Газета Тихоокеанская Звезда 11.07.2013
Строительство в Амурской области космодрома «Восточный» решает не только глобальные общероссийские задачи, но и практически дало новый импульс возрождению традиций строительных студенческих отрядов на территории Дальнего Востока.
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» побывал на строящемся объекте и посмотрел, как российскому космосу помогают студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
Посёлок - легенда
Путешествие на космодром начинается, наверное, перед воротами контрольно-пропускного пункта поселка Углегорск, который носит статус «закрытого административно-территориального образования» (ЗАТО). Своим названием населенный пункт должен был «говорить» несведущим, что основной промысел местного населения - добыча угля. На самом же деле в Углегорске, который до 1994 года именовался «Свободный-18», до своего расформирования располагалась 27-я Краснознаменная дивизия ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Вполне возможно, что «угледобытчикам» судьба уготовила участь многих военных городков, оставшихся без воинских частей. Но в 2010 году тогдашний премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин принял решение о полномасштабном строительстве в Амурской области космодрома «Восточный» и выделении на эти нужды около двадцати пяти миллиардов рублей, которые необходимо было освоить в течение трех лет. А уже в 2015 году с «Восточного» должен быть произведен первый запуск ракеты «Союз-2»…
…Впереди еще один контрольно-пропускной пункт: мы заезжаем на территорию городка с названием «Космодром «Восточный». Это своего рода «государство в государстве», на территории которого чуть более тридцати многоэтажных домов, своя школа, два детских сада, дом детского творчества, музей космонавтики и другие социальные объекты. За правопорядком следят отделение полиции и прокуратура «Космодрома «Восточный». В 2018 году в этом городке должно проживать 25 тысяч человек, занимающихся обслуживанием стратегически важного объекта.
- Космодром «Восточный» станет вторым по счету после «Плисецка» в России и четырнадцатым - в мире, - говорит заместитель председателя правительства Амурской области, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. - Для строительства такого объекта очень важна широта его расположения - ведь от близости к экватору зависят скорость, траектория, грузоподъемность и другие показатели ракеты. Не стоит забывать и про международное соглашение, которое говорит о том, что ступени ракеты должны падать либо в океан, либо на незаселенной территории государства - хозяина космодрома. В совокупности Амурская область и поселок Углегорск, который, возможно, будет переименован в город Циолковский, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. И я надеюсь, что космодром будет не менее популярной здесь достопримечательностью, чем путевой столбик с цифрами «7777».
Уж не знаю, если честно, сколько человек приезжает сфотографироваться на фоне четырех «семерок», но в областном правительстве уже всерьез задумались о возможности привлечения туристов на запуски «Союза-2».
- Планы планами, а космодром еще надо построить. Хватает ли рабочей силы из числа россиян или же прибегли к услугам мигрантов?
- От мигрантов мы отказались изначально - они не понимают всей ответственности объекта и, если хотите, почетности работы на нем, - считает Константин Чмаров. - Не скажу, что их нет совсем, но их очень и очень мало. В подавляющем большинстве это граждане Российской Федерации. Необходимо приучать к труду местное население. Это тяжело, но надо.
Конечно, строительство космодрома - дело непростое. И специалисты здесь требуются различных специальностей и различной квалификации. На объекте сплелись воедино космические и земные технологии. Чтобы проложить дорогу в космос, необходимо сначала проложить автомобильные трассы и железнодорожные пути на земле.
- Мы познакомились с инфраструктурой космодрома и пришли к выводу - всех специалистов, которые работают на этом объекте «на земле», мы готовим в стенах нашего университета, - говорит ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Борис Дынькин. - Очень востребованы были бы на космодроме специалисты по связи и по защите информации. Недавно проходил конкурс и наш студент получил звание «Лучший хакер Дальнего Востока» - честно говоря, не знаю - гордиться этим или нет (смеется). К тому же не стоит забывать, что у нас ежегодно выпускается от 290 до 350 человек, которые помимо гражданской имеют еще и военно-учетную специальность.
- Но хотелось бы отметить, что без целевой подготовки вы необходимое количество молодых специалистов не наберете, - это уже Борис Дынькин обращается к Константину Чмарову. - Целевое обучение - это практически единственный способ закрепить выпускника за предприятием. Все наши «целевики» стопроцентно трудоустроены.
Есть, кстати, на космодроме «Восточный» человек, которого представляют как первого молодого специалиста, приехавшего сюда работать после окончания высшего учебного заведения. Это Андрей Молчанов из Санкт-Петербурга.
