Газета «Тихоокеанская звезда», № 231 – 15 декабря 2015 г.
На столе заведующего кафедрой физического воспитания и спорта Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимира Мулина лежит стопка дипломов и благодарностей, привезенных студентами с недавних соревнований. Думает Владимир Васильевич, куда бы их пристроить. Полки в его кабинете заставлены всевозможными кубками, стены уже завешаны дипломами, грамотами и благодарностями. А место искать все же придется, спортсмены готовятся к очередным соревнованиям, а значит, и победам.

Кроме кафедры, Владимир Мулин руководит спортивным клубом ДВГУПС «Локомотив». Студенты университета по умолчанию являются членами клуба. Сегодня в «Локомотиве» проходят тренировки по 31 виду спорта. Обучают ребят 15 опытных тренеров. Сборные команды университета по различным видам спорта принимали участие в 86 спортивных соревнованиях от городского до международного уровня с общим количеством участников 880 человек, а это почти 90 процентов от общего числа занимающихся, завоевав при этом 103 первых места, 82 - вторых, 69 - третьих.
Недавно ребята вернулись с призовыми местами из Москвы, одержали долгожданные победы в Комсомольске-на-Амуре, а кто-то готовится к важнейшим соревнованиям, которые пройдут уже совсем скоро. Об этих спортсменах мы и расскажем.

Баграт Назарян, студент третьего курса Института экономики и менеджмента ДВГУПС. Занимается греко-римской борьбой, мастер спорта России, член сборной страны. В свои 19 он уже неоднократный участник и золотой призер Всероссийского первенства, призер международных чемпионатов, участник чемпионата Европы, а также неоднократный победитель краевых и окружных соревнований.

Борцы ДВГУПС недавно вернулись из Комсомольска-на-Амуре и привезли в Хабаровск долгожданные награды высшей пробы.

-В Комсомольске проходило первенство в рамках пятой Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО. На этих соревнованиях мы впервые за 15 лет обошли сборную команду комсомольчан и заняли первое место,- рассказывает спортсмен.- В эту победу никто не верил, нам прочили максимум второе место. В итоге у нас четыре золота, у спортсменов из Комсомольска - три и одно у академии физической культуры.
Сам Баграт на этих соревнованиях провел три встречи, и в каждой победил досрочно. Победа приобрела особое значение еще и потому, что все судьи были из Комсомольска-на-Амуре, а дома, как говорится, и стены помогают.
За два последних года в копилке Баграта набралось более 40 медалей. Сам он говорит, что переломный момент произошел после победы на первенстве страны в 2012 году.

-До этого побед, кроме как на уровне Хабаровского края и ДФО, не получал,- вспоминает спортсмен.- После золота на всероссийских соревнованиях провел четыре учебно-тренировочных сбора со сборной страны, появилась уверенность, вырос в технике.

Сейчас Баграт готовится к первенству Хабаровского края, первенствам ДФО и России. Также в недалекой перспективе соревнования уровня Европы и мира.

А из Москвы недавно вернулись пловцы ДВГУПС, среди которых была и Анна Анисимова, студентка третьего курса СГИ, специальность «Таможенное дело».

-Плаваю с 13 лет. Сначала меня родители отдали на танцы, но мне там не понравилось, захотелось попробовать что-то другое,- рассказывает Аня.- Потом я совмещала танцы и плавание, но в итоге решила бросить танцы и полностью отдать себя плаванию.

Сегодня Аня неоднократная чемпионка Хабаровского края и Дальнего Востока. Параллельно с плаванием она какое-то время занималась водным поло и в составе команды участвовала во всероссийских соревнованиях. Но водное поло, по ее собственному признанию, было лишь увлечением, которое, однако, помогло раскрыть в себе еще больше способностей и улучшить результаты в плавании. Тренировкам она уделяет полтора-два часа каждый день, благо бассейн ДВГУПС отвечает всем необходимым требованиям и открыт постоянно.

Вот и наплавала Аня в Москве на «серебро» в дисциплине вольным стилем 50 метров и на «бронзу» вольным стилем 100 метров. Бронзовым призером в эстафете стала и команда пловцов «железки». Все эти награды спортсмены привезли сVII Cпартакиады студентов транспортных вузов России. А учитывая уровень соревнований, тренер команды Л.В.Черябкин считает, что выступили довольно неплохо. Теперь у Анны новая цель.

-В этом году я улучшила свои результаты, планирую тренироваться дальше, бассейн под боком,- говорит она.- Может быть, в следующем году выполню норматив мастера спорта России. Но пока загадывать не буду.
Ну а уже в январе Аня в составе команды отправится во Владивосток, где пройдет чемпионат Дальнего Востока.

