Газета «МК-Хабаровск», 25 ноября 2015 г.
Оказывается, ученые - не такие уж ботаники, как принято думать. Среди них есть сладкоежки и красотки, они могут запросто показать, откуда у робота руки растут, а также публично предложить руку и сердце любимой даме. А еще - готовы повеселить простую публику, устроив из битвы идей необычное научное шоу, которое состоялось в Хабаровске.

Именно так, «научная битва», или Science Slam, называется новый формат популяризации науки. Суть проста: ученые рассказывают доступным языком, чем они занимаются. На все про все - десять минут плюс три на то, чтобы ответить на вопросы зрителей. Иллюстрации, видеоролики и остроумные шутки - только приветствуются.

На первом дальневосточном «слэме» в хабаровском кафе в шутливой схватке сошлись пятеро молодых ученых из Хабаровска и Комсомольска.

Первым в бой ввязался аспирант Дальневосточного университета путей сообщения Иван Ловецкий. Сначала он напугал зрителей названием доклада «SOS, мы тонем в информации!», а затем успокоил: Иван ведь уже разработал революционную систему хранения этой самой информации. Первая нейронная база данных Neural Base, построенная аналогично работе человеческого мозга, кстати, в скором будущем ляжет в основу платформы дистанционного обучения ДВГУПС.

- Мы готовы к будущему, - резюмировал Иван. - Осталось только сделать маленький шажок через черту, к которой мы приблизились вплотную.

Аспирантка Комсомольского-на-Амуре государственного техуниверситета Мария Погарцева, честно сказать, порвала все шаблоны относительно облика ученых. Красивая девушка, которой место чуть ли не на обложке глянца, с упоением рассказывает, для чего нужна такая деталь как пуансон, как одевают в металл фюзеляж самолета, и без ложной скромности говорит, что знает каждую деталь «Суперджета». «Главное, чтобы костюмчик сидел», назывался доклад Марии, которая разрабатывает компьютерные программы для авиастроительного оборудования.

Событием вечера, без сомнения, стало выступление Ярослава Вострикова, еще одного аспиранта ДВГУПС. Он рассказал, зачем занимается таким на первый взгляд непонятным делом, как разработка технологии повышения прочности и срока службы изделий из твердых сплавов.

Завершился же доклад «Слабость твердого сплава» фразой: «Самое главное в работе - поддержка близких». После чего Ярослав пригласил на сцену свою девушку и… достал из кармана коробочку с кольцом. Под бурю аплодисментов и крики восторга девушке ничего не оставалось делать, кроме как принять предложение руки и сердца. Впрочем, конечно, дело было не в аплодисментах, как вы понимаете.

Казалось - это нокаут! Но следующий слэмер, тоже аспирантка КнАГТУ Екатерина Бурдакова смогла вернуть и удержать внимание взбудораженной аудитории. В докладе «Доктор Дизель» она приоткрыла завесу тайны над процессом активации катализатора при очистке дизельного топлива от вредных примесей серы. А также Катя дала полезный совет девушкам: как, поедая много конфет, держать себя в отличной форме.

Завершил «битву» магистрант Тихоокеанского государственного университета Михаил Бойко. Его доклад «Откуда растут робо-руки» постоянно прерывался - смехом и аплодисментами зрителей. Несмотря на то, что производство российской робототехники находится примерно в том самом месте, которое в своем знаменитом рисунке собачки изобразил некогда президент России, Михаил обнадежил публику. Он рассказал, что трудности преодолимы: например, девушке трудно выбрать парня, который был бы одновременно умным, сильным и симпатичным, но такой парень есть - и это Михаил.

Та же самая история - и с роботами: молодой ученый представил многофункциональный манипулятор, или робо-руку Living Stick, у которого может быть большое будущее хотя бы на горизонтах отечественного роботостроения.

Вполне ожидаемо именно искрометный рассказ обаятельного «универсального парня» Михаила Бойко и стал победителем первой научной битвы Дальнего Востока. Лучшего докладчика выбирали, к слову, зрители: специальный шумометр определил, кому аудитория хлопала громче всех. Ему и вручили боксерскую перчатку с автографом губернатора края.

Дина ВОРОНКОВА