«Молодой, обеспеченный, скептичный»
- Создано: 06.10.2021 15:11
Газета «Амурская правда» (г. Благовещенск), №96 – 27 сентября 2021 года
Хабаровский, Краснодарский края и Приморье — тройка регионов, куда чаще всего уезжают амурчане в последние пять лет. При этом если из Хабаровского края и Приморского возвращаются довольно часто, то из Москвы и Московской области, которые занимают пятую строчку в иммиграционном рейтинге, назад на малую родину едут гораздо реже. Столица страны и Московская область — на 13-м месте среди регионов, откуда возвращаются в Приамурье. Аналогичная ситуация и с Санкт-Петербургом.
Каждый год население Амурской области сокращается из-за внутренней миграции в среднем на 3—4 тысячи человек. Кто в первую очередь уезжает из Приамурья, какие регионы страны выбирают амурчане, почему решают покинуть малую родину и по каким причинам снова на нее возвращаются — читайте в обзоре «Амурской правды».
Три мотива для переезда
При выборе десяти самых популярных для миграции регионов у амурчан отчетливо прослеживаются три мотива для переезда. Первая цель — образовательная. Поэтому в топе Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск и Владивосток.
Вторая связана с заработками: здесь добавляются Новосибирская область, Якутия, Забайкалье. Остальные популярные регионы — для комфортной жизни: Краснодарский край и Калининградская область.
При этом в топе-10 регионов, откуда люди, наоборот, приезжают в Амурскую область, картина несколько иная. Хабаровский, Забайкальский, Приморский края в этом списке весьма закономерны — ведь именно туда зачастую амурчане уезжают на заработки, и, соответственно, многие оттуда потом снова возвращаются жить на малую родину.
А вот другие регионы, откуда переезжают в Амурскую область, для несведущих в миграционных процессах могут оказаться неожиданностью. Так, в десятке самых популярных субъектов страны, откуда приезжают в Приамурье, — Дагестан, Бурятия, Иркутская область, Сахалин и ЕАО.
Хабаровский край — в лидерах
Между тем в соседние регионы перебираются больше 40 процентов мигрировавших амурчан. Из них 36 % — в Хабаровский край, четверть — в Приморье.
Почему Хабаровский край последние пять лет остается лидером среди регионов, куда переезжают амурчане? По словам опрошенных внутренних мигрантов, основные причины — обстоятельства личного характера, учеба и работа.
— В целом по всем регионам, привлекавшим абитуриентов из Амурской области, в 2020 году наблюдается снижение, — прокомментировала старший преподаватель кафедры экономической безопасности и экспертизы АмГУ Марина Бальцежак. — При этом в Хабаровский и Приморские края граждане нашего региона зачастую выезжают на работу.
Притяжение Сибири и юга России
— Среди других российских территорий, принявших жителей Амурской области, первые места занимают Центральный федеральный округ (14,9 %), Южный (14,5 %) и Сибирский (10,3 %) округа, — озвучили данные в Амурстате.
В Сибирском федеральном округе наиболее привлекательными регионами для амурчан оказались Красноярский край и Новосибирская область. А всего в округ выбыли в общей сложности 45,7 % жителей Приамурья. В Центральном федеральном округе в лидерах Московская область и Москва — 56,2 % амурчан, выбывших в округ. «Больше 65 % выехавших в Южный федеральный округ выбрали местом жительства Краснодарский край», — добавили в региональном органе госстатистики.
В среднем в Приамурье доля тех, кто так или иначе задумывается о переезде в другой регион или страну, — 40 процентов. Среди молодежи этот показатель выше: до 55 процентов.
Краснодарский край, по словам Марины Бальцежак, привлекает амурчан в первую очередь по причинам личного и семейного характера. «Многие переселенцы в этот регион указывают главной причиной смены места жительства неблагоприятную экологическую обстановку в Приамурье и неудовлетворенность природно-климатическими условиями. Такая же мотивация переезда у тех, кто выбрал местом жительства Калининградскую область. В Санкт-Петербург треть мигрантов выезжает по причинам личного характера, каждый пятый — на учебу, около 18 % — на работу. Большинство выбывших в Якутию возвращаются после временного отсутствия, возможно связанного с учебой и работой. Почти половина мигрантов, переезжающих в Забайкальский край, указывают такую же причину», — отмечает старший преподаватель кафедры экономической безопасности и экспертизы АмГУ.
