Газета «Гудок», №37 – 15 марта 2016 г.
Родион Меркурьев, студент 2-го курса ДВГУПСа: 
– В загруженном студенческом графике достаточно трудно найти время на полноценное и сбалансированное питание. Желающих пообедать много, а количество мест и скорость работы персонала в столовой невелики. Порой приходится ждать очереди даже не в кассу, а чтобы присесть за стол. 

Поэтому нередко обхожусь шоколадкой из университетского кафе или откладываю обед до дома. Иногда беру еду с собой, это может быть булочка, йогурт или какой-нибудь шоколадный батончик.

Но если преподаватель отпустит раньше или в расписании возникает «окно», то ты счастливчик. Меню у нас в столовой – на любой вкус. Можно составить обед из нескольких видов гарнира, супов, мясных изделий, а также десерта. А в кафе представлены даже блюда азиатской и итальянской кухни. 

Анастасия Федотова, студентка 4-го курса Алатырского техникума железнодорожного транспорта (филиал СамГУПСа): 

– Услугами студенческой столовой пользуюсь каждый день. Цены вполне приемлемые, качество еды им вполне соответствует. Но хотелось бы более разнообразного меню, чтобы появилось, например, что-то для лёгкого перекуса: соки, шоколадки, зерновые батончики, фрукты. В коротких промежутках между парами такие продукты были бы очень кстати. Кроме того, доставляет много неудобства то, что наша столовая не работает по субботам, а ведь студенты всех курсов нашего техникума в этот день учатся. 

Дмитрий Медведев, студент 2-го курса МИИТа: 

– Студенты – это такие люди, которым особенно необходимо хорошо питаться. Другое дело, что на это не всегда хватает времени и денег. От случая к случаю пользуюсь услугами студенческой столовой и близлежащих кафе. Меню, кстати, вполне адекватное и довольно-таки приемлемое для уровня общепита. Но из-за относительно высоких цен я чаще всего беру с собой на учёбу домашнюю еду, которая к тому же полезна. Не знаю, насколько обоснованны прайсы в столовых, но бюджетное послабление для студентов в этом случае было бы очень кстати. 

Светлана Дмитриева, студентка 1-го курса Новосибирского техникума железнодорожного транспорта (филиал СГУПСа): 

– Несмотря на загруженный студенческий график, для меня вполне реально питаться не на ходу, а полноценно и полезно. Каждый день вместе со всей группой я хожу в столовую. Цены там разумные, качество еды и ассортимент устраивают. Конечно, иногда приходится стоять в очереди, но в целом все ребята успевают поесть. Есть же специальный большой перерыв в 50 минут для того, чтобы пообедать не спеша. 

Александр Плахотник, студент 3-го курса ПГУПСа: 

– Каждый учебный день прихожу в студенческую столовую. Качество еды там достойное, ассортимент достаточно разнообразный. Но в последнее время выросли цены. В среднем обед обходится в 140–160 рублей. Не знаю как для кого, а для меня это существенная сумма.

Ещё один недостаток – в обеденный перерыв столовая не справляется с нагрузкой, образуются большие очереди. Но, даже если успеваешь купить что-то, не всегда хватает свободных мест за столиками. Скорее всего, это к вопросу об организации. 

Ольга Сорока, студентка 2-го курса ОмГУПСа: 

– Во время большого перерыва я хожу обедать к себе в общежитие, которое находится на одной территории с учебными корпусами. Готовлю сама, это удобно, полезно и достаточно экономно. Иногда забегаю в кафе. 

В студенческой столовой была один раз, исключительно из любопытства. Первое блюдо решила сразу не брать, один его вид меня смутил. Взяла второе, чай с лимоном и булочку. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но соответствует невысокой цене. Также в каждом корпусе нашего университета есть буфеты, которые спасают, если нет времени на полноценный приём пищи. Цены там, конечно, выше, чем в столовой, но зато еда вкуснее. Так что иногда позволяю себе небольшой перекус на бегу.