Газета «Тихоокеанская звезда», №179 – 27 сентября 2019 года.
В Хабаровске состоялся международный форум «Молодёжная культура и народная дипломатия: шаг в будущее Дальнего Востока России и Китая». Форум посвящён 70-летию образования КНР и 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией в рамках проекта «Единый поток: Россия - Китай».

Его организаторы - Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Генеральное консульство КНР в Хабаровске и Хабаровская региональная общественная организация «Союз обществ дружбы с зарубежными странами».

КНР - один из ключевых внешнеэкономических партнеров Хабаровского края. Исторически сложилось, что наиболее активно мы сотрудничаем с провинциями Цзилинь, Ляонин и, конечно, с нашим соседом - Хэйлунцзян. Между провинцией Хэйлунцзян и краем установлены побратимские связи, реализуется соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.

Радует, что развивается не только торговля. Все больше появляется совместных инвестиционных проектов. В первую очередь, в сфере переработки древесины - производство пиломатериалов, шпона, топливных гранул, палочек для еды и другой продукции. Также реализуются проекты в сельском хозяйстве - выращивание сои, овощей.

Ведется работа по совместному освоению трансграничного острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао). Продолжается сотрудничество в сфере транспорта, экологии, образования, архивного дела. На регулярной основе проводятся молодежные и спортивные обмены.

Каковы результаты сотрудничества Хабаровского края с КНР в сферах экономики, культуры, образования, науки и техники?

Из года в год преподаватели вузов края проходят стажировку в ведущих вузах Китая. Совместно с университетами КНР проведено свыше 50 международных бизнес-форумов, олимпиад, научно-технических и учебных мероприятий, в которых приняли участие более 1000 хабаровских и китайских преподавателей и студентов.

Курс на стратегическое партнерство России и Китая создает объективные предпосылки для развития приграничного туризма. Китайское направление традиционно занимает превалирующую позицию в международном турпотоке Хабаровского края. По предварительной оценке, в текущем году в Хабаровск въехали 25,1 тысячи китайских туристов, на отдых в Китай отправились 61,8 тысячи граждан России. Благодаря территориальной близости основной туристический поток генерируется на речном направлении Хабаровск - Фуюань.

Союз «народных дипломатов»

Открывая международный форум, ректор ДВГУПС Юрий Давыдов сказал:

-С большим удовольствием сегодня в актовом зале я вижу многонациональный состав наших студентов. И радует, что в нашем университете всё больше студентов из соседней с нами КНР. Развитие экономических контактов между Россией и Китаем ставит новые задачи по реализации самых больших проектов. И решать эти задачи вам - тем, кто сейчас еще учится, но очень скоро станет специалистом в своем деле. Именно в студенчестве закладываются основы взаимодействия между народами.
В том, что китайские студенты приезжают в ДВГУПС учить язык и знакомиться с русскими обычаями, большую роль играет открытость вуза. И здесь много факторов, почему эта форма обучения существует давно. Заметьте, едут не в специализированные лингвистические школы, а сюда.
С одной стороны, «паровоз» успеха - давние партнерские связи с различными учреждениями образования стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, решением ректоров вузов-партнеров была поддержана инициатива вуза и создана Международная ассоциация транспортных университетов стран АТР. И очень много мероприятий самого высокого уровня проходит под эгидой этой организации.

Студенты всех специальностей едут за границу на стажировки, учебу по обмену. В первую очередь - в Китай. Сейчас вузы оцениваются в том числе и по активности международного сотрудничества, это направление у нас очень давно и хорошо развито, отработаны программы обучения, они признаны на самом высоком уровне.

Для ребят важно не только изучить язык, но и познакомиться с профессиональными дисциплинами. Многие принимают решение учиться в университете, потому что видят базу, уровень подготовки. Это подчеркивает конкурентоспособность нашего образования.

Главная цель - это, конечно, не только выучить русский язык, за столь короткий срок это невозможно. Важно понять русскую культуру. Программа построена на полном погружении в языковую среду. Предусмотрено много мастер-классов - причем ведется серьезный отбор преподавателей. Ребята изучают декоративно-прикладное искусство в народном творчестве, пробуют изготовить народные игрушки, открытки в народном стиле, матрешки, знакомятся с русской кухней, посещают музеи.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Минаев от имени губернатора края Сергея Фургала поприветствовал всех участников форума:

-Ярким примером успешной работы народной дипломатии являются современные отношения между народами России и Китая. Народная дипломатия - это неофициальные контакты обычных людей, общественных организаций, с целью улучшения взаимоотношений, лучшего понимания культуры, традиций и привычек граждан разных стран и их взаимовыгодного сотрудничества.

