Газета «Тихоокеанская звезда», №127 – 12 июля 2019 года.
- Вокруг уже говорят о предстоящих выборах. В депутаты всех уровней баллотируются и неизвестные политики, и партийные провокаторы, и яркие личности - артисты, блогеры, журналисты. В общем, страсти кипят.
Хочу сразу сказать, это не ажиотаж, а нормальная избирательная конкурентная борьба, к которой просто-напросто мы не привыкли.
Если у соседей в Приморье - это уже много лет типичная обстановка перед любыми выборами, то у нас такого давно не было. Чего только у наших соседей не происходило! Каких только не было предвыборных сюжетов, пикировок между кандидатами на различные должности.
У нас же, начиная с середины 90-х, особенностью выборов и избирательных кампаний была стабильность, прогнозируемость, размеренность. Население стало политически инертным и было убеждено, что его голос мало что решит.
Следствием этого явились электоральная апатия, невысокая явка на региональных и местных выборах. Свою лепту в сложившееся положение дел внесла и практика отмены прямого голосования в муниципальных образованиях.
Ситуация кардинально поменялась с прошедших в прошом году губернаторских выборов. С точки зрения массового политического сознания и поведения, это имело весьма положительный эффект.
Люди поверили, что их голос действительно что-то значит. Ведь результат тех выборов, действительно, оказался «народным». И он всколыхнул политическую сцену, изменил расклад партийно-политических сил.
То, что представители ведущей политической силы хотят взять реванш - нормально и предсказуемо, как, впрочем, и то, что представители других партий хотят удержать или укрепить свои позиции.
Это нормальная, обычная ситуация для демократического общества, не вижу в этом, честно сказать, никаких поводов для беспокойства.
Посмотрите на выборы в других странах! Какая идет борьба, как кандидаты в ходе предвыборных кампаний активно начинают участвовать в общественных мероприятиях, публичных акциях и так далее.
Просто еще раз подчеркну, мы в нашем крае давно такого не видели. К тому же, развитие социальных сетей дает эффект повсеместной политической борьбы. Разве и раньше не мы обсуждали кандидатов? Однако новые технологии порождают новые методы избирательной борьбы и влияния на общественное мнение.
Механизм формирования власти подразумевает как прямое голосование, так и назначение. Голосование означает, что все мы отвечаем за свой выбор и должны делать его осознанно, анализируя и личные качества кандидатов, и опыт их предыдущей деятельности, и вклад в жизнь региона, района.
Понятное дело, что кандидаты как товар на рынке - блестят своей глянцевой стороной и их надо тщательно выбирать. От неудачных «покупок» никто не застрахован.
Как и прихода случайных людей во власть, которая, как известно, меняет людей. Победа на выборах не всегда бывает сообразна тем надеждам, которые возлагают на претендентов избиратели.
На самом деле у многих избирателей, особенно молодых, пока нет опыта «существования» в таком политическом ажиотаже.
Вот мы и переживаем: а что будет, а как сложится ситуация после выборов? Зато в политической ситуации, которая сейчас сложилась, есть еще один большой плюс - в избирательный процесс включились люди молодого и среднего возраста, которые прежде стояли в стороне.
А это важно для региона, ведь политики меняются, а люди - остаются. И от того, как они видят будущее своего края, города, муниципальных образований, хотят ли они тут жить и что-то менять, доверяют ли они власти, действительно многое зависит.
Когда говорят, что такой ажиотаж вокруг выборов связан с нестабильной социально-экономической ситуацией, - это не совсем так, это просто лишний повод всколыхнуть общественное мнение. Ситуация в экономике в течение последних нескольких лет - обычная, достаточно стабильная.
А проблемы - есть, но они были, есть и будут, независимо от того, чьи фамилии появятся на политической арене. Решать их нужно будет как вновь пришедшим обладателям депутатских мандатов, так и сумевшим отстоять свои политические позиции.
Во власть люди идут по разным причинам, но нам, избирателям, конечно, хочется выбрать достойных, которые будут стараться улучшить нашу с вами жизнь.
Победить - это ведь не просто получить лавры и славу, нужно будет работать под прицелом всех тех, кто сейчас обсуждает выборы. И тогда будет видно, кто на что способен.
Евгений Спасский, доктор политологических наук, заведующий кафедрой философии, социологии и права ДВГУПС