Газета «Тихоокеанская звезда», №194 – 18 октября 2019 года.
В будущем году семья хабаровчан Семенюк отметит 45-летие. Вклад этих людей в развитие шахмат в Хабаровском крае трудно переоценить. Их ученики сегодня отстаивают честь нашего региона на всероссийских и международных соревнованиях, работают тренерами и педагогами, а те, кто не связал свою жизнь с профессиональным спортом, сделали достойную карьеру в науке и стали отличными специалистами. 

Шахматы ни для кого не проходят бесследно…

Мамы-долгожительницы

На Дальний Восток когда-то приехали их родители. Мама Натальи Михайловны - Валентина Дмитриевна Белоусова оказалась в Хабаровске благодаря дяде: чтобы помочь семье погибшего брата, тот взял одну из племянниц на воспитание. Девушка выучилась на киномеханика и по распределению уехала в район имени Лазо. Так на всю жизнь в Переяславке и осталась.

Муж умер рано, одна поднимала и воспитывала троих детей. Шестого октября ветерану труда Белоусовой исполнилось 85 лет, но она до сих пор, по выражению родных, «их главнокомандующий». Живет одна, с домом управляется сама, готовит, убирает, печку топит, по двору ходит. Десять соток огорода теперь ей уже не под силу: на посадку, прополку, обработку и сбор урожая к ней съезжаются дети и внуки. Но работают только под чутким руководством Валентины Дмитриевны!

Мама Александра Андреевича, Ольга Моисеевна Семенюк, на десять лет постарше своей сватьи: в сентябре ей отметили 95! Кстати, тоже живет одна, обслуживает себя полностью.

Когда-то в поисках лучшей жизни семья переехала на Дальний Восток с Украины. И добрались переселенцы аж до Сахалина, там осели и жизнь трудовую прожили. Это уже потом сын забрал маму в Хабаровск.

«Шахматы нас связали»

Сейчас эта фамилия хорошо известна в нашем крае. Но если бы в 70-х шахматиста Александра Семенюка не призвали на службу в спортивную роту СКА, не известно, как бы все сложилось.

-Нас соединили шахматы,- улыбается Наталья Михайловна.- Я в детстве сначала играла просто с отцом дома, а в 7 классе пошла на кружок, который вел майор милиции Валентин Иннокентьевич Змановских. После службы он приходил в Дом пионеров и занимался с нами. Привил любовь к шахматам на всю жизнь! После школы я поступила на физмат в педагогический институт.

Раньше шахматами многие увлекались: была сборная края, в Доме офицеров работал большой шахматный клуб, в ЦПКиО тоже был клуб, проводилось много соревнований…

С Александром мы познакомились в 1972 году, он работал в СКА с армейской сборной, почти всегда возглавлял сборную края на всех соревнованиях. Один из сильнейших шахматистов Дальнего Востока.

Видимо, не только игра Александра понравилась Наталье, но и сам молодой человек. И симпатия оказалась взаимной - в общем, свадьбу сыграли в 1975-м, а через год в новой советской ячейке общества родился первенец - Леонид.

Секреты семейного мира

Понятное дело, в любой молодой семье всегда идет притирка характеров, привычек, бывают ссоры и проблемы. Но не зря ведь говорят: милые бранятся - только тешатся. И если не вмешиваться, все пройдет и сложится. Мамы у Натальи и у Александра оказались мудрыми.

-Нашим родителям надо поставить памятник,- говорит Наталья Михайловна.- Они никогда не пытались нами руководить и критиковать наши действия. Если моя мама делала замечания, то только мне, его мама - только ему, а мне давала только дружеские советы: как сделать, что помочь. 

За это мы им очень благодарны. И теперь тоже так поступаем, тоже не лезем к сыновьям и ни во что и не вмешиваемся - у них своя взрослая жизнь. Захотят - скажут, не захотят - значит, не нужно знать. Большое спасибо им за внимание, за цветы, которые дарят, за поддержку.