Сейчас китайские студенты и школьники отдыхают в российских лагерях, каждый год проводятся дружественные обмены молодежными делегациями, рабочие встречи, праздники, выставки, конференции, концерты и другие мероприятия.

Наши народы связывает давняя дружба. КНР сегодня основной партнер Хабаровского края. Правительство края принимает активное участие в расширении добрососедских отношений. Один из самых эффективных методов укрепления дружбы - это народная дипломатия.

Генеральный консул КНР в Хабаровске Цуй Гоцзе сказал:

-Мне приятно быть здесь и вместе с вами праздновать такие знаменательные события, как 70-летие образования КНР и 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. За эти годы народы всех национальностей Китая сплотились вокруг Коммунистической партии КНР и сделали большой рывок вперед. Китайская экономика сегодня вторая в мире. Но мы никогда не забываем ту помощь, что нам оказывали сначала СССР, потом Россия. Ведь именно СССР признал первым молодую республику в 1949г. И у нас всегда широкие перспективы развития между двумя странами.

Цуй Гоцзе привел несколько цифр:

-В 2018г. товарооборот между российским Дальним Востоком и КНР составил 9,7 млрд. долларов, что почти на 27 процентов больше, чем за 2017г. Сегодня строительство 49 объектов на территории Дальнего Востока финансируется КНР, на это выделено 2,7 млрд. долларов. Хочу сказать, что каждый год растет количество туристов из КНР, которые приезжают на Дальний Восток. А у нас в Китае всё больше набирают популярность Центры изучения русского языка.

Генеральный консул назвал ДВГУПС отличной платформой для получения высшего образования гражданами КНР.

Представитель Дальневосточной Китайской автономной некоммерческой ассоциации Се Хуа признался:

-Я уже 30 лет живу в России, и моя миссия - развивать отношения между двумя странами. Когда я приезжаю домой, в Харбин, и гуляю по главной городской улице, я вижу много объектов архитектуры в русском стиле. А в Хабаровске много кафе и ресторанов китайской кухни. Всё это доказывает, насколько наши страны близки друг другу.

Директор Хабаровской региональной общественной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами» Зоя Ройтман привела такие исторические факты:

-Еще в 1935г. в городе Нанкин была создана первая организация по дружбе между Китаем и Советской Россией. 4 октября 1949г., через 4 дня после провозглашения создания Китайской Народной Республики, было создано общество китайско-советской дружбы. В октябре 1957г. появилось общество советско-китайской дружбы. В Хабаровске такое общество было открыто в сентябре 1958г., и вот уже 60 лет мы укрепляем отношения друг с другом. Сегодняшний форум - еще один пример того, что роль народной дипломатии в этом огромная.

Куратор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета (КНР) Фан Хайсюй не стал скрывать, что Россия - одна из главных стран, где учатся китайские студенты:

-Число наших студентов, приезжающих в Россию, только растет. У нас прекрасная история дружбы между народами. С момента установления дипломатических отношений за 70 лет они стали еще крепче.
Менеджер ООО «Дальневосточная строительная компания 24-го бюро «КЖДСК» Ян Минюе напомнил, что своими корнями история дружбы между нашими народами уходит в глубокую древность. Но именно последние 70 лет доказали, что у нас очень много общих точек соприкосновения.

-Наше общество обладает мощным потенциалом, мы готовы внедрять новые технологии в строительстве объектов на Дальнем Востоке. Развитие Дальневосточного региона России - это хороший стимул и для работы нашей компании.

Китайский я выучил бы только за то…

В рамках форума состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию молодежных организаций России и Китая. В нем приняли участие преподаватели, студенты ДВГУПС, школьники гимназии восточных языков №4, представители органов управления и образовательных учреждений Хабаровска, министерства культуры и образования правительства Хабаровского края, туристических компаний и организаций.
В своем приветственном слове проректор ДВГУПС Сергей Кудрявцев отметил, что столь высокий уровень участников круглого стола уже позволяет надеяться на эффективность данной встречи. Географическое положение и история взаимоотношений двух стран способствует укреплению связей в разных сферах деятельности, в том числе и в сфере образования.
Первые поездки хабаровчан в приграничный китайский город Фуюань начались в 1994г. Тогда жители Хабаровска открыли для себя новую страну, новую культуру, познакомились с новыми друзьями. За эти годы налажены очень тесные связи, в том числе и по студенческому обмену. ДВГУПС - среди лидеров на Дальнем Востоке из числа тех, кто развивает сотрудничество с вузами северо-востока Китая. С 2017г. частыми гостями ДВГУПС стали и школьники из Фуюаня, для которых организуются экскурсии как в вузе, так и по достопримечательностям Хабаровска.
Студенты ДВГУПС, обучающиеся по специализации «Сервис» и «Туризм», имеют возможность проходить практику в китайских городах Санья и Харбин, что повышает уровень их профессиональной подготовки. Ежегодно в ДВГУПС работают курсы по изучению русского языка для студентов из КНР, постоянными для российских студентов стали курсы по изучению китайского языка.

