Газета "Дальневосточная магистраль", №81 - 8 мая 2020 года.
Приёмная кампания на обучение в аспирантуре Дальневосточного государственного университета путей сообщения стартует 22 июня. Для подготовки научных кадров университет получил 28 бюджетных мест, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя. В этом году пересмотрены даты окончания вступительных экзаменов, чтобы у кандидатов было больше возможностей для поступления.

Этот год для аспирантуры вуза юбилейный. Ровно 70 лет назад в тогда ещё ХабИИЖТе был открыт первый набор для подготовки научных кадров. С первых лет работы аспирантура непрерывно совершенствуется, внедряет новые программы, учитывает потребности обучающихся, что позволяет и сегодня оставаться главной кузницей высокопрофессиональных специалистов в сфере промышленности и транспорта региона.

– Сегодня аспирантура ведёт подготовку по 20 направлениям. При этом постоянно актуализируется и расширяется список научных специальностей. Сейчас их насчитывается 37, – говорит начальник управления аспирантуры, докторантуры и подготовки научных кадров Юрий Кабалык. – Традиционные технические направления – это техника и технологии наземного транспорта, техника и технология строительства, электро- и теплотехника, материаловедение, математика и механика, информатика и вычислительная техника, машиностроение. У нас отличные школы и в гуманитарных направлениях – это социология, образование, история, философия, культурология.

Для удобства кандидатов
Приём заявлений на обучение в аспирантуре, повторим, начнётся 22 июня, а с 6 июля стартуют вступительные экзамены. В этом году в связи с мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ, приём будет проходить дистанционно с помощью электронной почты и иных средств передачи информации.

– В аспирантуре традиционно предусмотрены очная и заочная формы, а также обучение на бюджете и на платной основе. С прошлого года бюджет включает в себя целевую и нецелевую категории, – объясняет Юрий Кабалык. – Испытания для поступающих на целевые бюджетные места продлятся до 8 сентября. Для кандидатов на нецелевые бюджетные места последний день сдачи экзаменов – 14 сентября. Внебюджетная категория сможет сдавать экзамены до 17 сентября. Такое решение было принято для того, чтобы студенты, не поступившие на целевой бюджет, смогли попробовать свои силы в нецелевой категории, а если и это не удастся, то будет время подумать и подать документы на платное обучение.

Вот уже второй год кандидаты в аспирантуру ДВГУПСа будут сдавать только один экзамен – письменный по своей специальности. Программа вступительных испытаний по традиции размещается на сайте вуза. Также в открытом доступе список литературы, которая поможет во время подготовки.

– Успешно сданный экзамен позволяет получить до 100 баллов. Кандидат в аспиранты должен письменно ответить на три вопроса по своей специальности, – отмечает начальник управления. – Если человек ответственно подходил к учёбе на первых этапах получения высшего образования, то у него уже будет определённая теоретическая база. Но если сомнения в своих силах всё же возникают, можно воспользоваться доступными источниками, чтобы освежить и дополнить свои знания.

Укрепить позиции при поступлении в аспирантуру также помогут публикации профильных научных работ – патенты на изобретения, монографии, статьи. За одну работу можно получить 4 балла. Например, в прошлом году один из поступающих таким образом набрал более 120 баллов. Комиссия учитывает также призовые места в различных научных конкурсах и олимпиадах. Один балл в копилку потенциального аспиранта может добавить и красный диплом.

Трамплин к учёным степеням
– Одна из самых популярных причин поступления в аспирантуру – преподавательская деятельность, – отмечает Юрий Кабалык. – Но так бывает не всегда. Можно окончить аспирантуру и не преподавать, а можно преподавать без диплома аспирантуры. Но, на мой взгляд, аспирантура должна стать существенным трамплином на пути к получению степени кандидата наук. Такие кадры ценны и в науке, и на производстве. Специалисты с таким уровнем образования знают, например, не просто как управлять локомотивом, но и понимают, почему он едет, принципы его работы и возможности модернизации. Сроки для покорения главной вершины высшего образования зависят от формы обучения и выбранного направления. Так, очное обучение по гуманитарным наукам займёт три года, заочное – четыре. Для технических специальностей срок обучения в аспирантуре составит очно – четыре года, заочно – пять лет.

– Учебный процесс предполагает научно-исследовательскую деятельность, в которой аспирант взаимодействует со своим научным руководителем, готовит статьи, организует и проводит исследования, – продолжает Юрий Кабалык. – Итогом должна стать выпускная квалификационная работа. Но нередко наши аспиранты успевают закончить работу над кандидатской диссертацией ещё до окончания своего обучения.

Год назад в ДВГУПСе открылся диссертационный совет по специальностям «железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог» и «подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация». Университет также входит в объединённые диссертационные советы, которые находятся в Комсомольском-на-Амуре государственном университете, Тихоокеанском государ¬ственном университете и ДВФУ. Это даёт возможность аспирантам проводить исследования в родном университете и защищать диссертацию, не выезжая за пределы региона.

Достойная оценка
По закону все льготы, положенные студентам, в той же степени доступны и аспирантам. Они получают государственную стипендию в 7 тыс. рублей, которая после аттестации вырастает до 11 тыс. Кроме того, аспирант получает зарплату за преподавание.

– Сегодня молодых учёных поддерживает и государство, и наш ведущий партнёр ОАО «РЖД». Существует немало грантовых и стипендиальных программ, – подчёркивает начальник управления. – Наши аспиранты за освоение прорывных технологий и инновационные проекты получают стипендии президента и правительства РФ. Особое значение научным успехам придаёт и правительство Хабаровского края, которое учредило специальную премию имени Муравьёва-Амурского.

Так, стипендию президента РФ по приоритетным направлениям подготовки получает аспирант по направлению «физика и астрономия» Егор Нащочин. Аналогичной стипендии правительства РФ удостоен Максим Сидорович, который учится по специальности «управление в технических системах». Выпускники аспирантуры ДВГУПСа этого года по специальности «техника и технологии наземного транспорта» Денис Дроголов и Ольга Фролова стали стипендиатами президента ОАО «РЖД».

– Диплом об окончании аспирантуры даёт преимущества на рынке труда, – подчёркивает Юрий Кабалык. – Наши аспиранты получают возможность видеть, а может быть, и задавать тенденции развития техники и технологии, общественных наук. Аспирантура ДВГУПСа – это ещё и интереснейший жизненный этап, во время которого аспирант развивается всесторонне, что в наше время имеет большое значение.

Татьяна Щербаченко