Газета «Гудок», №37 – 15 марта 2016 г.
Путешествия – неотъемлемая часть жизни многих из нас, и студенты здесь не исключение. Как путешествовать при скудном студенческом бюджете и без ущерба для учебного процесса? Представьте себе, это возможно. Некоторые при всей загруженности университетской жизни умудряются и на сессии себя показать с лучшей стороны, и мир посмотреть.
Студентка четвёртого курса ПГУПСа Алёна Крылова изъездила пол-России, побывала в ближнем зарубежье, посетила Скандинавию. При этом её средний балл – пятёрка. «Путешествия придают мне сил, помогают правильно организовывать время. Обычно уехать получается летом и на новогодние праздники. Но иногда удаётся выбраться куда-нибудь даже просто на выходные», – говорит она.
Своё первое самостоятельное путешествие Алёна совершила в 2011 году. Не на юг, а на север – в Мурманскую область. «Помню подъём в Хибинах: закладывало уши, мёрзли руки, хотя на календаре был август. Голова кружилась от красоты, которая меня окружала. Вообще я влюблена в Заполярье. Туристов немного и по деньгам недорого», – добавляет девушка.
Теперь, когда у неё появился постоянный доход благодаря работе помощником менеджера в небольшой химической компании, она мечтает о Байкале. «Надеюсь, летом моя мечта сбудется. Сделаю сама себе подарок после защиты диплома», – замечает она.
Алёна уверена, что студенту вполне по карману самому организовать интересную поездку. «Лично я стараюсь всегда останавливаться у друзей и знакомых, экономя таким образом на проживании. А если ехать втроём-вчетвером, то снять жильё можно буквально за копейки, скинувшись рублей по 200–300 в сутки», – говорит студентка.
Туристические фирмы девушка старается избегать. «Я сама составляю маршруты. Хотя иногда всё же попадаются выгодные предложения типа студенческой акции «На пароме в Финляндию по цене топливного сбора». А вообще турфирмы созданы либо для расточительных, либо для ленивых», – резюмирует она.
С ней солидарен студент ДВГУПСа Марк Фесенко. География его путешествий широка, как родная страна: Москва, Томск, Екатеринбург, Золотое кольцо... Он покорял горы Кавказа и Алтая и даже обедал в самом северном ресторане России на Шпицбергене. И всё это, что называется, «дикарём».
«Это намного удобнее в том плане, что ты ни от кого не зависишь, принадлежишь сам себе, самостоятельно выбираешь распорядок дня. И я таким образом увидел гораздо больше интересных мест, чем те туристы, которых водят экскурсоводы», – говорит Марк.
Для студентки РГУПСа Аси Рябенко путешествия – это не просто хобби, потому что она учится на специальности «Туризм». «Впервые я отправилась за границу в восьмом классе, – рассказывает она. – Посетила Польшу, Чехию, Австрию, после чего поняла, что хочу связать с этим свою жизнь и работу. Так и вышло. Сейчас я путешествую как в каникулы, так и во время учёбы. Многие из моих поездок – это профессиональные стажировки».
Как правило, Ася познаёт мир вместе со своими преподавателями и одногруппниками. «Это скорее такая теоретическая практика и напоминает рекламный тур. Мы прилетаем в страну, располагаемся в отеле и каждый день посвящаем осмотру гостиничной базы страны. Нас возят по отелям от двух до пяти звёзд и показывают номера, рестораны, всю инфраструктуру, рассказывают о концепции работы», – пояснила она.
Стажируется девушка главным образом за свой счёт. Зато отдых во время каникул ей помогает оплатить профсоюзная организация студентов РГУПСа. Так, по словам Аси, благодаря профкому она открыла для себя сноуборд и теперь не представляет себе зимы без горных склонов и скорости.
«Я регулярно плачу взносы, поэтому могу ездить в горы и на море за полцены. Платит разницу профсоюз непосредственно турфирме, с которой заключает договор, или принимающей стороне», – рассказывает она.
Агата Кристи заметила как-то, что жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде. А Иван Бунин, в свою очередь, говорил, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Кажется, Ася с этим тоже согласна.
«Я – поклонница творчества писателя Толкина, поэтому мечтаю побывать в настоящем Средиземье – в Новой Зеландии, – делится она. – Я даже диплом пишу об этой стране. И вообще уйму вдохновения и идей я черпаю именно во время путешествий».
Юлия Соловьёва
Справка «Гудка»
Для студентов вузов в рамках программы лояльности «РЖД Бонус» действует проект «Студенческая карта», который позволяет вне зависимости от сезона получать скидку 25% на проезд в купейных вагонах, а также накапливать баллы для последующего обмена на премиальные билеты. В рамках проекта «Студенческая карта» запланирован выпуск совместной студенческой банковской карты с международной студенческой организацией ISIC (International Student Identity Card).
ISIC – единственное международное удостоверение личности, подтверждающее статус учащегося. Действует в 130 странах мира. Его обладатели могут пользоваться скидками и спецпредложениями при передвижении на всех видах транспорта, включая аренду автомобилей, проживании в отелях, посещении культурных достопримечательностей, заведений общепита. Карту можно оформить онлайн, заплатив за это 600 руб.