Газета «Гудок», №63 – 20 апреля 2016 г.
В апреле первый студенческий строительный отряд (ССО) Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Хабаровского края отметил своё 50-летие. О жизни его бойцов и о том, кем стали командиры, вспоминают выпускники «Энергии» разных поколений.
– В 1984 году я в составе ССО «Энергия-1» строил ТЭЦ-3 в посёлке Берёзовка. Каждую неделю к нам приезжал первый секретарь Хабаровского крайкома партии Алексей Клементьевич Чёрный, – вспоминает начальник Дорожного конструкторско-технологического бюро Евгений Шатров. – Северный район Хабаровска разрастался, и нам нужно было обеспечить его потребность в электричестве.
«Энергия» была одним из самых высокооплачиваемых студотрядов. Больше всего зарабатывали те, кто строил ЛЭП в «Энергии-2». За два месяца можно было заработать 1000 рублей, а то и больше. Однако три дня каждый студент отрабатывал бесплатно. Работали в Фонд мира и в фонд строящегося города Гагарина, это хорошо помнит Евгений Шатров.
«Энергия» родилась по инициативе преподавателя Виктора Бессонова на базе факультета «Электрификация железных дорог». В первый трудовой семестр бойцы отряда проложили 50 км ЛЭП-10 кВ и электрифицировали четыре села в Еврейской автономной области. В 1976 году бойцами проложены все кабели автоблокировки по станциям Комсомольского отделения магистрали и станции Спасск-Дальний. Участвовал отряд и в электрификации участка Хабаровск – Архара. Одним из комиссаров отряда был нынешний председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Ещё один бывший боец «Энергии», Борис Дынькин, занимавший пост ректора ДВГУПСа в 2007–2015 годах, вспоминает:
– Когда я прокладывал линии электропередачи к приграничным посёлкам Хабаровского края, то сумел заработать лишь на магнитофон «Яуза». В наше время студенты были романтиками и в отряды шли совсем не из-за денег.
Многие бойцы так и не связали свою жизнь с магистралью. Постепенно отряд отошёл от железной дороги, теперь он относится к «ФСК ЕЭС».
– В 2013 году мы трудились недалеко от Алдана, – вспоминает один из бывших командиров «Энергии», выпускник Электроэнергетического института Денис Назаренков. – Работали шесть дней в неделю. Многие тогда увлеклись изготовлением самодельного оружия. Повод для такого интереса был: однажды в наш студенческий городок забрёл медведь. Изучил всё, покопался в отходах и ушёл в лес.
С 2013 года «Энергия» не работает по профилю. Однако знамя отряда не стало музейным экспонатом. Когда студенты ДВГУПСа впервые отправились строить космодром «Восточный», на площадке развернули старое знамя «Энергии». Оно объединило бойцов всех отрядов университета.
Екатерина Сергеева