- Когда приехал сюда, зарплата у него была двадцать тысяч рублей, - представляет его Константин Чмаров. - Маловато, конечно, но сразу же получил квартиру как специалист. Здесь же поступил учиться на экономиста. За обучение платил 36000 рублей в год. Где в Москве или Санкт-Петербурге можно получить образование за такие деньги? Сейчас Андрей зарабатывает уже сорок тысяч, скоро обзаведется семьей.
- Пока зарплата не вырастет до пятидесяти тысяч - не женюсь, - шутит молодой специалист.
- Но ведь на космодроме второй год подряд работают студенты со всей России? От них-то польза есть? - интересуюсь я у министра по строительству «Восточного».
- Я так считаю - абсолютно хороших мероприятий никогда не бывает, - отвечает тот. - Мы в прошлом году предложили вузам страны направлять сюда студенческие отряды, начиная с января. Желающих не нашлось. А в июне наше предложение поддержали, и на космодром прибыло семьдесят студентов со всех концов страны. Все наши начальники взвыли тут же: они кроме кнопки «Enter» на компьютере больше ничего не знали. В этом году мы стали подходить к выбору студенческих отрядов более требовательно и сейчас на объекте работают два отряда молодых железнодорожников - из Дальневосточного университета путей сообщения и его филиала из Свободного. Есть также студенты из Москвы, Красноярска. Ждем представителей Санкт-Петербурга и Комсомольска-на-Амуре.
Оставить свой отпечаток
За работой студенческих отрядов мы наблюдаем уже на самом космодроме. Молодежи на самом деле очень много.
- Я, если честно, даже и не знаю - смог бы я когда-нибудь попасть на космодром, если бы не студенческий отряд, - признается командир студотряда ДВГУПС «Космодром» Александр Морозов. - Это уникальнейший объект для всей России, и я очень счастлив, что не только здесь побывал, но и поработал. Отличные условия проживания, очень вкусная еда, много интересных мероприятий и возможность заработать деньги.
Кстати, о деньгах. Студентам, которые будут работать здесь два месяца, обещают платить ежемесячно по 15000 рублей. Плюс премия. В общем, тысяч 23-25 в месяц будет выходить.
- Когда я работал в стройотряде «Энергия», который прокладывал линии электропередачи к приграничным поселкам Хабаровского края, то сумел заработать лишь на магнитофон «Яуза», - вспоминает молодость Борис Дынькин. - Деньги небольшие. Поэтому всем говорю, что в наше время студенты были романтиками и в отряды шли совсем не из-за денег. Сегодня ситуация изменилась: будущие выпускники могут и практику очень важную получить, и будущее место работы присмотреть, и знакомых новых завести, и денег за свой труд заработать.
Кстати, Александр Морозов, который в этом году закончил четвертый курс ДВГУПС по специальности «Промышленное гражданское строительство», вполне серьезно рассматривает продолжение своей трудовой деятельности именно на космодроме. Вот такая у парня появилась мечта.
- Но на данный момент мечтаю о другом, - признается Александр. - Очень хочется оставить о себе память на космодроме. Мы еще когда сюда ехали, в поезде начали думать, как это сделать. На ум пришел только такой вариант - оставить отпечатки своих рук в бетонном основании «Стартового стола».
- Я тоже об этом мечтаю, - поддерживает своего командира студент ДВГУПС Егор Керземан, который в этом году перешел на третий курс. - Но если этого нельзя будет сделать, то мы поймем. Думаю, хорошей памятью станет групповая фотография всего студенческого отряда на космодроме.
Однако ни Александр, ни Егор, ни другие участники стройотряда не догадывались, что история пишется прямо здесь и сейчас. Ведь Борис Дынькин и проректор ДВГУПС Павел Игумнов приехали в гости не с пустыми руками, а со знаменем легендарного студенческого отряда «железки» «Энергия».
- Космодром «Восточный» даст стране независимый космос на долгие годы. И без молодежи эту программу нам не выполнить. Я смотрю на них и вижу юношеские оптимизм и задор. И желание работать - это, на мой взгляд, самое главное. Из семидесяти человек, которые были здесь в прошлом году, двенадцать уже трудоустроены на космодроме. Очень надеюсь, что ряды строителей «Восточного» пополнят и представители университета путей сообщения. Даже не надеюсь, а уверен, что так оно и будет, - заявил Константин Чмаров.
Игорь Мирошников.