Разница в возрасте у Леонида с младшим братом Виктором небольшая, так что росли мальчишки дружно. И уж если родители играют в шахматы, как без этого обойдутся дети? Конечно, тоже научились. Но, как говорит Наталья Михайловна, с сыновьями она тогда сделала ошибку, от которой предостерегает нынешних родителей.

-Они играли в шахматы, и, естественно, старший побеждал, - объясняет она.- Дети есть дети, они же играют до победного. Виктор подрос, проигрывать надоело, и он ушел на другие виды спорта - ездил на футбол, на хоккей, а вот в шахматы не стал играть. Он капитан МЧС, награжден медалью «За отвагу на пожаре», от шахмат отошел. Так что мой наказ сейчас родителям: братья или брат с сестрой ни в коем случае не играют!

Игра на всю жизнь

Наталья Михайловна работает педагогом дополнительного образования в детско-юношеском центре «Восхождение». Там же много лет работал и старший сын Леонид Александрович, кандидат в мастера спорта, мастер ФИДЕ, судья всероссийской категории. Шахматный клуб «Гамбит» хорошо известен в городе и крае. После некоторого спада к этой игре вновь вырос интерес. Мамы приводят даже четырехлеток.

-Лично у меня занимаются сейчас 60 детей,- рассказывает педагог.- Каждый ребенок ходит два раза в неделю. Это не считая турниров и соревнований. Школьников берем всех. Я только спрашиваю: «Это ты сам хочешь заниматься или мама?». Некоторые честно отвечают: «Мама». Говорю: «Ну, давай сделаем маме приятное,- позанимаемся шахматами». И прошу родителей спрашивать о результате минимум через месяц. Пусть хотя бы этот срок выдержит! Начинаем с развития внимания, усидчивости, чтобы глаза «держал» на доске…

Самые маленьким 4 года. До шести лет - подготовительные группы, и все проходит в игре: показал, как ходит пешка или ладья,- играем в «уголки», учим движение по доске. Если у ребенка виден талант, переводим его в группу постарше. Возраст не ограничивает передвижение, группы у нас создаются по знаниям и по уровню подготовки, чтобы не тормозить рост и развитие детей.

Я всегда спрашиваю родителей, какую цель они преследуют, приведя ребенка. Если научить, как ходят фигуры,- пожалуйста, компьютер! А если общаться с людьми и брать удар на себя, держать его, вовремя сдаться и протянуть руку в знак поздравления с победой - это уже человеческие качества. 

И если вы хотите воспитать борца, умеющего принимать решения, находить выход из ситуации, то да, действительно вам нужен партнер и человеческое общение в коллективе.

Дети приходят, и я им всегда говорю: вы можете пойти на теннис, на борьбу, на футбол-хоккей…- но знайте, что шахматы - на всю жизнь!

Родители – главнее

У супругов Семенюк шахматы точно на всю жизнь. Александр Андреевич на шахматной работе с 1979 года - после СКА был тренером в краевой ДЮСШ, затем тренировал студенческую сборную ДВГУПС.

Наталья Михайловна поработала в школе и ушла тренером в краевой СДЮШОР, а потом в «Гамбит». Казалось бы, все должно вертеться вокруг шахмат. Но в семье стало правилом: работа должна оставаться за порогом дома.

-Единственное, что мы всегда обсуждали, так это задачи и этюды, которые муж думал поместить в свой раздел шахмат в «Суворовском натиске»,- делится воспоминаниями Наталья Михайловна.- Компьютера-то не было, вот он сидел, думал, пыхтел, рассуждал… Давал мне порешать. Если у меня не получалось, говорил: «Наверное, это будет трудно», и я предлагала ему взять одну задачу посложнее, другую полегче. Много писем ему приходило с вопросами, он приносил домой письма, и мы пытались как-то ответить.

Но у меня-то первый разряд, хотя как-то выполняла норматив кандидата, а у него - уровень под гроссмейстера. Поэтому, когда я что-то предлагаю, он только улыбается. Бывает, предлагаю ему сыграть со мной, говорю: мне надо подготовиться к турниру. «Ну, сделай несколько ходов…» Играет с закрытыми глазами, может лежать и смотреть телевизор, в потолок…

Сейчас мы дома обсуждаем педагогические вопросы: что с этим оболтусом делать, как его увлечь… Или прошу мужа посоветовать, на кокой теме построить урок-изюминку. У него же огромная библиотека, он перероет кучу книг и скажет: возьми вот этот пример и вот этот.

