Газета «Хабаровские вести», 31 июля 2013 г.
Осенью хабаровские студенты при содействии Благотворительного фонда Владимира Потанина откроют незрячим людям мир кино.
Дальневосточный университет путей сообщения не первый раз отправлял своих социально ответственных отличников на участие в Летней школе этого Фонда. Вузу есть чем гордиться: среди уже реализованных проектов стипендиатов прошлых лет — «Детская комната» для реабилитации детей неслышащих родителей и мероприятия по интеграции колясочников в обществе. В этом году пятеро студентов ДВГУПСа получили грант на проект «Кино для всех».
— На выбор предоставлялось три направления работы: социально ориентированная деятельность, развитие профессиональных компетенций студенческих научных обществ и студенческое самоуправление, — рассказываетМария Талтыкина, координатор проекта. — Мы не стали нарушать традицию университета и остались верны социальной тематике. Главным вопросом, которым озадачились, стал «Кому можем помочь?».
Знакомые волонтеры посоветовали обратиться во Всероссийское общество слепых. Там к идее отнеслись сначала с недоверием («инициативные» студенты нередко бросают начатое и пропадают), а потом с готовностью пошли ребятам навстречу. Нам рассказали, что одна из основных проблем — отсутствие возможности «слушать» кинофильмы. Не всегда инвалидам по зрению удается посмотреть фильм с семьей или друзьями, чтобы те объяснили, что происходит на экране.
— А кинолент с тифлокомментариями в России всего около 30, представляете? — удивляется Маша. — И в открытом доступе их нет. Мы хотели, конечно, и сами озвучивать новые фильмы, но для этого требуется серьезная техника, профессиональный диктор, нужно решить слишком много юридических вопросов. А спонсировать масштабные идеи студентов Фонд Потанина чаще всего отказывается. Начинать надо с малого. Поэтому решили писать проект на проведение показов уже готовых картин для слабовидящих и незрячих людей.
В Москве инициативу оценили, и хабаровские студенты получили грант на ее реализацию. 54 тысячи рублей пойдут на приобретение компьютера, аудиооборудования и проектора, для того чтобы человек с частичной потерей зрения мог в меру своих возможностей видеть происходящее на экране.
— Один минус — маленькое помещение, — говорит девушка. — Зал у общества слепых вмещает лишь двадцать человек, а состоят в организации около 500 людей. Выходит, чтобы показать один фильм всем, проводя показ раз в неделю, нам потребуется почти год. Зато таким образом проект окажется более долгосрочным, потому что его окончание планировалось уже в мае 2014 года. Уверена, что после окончания нами университета, начатое дело продолжат другие волонтеры. Здорово, если «Кино для всех» продвинется за пределы Хабаровска по краю. Но пока это планы.
Стоит заметить, что в инициативной группе, которая взялась за проект, нет ни будущих социальных работников, ни психологов. Все ребята — студенты технических специальностей. Маша Талтыкина получила образование по направлению «Прикладная математика и информатика», теперь поступила в магистратуру.
— Во Всероссийском обществе слепых нам сказали, что студенты гуманитарных специальностей часто приходят к ним на практику, а потом теряют интерес, — говорит Маша. — Мы же теперь несем ответственность перед теми, кому уже пообещали сделать жизнь ярче. У нас нет никакого морального права давать задний ход.
Тифлокомментарий — закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не субтитры, не аудио - версия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при сохранном слухе и хорошем воображении.