Газета «Гудок» (г. Москва), №27 – 17 февраля 2021 года.
Отраслевые железнодорожные вузы вошли в международный рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, оценивающий академическое присутствие университетских учёных в Сети. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе.

Эксперты аналитической лаборатории Cybermetrics Lab и Центра информации и документации Национального исследовательского совета Испании с 2004 года изучают web-активность университетских учёных со всего мира и на основе полученных результатов составляют международный академический рейтинг университетов. 

«Главная цель рейтинга – продвижение академического присутствия университетов в Сети, обеспечение открытого доступа к вузовским знаниям. В настоящее время Интернет является наиболее важным инструментом академической коммуникации, а web-активность учёных свидетельствует о продвинутости их университетов, стремлении развиваться и следовать актуальным трендам», – отмечают авторы рейтинга. 

В исследовании использованы три критерия ранжирования: видимость (количество интернет-ресурсов, ссылающихся на публикации учёных); открытость (объём цитирования ведущих учёных вуза) и превосходство (число наиболее цитируемых статей). Эти данные взяты из открытых авторитетных источников (в частности, базы данных Scopus, сервисов Google Scholar и Ahrefs Majestic). При этом составители рейтинга не оценивают сайт самого вуза и не учитывают его посещаемость. 

В январе-феврале этого года эксперты изучили научную интернет-активность преподавателей из 30 тыс. университетов со всего мира. В финальный рейтинг вошли почти 12 тыс. вузов, из них 331 – российский. 

Общемировой список возглавили американские вузы – Вашингтонский, Корнеллский университеты и Университет Джона Хопкинса. Всего в группе топ-20 расположились 15 университетов США, два университета Австралии и по одному из Канады, Великобритании и Швейцарии. 

Среди российских вузов лучшие позиции заняли Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (160-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (379-е) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (451-е). 

В рейтинг вошли и все девять отраслевых вузов, однако на достаточно скромных позициях. Так, самое высокое место (3730-е) занял Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Следом идут Российский университет транспорта (4481-е место), Петербургский государственный университет путей сообщения (4886-е), Ростовский ГУПС (5455-е) и Сибирский ГУПС (6691-е). Ниже расположились Омский государственный университет путей сообщения (8139-е), Самарский (8792-е), Иркутский (11304-е) и Уральский (11863-е). 

Как рассказал «Гудку» директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков, научные рейтинги не учитывают специфику отраслевого образования, поэтому отраслевые вузы занимают в них не самые высокие места. «Например, если учитывать такой показатель, как цитирование (число ссылок на публикации учёного), то упоминаний наших преподавателей в научных периодических изданиях и в базах данных не так много, потому что наши учёные решают прикладные задачи транспортной отрасли», – пояснил он. 

Юлия Антич