Газета «Дальневосточная магистраль», №6, 21 февраля 2014 г.
Евгений Хамедов – один из тех, кто принимал на себя огонь в Цхинвале
У приемосдатчика груза и багажа станции Тында за плечами служба в миротворческих силах в зоне грузино-осетинского конфликта. 8 августа 2008 года Евгений вместе со своими сослуживцами защищал границу от грузин. В тот день они безжалостно разгромили базу миротворческого батальона. Тындинец оказался в центре пятидневной войны.
На окраине осетинской столицы, в так называемом Шанхае, где располагался батальон российских миротворцев, остались развалины. Сержанту Хамедову в этой битве удалось выжить, а восемь его однополчан в кровопролитном бою погибли. Евгений говорит, что все плохое забывается быстро, но тем не менее отчетливо восстанавливает хронологию событий того страшного дня.
Вспоминает, как ночью 8 августа начался обстрел города из систем залпового огня ГРАД, потом грузины взяли перерыв. А в пять утра русские получили новый удар: снаряд разорвал на части казарму, потом разгромили вышку, на месте погиб наблюдатель. Через несколько часов солдаты нападающей стороны начали подъезжать на танках Т-72 и Т-80. Позже пехота попыталась взять городок миротворцев штурмом.
– Команды наносить встречный удар у нас не было. Нашей задачей было не допускать конфликтов между враждующими сторонами. Когда поступил приказ открыть огонь, это было в 8 утра, все заняли свои позиции, – вспоминает Евгений. – Мы ведь бойцы. Все прошли спецподготовку, у нас было много тренировок, сборов, поэтому без паники выполняли указания.
Атаки со стороны грузинской армии продолжались весь день. Евгений защищал закрепленный за ним участок – парк боевых машин. Многих его товарищей ранили в первые часы наступления. Укрываясь за остатками каменных стен и бойницами, миротворцы давали достойный отпор. Медпункт был полностью уничтожен, отвозить раненых в городскую больницу было невозможно: Цхинвал бомбили с самолетов. Один снаряд сбросили и на миротворцев.
– У меня был страх за своих друзей, с которыми вместе служил. Боялся увидеть их мертвыми, – рассказывает Евгений.
9 августа в столицу Южной Осетии пришло подкрепление: батальон – тактическая группа 58-й армии. На месте развалин оперативно развернули палаточный городок. А тем временем страшные кадры из Цхинвала облетали все телеканалы. Семья Хамедовых знала, что сын служит на Кавказе, где, впрочем, никогда не было спокойно. Но тогда они не представляли, что снаряды разрываются в нескольких шагах от их 23-летнего сына.
– Никто не знал, что я служу в Цхинвале, своей семье я рассказал об этом потом, – говорит Евгений.
За три года до этих событий Евгений окончил Тындинский техникум железнодорожного транспорта. В 2005 году устроился на ПТО Тында осмотрщиком-ремонтником.
В 2006-м его призвали в армию. Попал тындинец в Санкт-Петербург, там прошел учебную подготовку, стал специалистом по стрелковому оружию и средствам ближнего боя. Потом отправился на службу в 135-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии. В армии Женя нашел новых друзей, привязался к службе и решил стать контрактником. После участия в боевых действиях наш герой в рядах миротворцев отслужил еще полгода. Домой вернулся со знаком отличия «За службу на Кавказе».
А в Тынде началась новая жизнь. Евгений решил продолжить трудовые традиции семьи, ведь его отец и мать – железнодорожники. Теперь ему пригодился диплом техникума. В 2009 году устроился оператором ИВЦ в отделение дороги, в 2011-м перешел в ДЦС-6 приемосдатчиком груза и багажа. Тогда и женился.
Сегодня первенцу Хамедовых, Фадею, 3 года. Елена и Евгений прекрасные родители. Супруга – дизайнер, а глава семьи дополняет творческий союз игрой на гитаре. В прошлом году Евгений окончил ДВГУПС. Молодой железнодорожник готов строить карьеру. Коллеги отмечают, что у него есть потенциал.
День защитника Отечества Евгений отметит на работе. Но более важным праздником для себя он считает 14 июля – День российских миротворцев. По традиции он встречается со своим тындинским приятелем, с которым вместе служили в Цхинвале. Ребята вспоминают боевых товарищей.
Светлана Назарчук