-Александра Андреевича приглашали переехать на запад,- делится супруга.- Он такой упорный и трудолюбивый, что, наверное, и там бы добился успеха. Но встал вопрос: а как же родители? И мы решили, что они главнее, остались в Хабаровске. Я потом спрашивала: «Ты не жалеешь, что на себе поставил крест? Все-таки мог стать гроссмейстером…» А он говорит: «Стал бы я гроссмейстером или не стал - это не известно, а семья есть семья». Как родители относились к нам, так и мы к ним относимся…

В последнее время я очень много езжу. Но всегда, как возвращаюсь в Хабаровск, выхожу: родное! Здесь солнце, воздух, высокое небо… Где бы ты ни был, не только дом и стены зовут домой, но и сам город. И люди, которые здесь живут. Люблю гулять, часто хожу пешком по парку, по красивым бульварам, мимо прудов - все нравится.

В 2001 году был у нас чемпион мира Борис Спасский, он ехал из Владивостока на поезде, мы его встречали на привокзальной площади. И он сказал: «Я объехал весь мир, но Хабаровск - это первый город, где я увидел полное соответствие «входа» в город: памятник первопроходцу, открытая площадь, бульвар…»

У нас в городе есть что посмотреть, что показать.

Звезды загораются в «Гамбите»

Сейчас, по словам Натальи Михайловны, в Хабаровске наблюдается некий шахматный бум. Четверо учеников Семенюка - Павел Бордюхов, Игорь Ким, Мария Краснослободцева и Михаил Трофимов - уже сами обучают этой игре детей. Открылись несколько клубов и школ. И желающих немало.

-Шахматы существуют давно, вроде бы все ходы известны, много написано…- но играет-то человек! - объясняет педагог.- Кто-то любит слона, кто-то коня, кто-то рокировку…

То есть шахматы - это творчество и любовь. Поэтому они и живы. Не для всех стали профессией. Но они дали толчок в развитии, научили работать умственно, воспитали усидчивость и желание докопаться до истины. Кто прошел шахматы, практически все имеют высшее образование и многого добились в жизни.

-Сейчас уже идут ко мне дети наших выпускников,- продолжает Наталья Михайловна.- Начальную ступеньку всем давала я, а до мастерства доводил Александр Андреевич. Наши «звездочки» - это, конечно, международный мастер Ольга Врублевская, которая с красным дипломом окончила шахматное отделение спортивного института в Москве, потом аспирантуру, философское отделение. 

Преподает в Москве шахматы, выбрала педагогическую деятельность. Ольга Долгова - тоже международный мастер, окончила ДВГУПС с красным дипломом, защитила кандидатскую диссертацию, пошла в науку. Вот сейчас Валерия Лобарева, 3 курс ТОГУ, тоже решила заняться научной работой.

В «Гамбите» талантов немало. По новым правилам сейчас 12 человек с третьим взрослым разрядом, есть несколько со вторым, есть первый взрослый и есть кандидат в мастера спорта Андрей Шушаков - он к ЕГЭ готовится, на тренировки уже не ходит, только в соревнованиях участвует.

Стабильно 2-3 человека по разным возрастам занимают 1-е место, и каждый год кто-то едет на финал России. В высшей лиге в каждой возрастной группе играет 56 человек со всей страны. И вот недавно второклассница Доминика Ивашенцева заняла пятое место в России.

Все шахматисты нынче под учетом - создан сайт Российской шахматной федерации, где есть информация о каждом действующем шахматисте, его результатах и рейтинге. В Хабаровском крае больше полутора тысяч игроков разного возраста. Среди них немало прошедших «школу Семенюка». А педагоги продолжают выращивать и зажигать все новые звезды на хабаровском небосклоне.

Марина Дерило