Показали себя на высоте

Газета «Дальневосточная магистраль», №170 – 18 сентября 2019 года.
Лучшие электромеханики СЦБ со всей страны проверили свои силы впрофессиональном соревновании.
Одиннадцатого сентября во Владивостоке прошёл сетевой конкурс профессионального мастерства электромехаников СЦБ. Для участия вэтом серьёзном испытании своих кандидатов представили 16 железных дорог. Захватывающая интрига сохранялась до самого последнего момента: всех волновал вопрос, кто войдёт втройку победителей.

Для участников этот конкурс стал настоящей проверкой на прочность. Трудностей добавили смена часовых поясов и усталость от многочасового перелёта. Однако нестандартные условия постоянно сопровождают электромехаников во время устранения повреждений – непогода, ночь, работа в коротких паузах между движением поездов и т. д. Поэтому закалки и выдержки конкурсантам не занимать, это доказывал каждый этап испытаний. 

– Уровень конкурса с каждым годом становится всё выше. В прошлом году мы выбирали лучших в Екатеринбурге, в этом году нас принимает Приморье, – рассказал начальник отдела организации и внедрения новых разработок технических средств Управления автоматики ЦДИ ОАО «РЖД» Дмитрий Поменков. – Кроме заданий, с которыми электромеханики сталкиваются в повседневной своей работе, мы приготовили и новые испытания с использованием виртуальных тренажёров. Современные разработки учебных стендов, устройств, приборов – хорошая возможность не только увидеть, но и попробовать на практике технические достижения, которые внедряются на сети дорог. 

Нынешний конкурс уложился в четыре этапа. По мнению участников, одним из самых сложных испытаний стал практический модуль, когда надо было на время вычислить место неисправности в релейном шкафу, затем, устранив её, зажечь «зелёным» светофор, определить, почему не переводится стрелка, и, наконец, правильно и, что важно, красиво «расшить» жилы кабеля. Эстетика, считают эсцэбисты, должна присутствовать в любой работе, поэтому необходимо обращать внимание на все нюансы.

Глядя со стороны на соревнующихся электромехаников, возникало ощущение, что они могут всё: определить на слух, где спрятана проблема, легко ориентироваться в схемах, квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, не боятся высоты, умеют пользоваться виртуальным тренажёром. А самое главное, они успешно применяют свои знания и навыки на практике, так как цена вопроса – безопасность.

– Действительно, хороший эсцэбист – это уникальный человек. Бывает, срочно отправят электромеханика на другую станцию, а там всё иное, и нужно быстро разобраться, чтобы найти повреждение и не остановить движение поездов. Это высший пилотаж, ведь приходится, мобилизуясь, задействовать в работе все свои возможности. При этом далеко не каждый может пройти этот путь, – говорит заместитель начальника Владивостокской дистанции СЦБ Дмитрий Янголь. – Поэтому я с интересом наблюдал за участниками, примеряя их действия на себя. 

В целом же, как отмечают эксперты, конкурсанты показали очень высокий уровень подготовки. Победные места распределились следующим образом: 1 место – Юрий Тыщенко (Южно-Уральская дирекция инфраструктуры), 2 место – Владислав Вагишев (Свердловская ДИ), 3 место – Виктор Ковалёв (Красноярская ДИ). 

Электромеханик Комсомольской дистанции СЦБ Иван Яковлев, представлявший Дальневосточную магистраль, в число победителей не вошёл. 

– Но я не расстроился. Для меня это незабываемый опыт. Я всего третий год в профессии. После окончания ДВГУПСа принял предложение работать в глубинке. Именно на линии можно набраться ценного опыта. На конкурсе мне было интересно не только проверить свою готовность, но и пообщаться с коллегами, – говорит Иван. – Мой участок обслуживания: станция Болонь – 21 Разъезд – станция Хевчен. Там только тепловозная тяга, а в Приморье, например, смешанная – и электровозная, и тепловозная. Это расширяет кругозор. Безусловно, такие состязания стимулируют к развитию, ты понимаешь, куда двигаться и на кого равняться. Ведь все участники конкурса – настоящие асы в профессии. Я получил массу положительных эмоций, а ещё подтверждение, что я на своём месте. 

Наталья Кузьмина