Учится в ДВГУПСе и вратарь футбольного клуба «СКА-Энергия» Артем Кветкин. Он студент четвертого курса электроэнергетического института.
-Футболом я занимаюсь 14 лет. Все это время тренировался в системе клуба, играл за дубль,- рассказывает Артем.- В основной состав команды вошел в этом году.

Помимо большого футбола, Артем увлекается мини-футболом, и здесь команда, за которую он играет, достигла больших успехов. На Всероссийской Спартакиаде студентов транспортных вузов мини-футбол был представлен как отдельный вид спорта. Сборная ДВГУПС стала второй, уступив лишь команде Московского университета гражданской авиации.
-На Дальнем Востоке мы выигрываем практически все чемпионаты. На фоне всей страны мы находимся где-то в середине,- говорит спортсмен.- Профессиональной школы мини-футбола в Хабаровске нет. Все приходят из большого футбола, поэтому мы очень довольны результатом, достигнутым в Москве. Это была суперлига, то есть большинство команд занимаются мини-футболом профессионально, получают за это деньги, и второе место - это для нас хороший результат.

Неплохие результаты показывают воспитанники клуба «Локомотив» и в спортивном ориентировании. Александр Афиногенов, студент четвертого курса института управления автоматизации и коммуникации ДВГУПС, сегодня подает большие надежды.

Спортом Саша тоже занимается с детства. Но прежде, чем стать чемпионом России 2014 года в Геленджике, чемпионом Хабаровского края и ДФО, неоднократным призером всероссийских первенств, Саша попробовал себя в плавании, спортивном туризме, водном поло. За пять лет занятий спортивным ориентированием он стал не только мастером спорта России, но и членом сборной страны списочного состава.

-Дальневосточное ориентирование очень сильно отличается от западного. А все крупные соревнования у нас в стране проходят там. В последнее время это Сочи и Геленджик,- рассказывает Александр.- У нас леса более зеленые, более сложно проходимые. На западе скорости выше, надо карту читать гораздо быстрее. Если у нас нужно искать, где лучше проходимость, то там нужно вычислить более короткий путь.

Саша называет спортивное ориентирование шахматами на бегу, потому что спортсмену нужно выбрать оптимальный вариант за кратчайшее время.
-Это помогает в жизни тем, что находишь какие-то варианты и принимаешь решение быстрее. Ну и я, если один раз пройду по одному пути даже в чужом городе, уже точно знаю, как вернуться оттуда,- продолжает спортсмен.
Сейчас Саша готовится к соревнованиям, которые пройдут в рамках спартакиады вузов Хабаровского края и ЕАО.

-Есть тренировки легкоатлетические, есть лесные. На Дальнем Востоке карт не так много, как хотелось бы, они все «забеганные», и я делаю упор на скорость - это бег на различные кроссовые дистанции,- делится спортсмен.- И это не стадион, а лыжные трассы на Воронеже. Важные старты пройдут уже в январе, поэтому готовлюсь, настрой боевой, настрой на победу.
Несмотря на свои успехи и достижения в спорте, все чемпионы настроены получить высшее образование в совершенно других сферах. Все время обучения в университете приходится совмещать занятия и тренировки.
-Высокие спортивные достижения наших студентов были бы не возможны без грамотной и добросовестной работы наших тренеров. Это такие высококвалифицированные специалисты, как Смоляр С.Н., Эстрин М.С., Семенюк А.А., Струков И.А. и другие,- подытоживает беседу Владимир Мулин.- Спорт - это тяжелая работа, которая длится изо дня в день. Сегодня университет талантливым спортсменам идет навстречу. Студенты, которые учатся на внебюджетной основе, за свои достижения в спорте получают скидки на оплату образования от 25 до 100 процентов. Есть преференции и бюджетникам - продление сессии, изменение сетки сдачи экзаменов. Наши спортсмены получают 40-процентную скидку в столовой университета. Все эти бонусы помогают ребятам совмещать спорт и образование. Хотелось бы сказать и о том, что одной только поддержки университета или спортивного клуба сегодня мало. Мы были бы рады спонсорской поддержке, но и здесь есть свои нюансы.

Я считаю, развитие спорта на Дальнем Востоке - это не только деньги, это понимание, внимание и желание наших чиновников, чтобы появились дополнительные возможности: от доступных авиаперелетов, до компетентных тренеров в различных видах спорта. У нас ведь, кроме каратэ, футбола и двух хоккеев, есть ещё много перспективных видов спорта и талантливых спортсменов. Да, в достижении результата многое зависит от самого спортсмена и его тренера, но на определенном этапе должна быть комплексная поддержка со всех сторон.

Татьяна Щербаченко