КНР и Россия - не просто соседи, а большие друзья. Сотрудничество развивается в самых разных отраслях: спортивных, культурных, образовательных.

Интересным было выступление и заместителя директора гимназии восточных языков №4 Елены Сурановой. Здесь более 500 учащихся ежегодно изучают китайский язык, проводятся летние школьные лагеря, школьники выезжают в Китай с концертами, а китайские школьники - в Хабаровск.
По итогам круглого стола была принята итоговая резолюция. В ней, в частности, было предложено: продолжить сотрудничество в сфере образовательного и культурного туризма; на базе ДВГУПС развивать культурно-образовательный центр, способствующий активизации школьных и студенческих обменов, различных программ для адаптации в культурное пространство России китайских студентов; взаимных студенческих практик и стажировок.

Семьдесят лет вместе…

Директор Хабаровской региональной общественной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами» Зоя Ройтман свой род деятельности называет «народная дипломатия».

-Что бы ни происходило на официальном уровне, мы, обычные люди из разных стран, все равно продолжаем дружить,- улыбнулась Зоя Павловна.- В рамках международного обмена наши студенты и школьники ездят в Китай, оттуда к нам приезжает китайская молодежь.

История добрососедских отношений России и Китая - одна из самых долголетних и устойчивых в мире. Между нашими странами существует полное взаимопонимание. Однако сегодня, когда мир коренным образом изменяется, Россия и Китай должны быть готовы к еще большему сближению, формировать масштабную стратегию сотрудничества, поддерживать друг друга.

Доказательств этому множество. Одно из них - многогранная деятельность общества российско-китайской дружбы, созданного на четвертый день после провозглашения КНР. 26 августа 1958 года на учредительной конференции общественности края было принято решение о создании Хабаровского краевого отделения общества советско-китайской дружбы (позже переименованное в Хабаровское общество российско-китайской дружбы).

За эти годы случались и охлаждения, однако деятельность Хабаровского российско-китайского общества дружбы не прекращалось ни на день, добрые чувства между людьми, с обеих сторон, не исчезли, друзья остались друзьями.

В истории отношений России и Китая есть ряд документов, которые стали эпохальными в наших отношениях. К числу их относится подписанный 16 июля 2001 года Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве РФ и КНР. Он закрепил произошедшие в отношениях между нашими странами с начала 1990-х годов важнейшие позитивные изменения и заложил прочную правовую основу для их дальнейшего развития в интересах дела мира и процветания наших стран.

Суть этого события нашла выражение в прозвучавших при подписании договора словах: «Навеки друзья и никогда враги».

Надо ли говорить, что именно этого принципа уже десятки лет придерживаются общества дружбы двух наших стран. Это позволяет им вносить значительный вклад в развитие торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества целого ряда регионов России и Китая.

Установленные по инициативе краевого отделения дружеские связи между Хабаровском и Харбином привели к подписанию Соглашения о побратимстве. Прямые контакты между городами и районами края с городами провинции Хэйлунцзян содействовали развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, установлению воздушного и водного сообщений с соседями, а в дальнейшем и с другими провинциями и городами Китая.

На промышленных стройках и в сельскохозяйственных районах края ежегодно стали работать китайские рабочие. Были установлены и получили развитие прямые связи между Вяземским районом и Фуюанем, Ленинским районом и Тунцзяном, Амурским районом и Жаохэ. Регулярными стали встречи активистов обществ дружбы с обеих сторон в приграничных районах.

Общество содействовало установлению контактов педагогического и технического университетов с аналогичными вузами Харбина, лицеев и школ в Хабаровском крае, где изучают китайский язык, со школами Харбина и провинции, где преподается русский язык.