Уезжающих больше приезжающих
Уезжающих из Приамурья все эти годы больше, чем приезжающих. За последние 29 лет из Амурской области в другие регионы и страны уехали 97,7 тысячи человек: только в 2020 году область покинули 13,7 тысячи. При этом восемь из десяти амурчан переезжают в другие регионы России и только двое — в другие страны.
Количество приехавших в регион в 2020-м — 10,5 тысячи. Всего, по данным Амурстата, в миграционный оборот населения в прошлом году оказались включены 6,8 процента амурчан. Это в 2,8 раза меньше, чем 1990 году. В три раза с девяностых годов стало меньше тех, кто приезжает, и в два с половиной — тех, кто уезжает.
«На 10 тысяч постоянного населения области в 2020 году пришлось 41,8 человека миграционного прироста. Средний показатель России — 8,5 человека, — отмечают в амурском органе госстатистики. — За 2020 год миграционная убыль из области составила 3 144 человека против прироста в 12 человек в 2019 году». По мнению экспертов, причиной стало увеличение оттока мигрантов из
Два вектора миграции
— Миграция вообще характерна для Приамурья. Основных векторов два: восточный — люди едут в Хабаровский край и Приморье, и западный — это Московская, Ленинградская, Краснодарская, Калининградская области, — рассказал АП кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социологии, руководитель центра социологических исследований АмГУ Аркадий Леонов. Последние пять лет он изучает миграционные процессы в Приамурье. — Конечно, это актуальная проблема для региона. Дело в том, что самая мобильная возрастная группа — молодежь, и именно она в первую очередь покидает регион. Каждый год из области уезжают порядка 30 процентов выпускников. И это, как вы понимаете, потерянные потенциальные кадры.
Четверо из десяти амурчан хотя бы раз задумывались над переездом в другой регион или страну.
На Дальнем Востоке самые популярные вузы среди покидающих регион вчерашних школьников — ТОГУ, ДВГУПС, ДВФУ, дальневосточный филиал РАНХиГС. На западе России — МГУ, ВШЭ, СПбГУ
— Миграционные установки молодежи до 30 лет значительно отличаются от взглядов людей среднего возраста, пожилых. К тому же эти установки более выражены, — отмечает Аркадий Леонов. — Если оценивать картину глобально, портрет уезжающего амурчанина следующий. Молодые люди, чаще всего — учащиеся. В основном горожане: у них больше информации о месте, куда они хотят переехать. Это люди с достатком выше среднего. Кстати, отсутствие стартового капитала — один из самых сильных удерживающих от миграции мотивов. Как правило, амурские мигранты пессимистично оценивают положение дел в регионе. Они опасаются в большей мере внутренних, а не внешних угроз, заинтересованы в первую очередь в росте личного, а не общественного благополучия.
Двухэтапные переезды
Кроме того, для Приамурья характерна многоэтапная миграция. Сначала человек переезжает из села в районный центр или ближайший город, затем — в столицу региона, а потом едет в другой регион.
Еще одна тенденция — двух-, трехшаговая миграция. В первую очередь уезжают молодые люди, за ними через несколько лет подтягиваются родители, которые нередко в свою очередь забирают своих пожилых родителей. При этом старшее поколение реже уезжает самостоятельно, чаще тянутся за детьми.
— Мотивация у всех возрастных групп схожая: поиск лучших условий для жизни. Для большинства это в первую очередь благоприятная экологическая обстановка и климат, а также стремление больше зарабатывать. Вообще желание, чтобы цены соответствовали заработным платам, — очень сильный запрос от населения, — отмечает руководитель центра социологических исследований АмГУ. — Для молодежи также очень силен образовательный мотив: они едут туда, где смогут получить желаемую специальность.
