы представляют до 400 студентов. В 2012 году, отмечая 70-летие студенческой научной деятельности, научно-практическую студенческую конференцию переименовали в молодежный научный форум «Интеллектуальный потенциал молодежи - Дальневосточному региону».
В 2017 году он будет проводиться уже в шестой раз. Это знаковое мероприятие, к которому готовятся целый учебный год. Он включает в себя всероссийскую научно-практическую конференцию творческой молодежи «Научно-техническое и социально-экономическое сотрудничество стран АТР вXXI веке», молодежный конкурс инновационных проектов и выставку научно-технического творчества молодежи. Свои исследования самых разных направлений презентуют все десять институтов и факультетов университета.
В рамках форума «Интеллектуальный потенциал молодежи - Дальневосточному региону» каждый год проходит грантовый конкурс инновационных идей по программе «УМНИК», ориентированный на молодых талантливых людей возрастом до 28 лет. В конце октября лучшие проекты получают грант на сумму 400 тысяч рублей. В прошлом году было 12 победителей, возможно, в этом году их будет не меньше.
Студенты, аспиранты и преподаватели ДВГУПС активно участвуют в различных вневузовских конференциях и мероприятиях. Так, сразу два представителя университета успешно выступили в Science Slam (Научной битве) - новой форме презентации своих работ молодыми учеными.
Впервые битва прошла в Комсомольске-на-Амуре в рамкахII Инженерного конгресса. Ярослав Востриков, инженер, рассказал о своих исследованиях в области металлургии. Он работает над созданием состава, позволяющего повысить жаростойкость инструментов. Для изготовления состава Ярослав использовал отходы минерального сырья, которые образуются при переработке руды. Это наш местный материал, отходы, которые обычно выбрасывают, так что использовать такое сырье выгодно и удобно.
Заместитель директора центра дистанционного образования ДВГУПС Иван Ловецкий назвал свое изобретение - NeuralBase. Иван - выпускник первого набора университета по специальности «информационные технологии и системы» - придумал и разработал первую нейронную базу данных NeuralBase. Это мощный программный комплекс, который позволяет начать проектирование с первых минут погружения в задачу. При этом данные могут меняться, добавляя новые виды информации и трансформируя взаимодействие между ними. Нейронные сети имеют память и могут развиваться, то есть в будущем появится возможность прогнозировать и предлагать управленческие решения на основании неполной информации.
Есть в вузе и студенческое конструкторское бюро «Нанотехника», которым руководит преподаватель кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» Естественно-научного института ДВГУПС Владлен Суриц.
-Как ученик предыдущего руководителя СКБ Константина Окишева я стараюсь сохранять преемственность,- говорит Владлен Суриц.- Но если раньше мы больше занимались физикой, а в частности оптикой, то сейчас - робототехникой, программированием, инженерным дизайном, это мое направление.
Проектов множество. К примеру, в настоящее время мы занимаемся созданием идентификационного устройства для квадрокоптеров. Их начинают активно использовать в своей работе и полиция, и МЧС, и другие ведомства. Существует проблема идентификации беспилотников в воздушном пространстве, и для ее решения требуется создать специальное устройство.
Ведется у нас международный проект совместно с японским студентом, идея проекта - создание роботизированной платформы для обучения студентов робототехнике. Готовимся к чемпионату ACM по программированию, а также к региональному чемпионату WorldSkills, который пройдет в конце ноября в Комсомольске-на-Амуре.
Я - эксперт компетенции«Прототипирование», это совершенно новое и интересное направление. Студент ДВГУПС Алексей Усманов приглашен в качестве эксперта компетенции «Инженерный дизайн (САПР)». В нынешнем году он завоевал на Всероссийском чемпионате в Москве серебряную медаль. В этом году мы решили сделать ставку на молодёжь, поэтому Алексей подготовил своего участника - нашего студента Дмитрия Казначеева.
Помимо конкурсов, конференций и форумов ведется в университете плановая научная работа, которая включает в себя хоздоговоры и гранты.
-Наш университет на коммерческой основе оказывает услуги промышленным предприятиям, частным предпринимателям и госструктурам,- говорит Аркадий Едигарян.- Студенты привлекаются для работ по обследованию зданий и сооружений, участвуют при выполнении инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий, паспортизации железных дорог.
Ребята получают практический опыт и, что немаловажно, зарабатывают деньги. Это хороший стимул для дальнейшей учебы. Обычно к концу учебы у таких студентов прекрасные, имеющие как исследовательский, так и прикладной характер, выпускные квалификационные работы. В таком случае, как правило, государственная аттестационная комиссия рекомендует выпускника для поступления в аспирантуру.
Выпускники остаются учиться на бюджетной основе (но есть возможность обучения и на внебюджетной основе, если число желающих обучаться превышает количество бюджетных мест) и, в идеале, через три года защищают кандидатскую диссертацию. Так мы получаем квалифицированного специалиста с ученой степенью, который остается работать на соответствующей кафедре и продолжает дело своих учителей.
В нынешнем году на первом курсе ДВГУПС начали учебу более пяти тысяч студентов. Для каждого из них путь в тысячу шагов, который приведет в науку, начинается с первого шага - студенческого научного кружка (СНК).
-Каждая кафедра создала свой СНК,- говорит руководитель Совета СНО университета и начальник Координационного центра научной подготовки студентов Александр Ткаченко.- Необязательно быть отличником или вундеркиндом, главное - желание заниматься исследовательской работой. Не хватит знаний, помогут преподаватели, а если проект имеет практическое применение, в бизнес-инкубаторе объяснят, как воплотить его в жизнь.
Марина ЛИТВИНОВА.