Огромную роль в этом сыграл профессор Валентин Романов, ученый, специалист в области истории образования в Хабаровском крае. Долгое время Валентин Викторович являлся бессменным председателем Общества российско-китайской дружбы Хабаровского края и членом Центрального правления ОРКД, внесшим огромный вклад в дело укрепления дружбы между дальневосточными регионами России и Китаем.

Во многом работа Хабаровского общества дружбы сориентирована на молодежь, на воспитание подрастающего поколения в духе дружбы и уважения в своему великому соседу - Китаю. В ряде вузов и школ Хабаровска проводятся дни китайского языка, научные конференции о знаменитых людях Поднебесной, древней и современной китайской поэзии и прозе, олимпиады и конкурсы по истории Китая.

Так, например, в хабаровской гимназии восточных языков №4, которая является коллективным членом общества дружбы, работает клуб «Мейхуа». Праздники весны по лунному календарю, конкурсы, мастер-классы по каллиграфии и прикладному искусству, выставки рисунков - это всего лишь малая толика того, что делается клубом для понимания Китая, расширения знаний о нем.

Нельзя не сказать о заслуженном коллективе народного творчества РФ, образцовом ансамбле танца «Радость», который постоянно участвует в международных фестивалях детского искусства в Шанхае.

Недавно краевое общество российско-китайской дружбы открыло долгосрочный проект «Единый поток: Россия - Китай». В его рамках осуществляются молодежные, детские фестивали, выставки рисунков,

обмены делегациями школьников, готовится открытие центра Конфуция.
Хорошая иллюстрация истории Хабаровского общества российско-китайской дружбы - выдержка из сочинения китайского студента Чжана Чи, участника конкурса сочинений «Россия и я»: «Когда образовалась Китайская Народная Республика, Россия была первой, кто признал нас. Мы помним об этом. Я верю, что мы и в будущем вместе будем идти вперед, наша дружба будет расцветать и давать богатые плоды. Надеюсь, что Китай и Россия будут всегда вместе».

Наш «паровоз» вперед лети…

Все реализуемые в ДВГУПС международные совместные образовательные программы можно разделить на два блока. Первый блок - это программы «включенного/частичного обучения» с академическим обменом и без академического обмена, и второй блок - совместные образовательные программы «двойных дипломов» или «одного диплома».

Понятие «академического обмена» предусматривает обмен студентами: студенты ДВГУПС выезжают на обучение за границу в вузы-партнеры, иностранные студенты из вузов-партнеров, наоборот, приезжают в ДВГУПС.
Необходимо отметить, что разработка траектории обучения конкретного студента - процесс непростой. Обучаются студенты ДВГУПС по международным образовательным программам частичного обучения с академическим обменом в вузе-партнере семестр или один учебный год.

Программы становятся более диверсифицированными как с точки зрения форм, так и содержания. Так, со следующего учебного года начнут реализовываться программы магистратуры на английском языке.
Действует в ДВГУПС и международная совместная образовательная программа по системе «2+2». Суть этой программы в том, что два года студенты учатся в ДВГУПС по направлению подготовки «Менеджмент», а потом еще два года учатся в вузе-партнере.

Программы академической мобильности реализуются в ДВГУПС с 1993г. Эти программы осуществляются на взаимной основе в соответствии с соглашениями, заключаемыми с зарубежными вузами-партнёрами.
Российским студентам Институт международного сотрудничества предлагает не только обучение в ДВГУПС, но и выбор программ академической мобильности, которые позволяют совместить обучение в России и за рубежом и получить два диплома о высшем образовании - российский диплом государственного образца с присвоением степени «Бакалавр менеджмента» и диплом университета-партнера с присвоением степени «Bachelor of Business Administration» (ВВА).

Для студентов Института международного сотрудничества реализуются программы по направлению подготовки бакалавров специальности «Менеджмент» идет по следующим профилям: «Логистика», «Международный менеджмент».

Для студентов из КНР в Электро­энергетическом институте ДВГУПС началась реализация программы по «Электротехнике и автоматике». Продолжает действовать программа по направлению «Менеджмент» по профилю «Производственный менеджмент».

Иностранным гражданам ДВГУПС предлагает следующие варианты обу­чения: по различным направлениям подготовки и специальностям, начиная с подготовительного отделения (курсы русского языка), совместным образовательным программам в соответствии с заключенными соглашениями с вузами-партнёрами (программы 1+3 и 2+2); подготовка к сдаче теста на знание русского языка как иностранного.

Сегодня в ДВГУПС действуют россий­ско-китайская, китайско-российская и российско-корейская образовательные совместные программы.

Александр САВЧЕНКО.