Газета «Хабаровские Вести», 11 сентября 2020 года.
Первые осенние дни в Дальневосточном государственном университете путей сообщения слегка напоминали съемки технологичного фильма: большие приборы, маски и очень странные звуки…
— К новому учебному году мы закупили тепловизоры, чтобы проверять у студентов и преподавателей температуру прямо на входе, — сообщил руководитель пресс-службы ДВГУПС Сергей Хамзин. — Когда она повышена, прибор издает резкий сигнал, и человек отправляется к врачу.
Также в вузе введен обязательный масочный режим для студентов. Но не для преподавателей.
— Вести лекцию с закрытым ртом очень сложно в любом случае, — уточнил Сергей Николаевич. — Также мы сняли ограничения для педагогов 65+ — они у нас самые опытные и горят своей работой.
При этом лекции для потоков проходят в дистанционном режиме, а заочники перешли на дистант полностью.
— Также мы продумываем такие варианты и для очников — очень пристально следим за статистикой заболеваемости коронавирусом, — добавил специалист. — Если цифры поползут вверх, мы будем вынуждены отправиться по домам и общежитиям.
В последних, кстати, порядки тоже изменились: их дважды в день моют с дезсредствами, которые вуз закупил в промышленных объемах. А готовят еду и смотрят телевизор в общих помещениях тоже только в масках — что поделать.
Не все и постепенно
Образовательный процесс в хабаровских университетах и институтах, несмотря на пандемию, начался как обычно 1 сентября. На этом «как обычно» закончилось.
Ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко заявил в интервью, что «полностью погрузиться в вузовскую среду» дадут только первокурсникам — остальные будут совмещать очные и дистанционные занятия с самостоятельной работой. Потоки будут разводить, чтобы избежать скопления, преподавателям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуют работать онлайн.
Внедрения дистанционных технологий в вузовскую жизнь здесь не боятся: после самоизоляции и домашнего обучения студенты ТОГУ сдали сессию на 50 процентов лучше.
— У нас тоже показатели улучшились, — рассказала Соня, студентка Хабаровского госуниверситета экономики и права. — Было больше возможностей и времени ответить правильно. Сейчас мы все вышли на очную учебу, нам выдали многоразовые маски и постоянно измеряют температуру бесконтактными термометрами. Но не рассаживают — у нас в группах по 15 человек, а в потоке меньше 50. Еще что-то говорили про вакцинацию. Ждем.
А вот большинство молодежи, обучающейся в Дальневосточном медицинском госуниверситете и институте культуры, до своих аудиторий не добралась: оба вуза начали год дистанционно.
— Мы первым делом решили вывести на очное обучение первокурсников, затем фармацию и клиническую психологию, затем соцработу и стоматологию, — озвучил порядок действий ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Таким образом в течение сентября планируем организовать привычный процесс.
Больше, но чуть-чуть
Всего по итогам приемной кампании — 2020 в 12 гражданских вузов края на программы бакалавриата и специалитета подали около 20,5 тысячи заявлений — немногим больше, чем в прошлом году, хотя география поступающих значительно расширилась: мы получили документы, например, из Мурманска, Калининграда и Республики Крым.
Студентами стали 5 600 ребят.
По данным городского управления образования, ЕГЭ для поступления в вузы сдали 90 процентов хабаровских выпускников этого года. Остальные 10 решили подождать или вовсе обойтись без высшего образования.