При этом в Приамурье достаточно бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях на востребованные для региона специальности. Однако востребованные и популярные — не одно и то же. Стремление получить определенную профессию зачастую толкает абитуриента на переезд.
Дальневосточная хватка
По наблюдениям экспертов и самих внутренних мигрантов, дальневосточный менталитет играет на руку тем, кто устраивается работать в западных регионах.
— Я сам второй год дистанционно преподаю в Балтийском федеральном университете, который расположен в Калининграде. И коллеги, и студенты говорят о том, что в западных регионах другая ментальность, европейская. Она выражается в большей размеренности, неторопливости в делах. Поэтому многие работодатели, по моим наблюдениям, нередко отдают предпочтение кандидатам с Дальнего Востока и Сибири.
На вопрос, с чем связана та самая «дальневосточная хватка», Аркадий Леонов отвечает следующее: «Я не ищу ответ среди исторических фактов, я социолог. Думаю, это связано с тем, что у дальневосточников более жесткие экономические условия».
Несмотря на дефицит кадров в большинстве отраслей Приамурья и надбавки к заработным платам, многие внутренние иммигранты говорят о том, что жить в западных регионах дешевле. Экономия идет за счет более дешевой логистики привозных продуктов (что отражается на конечном ценнике для потребителя) и более мягкого климата, который не несет дополнительные затраты на одежду, коммунальные услуги и так далее.
«Где родился, там и пригодился»
В среднем в Приамурье доля тех, кто так или иначе задумывается о переезде в другой регион или страну — 40 процентов. Среди молодежи этот показатель выше: до 55 процентов. При этом работать за границей хотели бы 77 процентов студентов. У этой группы основной сдерживающий фактор — денежный. Есть и еще один сильный ограничивающий мотив — «где родился, там и пригодился». Но он больше характерен для возрастных амурчан.
Изучением миграционных процессов Аркадий Леонов занимается с 2016 года.
При этом часть мигрантов регулярно возвращается на родину, в Приамурье. Как показывают опросы, основная причина этого решения — не удалось прижиться, найти общий язык с местным населением или себя в новых условиях.
— Мы всегда задаем вопрос респондентам: что нужно изменить в области, чтобы вы остались. Самый мощный мотив — достаточная заработная плата. На втором месте — доступное жилье, — отмечает Аркадий Леонов. — Также важна возможность образования и развития детей, благоприятная экологическая обстановка и наличие работы по специальности.
Откуда приезжают в Приамурье
В топе-10 регионов, откуда люди приезжают в Амурскую область, картина несколько иная. Хабаровский, Забайкальский, Приморский края в этом списке весьма закономерны — ведь именно туда зачастую амурчане уезжают на заработки и, соответственно, многие оттуда потом снова возвращаются жить на малую родину. А вот другие регионы, откуда едут на ПМЖ в Амурскую область, для несведущих в миграционных процессах могут оказаться неожиданностью. Так, в десятке самых популярных субъектов страны, откуда приезжают жить в Приамурье, — Дагестан, Бурятия, Иркутская область, Сахалин и ЕАО.
Из иностранцев — в амурчан и наоборот
Большая часть иностранцев, которые приезжают в Амурскую область, — из стран СНГ. Уезжают туда же. В подавляющем большинстве (больше 80 %) — это временные трудовые мигранты, приезжающие в среднем на девять месяцев.
В прошлом году число прибывших из стран СНГ уменьшилось на 1,7 тысячи человек по сравнению с 2019 годом, а число выбывших на эти территории увеличилось на 1,2 тысячи.
В основном в 2020 году иностранцы приезжали в Амурскую область из Таджикистана (37 %), Узбекистана (17 %), Киргизии (13 %), Армении (13 %), Украины (8 %) и Казахстана (6 %).
Уезжали из Приамурья в первую очередь в Таджикистан (39 %), Узбекистан (18 %) и Армению (12 %).
«В целом за последние 10 лет миграционный обмен со странами СНГ складывался в пользу Амурской области. Миграционное сальдо было положительным в 2011—2019 годах. Особенно заметным в 2019 году был миграционный прирост за счет мигрантов из стран Средней Азии и Казахстана», — прокомментировали в Амурстате.