Газета «Тихоокеанская звезда», №114 – 25 июня 2019 года.
Отгремели выпускные, все школьники, успешно сдавшие экзамены, получили аттестаты. Теперь у молодых людей новый статус: абитуриенты. Приемная кампания началась 20 июня, продлится она практически до осени: у очного и заочного отделений, учреждений разного уровня - свои сроки, за которыми нужно внимательно следить, чтобы занять заветное бюджетное место.
На старт, внимание, приём
- Хабаровский край был и остается, по оценкам экспертов, образовательной столицей региона. У нас наибольший спектр подготовки по профессиям и специальностям на уровне среднего профессионального образования и высшего, - рассказывает министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. - То есть та совокупность учреждений, которая у нас есть: техникумы, колледжи и вузы, позволяет выбрать сферу, в которой можно эффективно реализоваться. Более того, позволяет выстроить свою образовательную траекторию. К примеру, в техникуме - параллельно получать несколько образований и при этом разного уровня.
Что касается формальной стороны, то она не меняется многие годы: прием по результатам ЕГЭ. Можно подать документы в пять вузов и в каждом выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения. Итого 15 вариантов. Зачисление в рамках общего конкурса на бюджетные места будет проходить в два этапа - до 80% имеющихся мест на первом этапе и на оставшиеся 20% на втором. Документы можно приносить как в оригинале, так и копии.
Желающие поступить в профессиональные образовательные учреждения (ПОУ) поступают без экзаменов на общедоступной основе, предоставляется лишь документ о школьном образовании (исключение составляют специальности, требующие особых психологических, творческих или физических качеств - по ним проводится безоценочное тестирование или собеседование).
Если выбрал вуз
- В Хабаровском крае готовы принять 16 вузов, в том числе два, находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации и ФСБ России, - отмечает Алла Геннадьевна. - Контрольные цифры приема по программам высшего образования незначительно сократились по сравнению с 2018 годом за счет перераспределения между программами бакалавриата, специалитета и программами магистратуры. Важно, что бюджетных мест для вчерашних школьников меньше не стало.
Объясним. Для выпускников школ и профессиональных образовательных организаций, наоборот, количество бюджетных мест увеличено на 56 мест, за счет уменьшения в магистратуру.
В целом в нынешнем году увеличение бюджетных мест произошло по следующим группам: математические и естественные науки; общественные науки; образование и педагогика.
Также в вузах появились новые направления и специальности. Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет приглашает на «Профессиональное обучение» по отраслям профиль «Технология машиностроения», на «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» - профили «Физическая культура» и «Дополнительное образование». В этом же вузе ждет абитуриентов «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» профиль «Адаптивное физическое воспитание».
В Дальневосточный государственный университет путей сообщения можно пойти на два новых направления - «Машиностроение» и «Технология транспортных процессов» - профиль «Аэропортовое хозяйство» (открылись в прошлом году) и впервые в этом году новую программу по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника», тоже очно.
И самое важное: все контрольные цифры приема формируются на основе серьезного анализа - куда двигается экономика и социальное развитие края, какие специалисты будут востребованы в ближайшее время, как они будут трудоустроены.
- Чтобы определить количество мест, проводится комплексный анализ экономической ситуации, социальной сферы, берутся во внимание перспективные проекты, действующие в регионе (территории опережающего развития, к примеру) и ряд других факторов, которые учитываются в автоматизированной системе прогноза, которая и просчитывает необходимость тех или иных специалистов.
На основе этих данных распределяются бюджетные места в учебных заведениях, - говорит Алла Геннадьевна. - И эти цифры защищаются за три года до того, как будет этот прием! Это стратегическая политика. Поэтому одни специальности закрываются, а другие - создаются. Это достаточно гибкая система.
То есть сегодня разумный молодой человек свою образовательную траекторию строит не исходя из формальных ситуаций: ближе к дому, льготы, пример одноклассников, легче учиться и так далее. А уже понимая, где работать, как строить карьеру, какая будет зарплата. Нужно серьезно задать себе вопрос: что будет через несколько лет, когда я получу диплом, куда я пойду?
И в этой образовательной траектории не обязательно вуз стоит в начале пути. Можно получить рабочую профессию, а затем, если нужно, продолжить пополнять знания.
В техникум: быстро, результативно
- В текущем учебном году в крае обучение ведут 30 профессиональных образовательных организаций, - продолжает министр. - В ноябре 2018 г. для подготовки кадров под потребности Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла было создано краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ванинский межотраслевой колледж (Центр опережающей профессиональной подготовки)».
Кроме того, подготовку по программам среднего профессионального образования осуществляют отделения в восьми вузах.
По программам среднего профессионального образования на протяжении трех лет наблюдается тенденция к увеличению контрольных цифр приема - опять же, все эти показатели формируются под запрос региона и его работодателей.
По программам СПО в 2019 году планируется принять 8275 чел. на бюджетные места, в том числе в вузах.
За счет краевого бюджета техникумы края примут 7755 чел., что на 55 больше, чем в прошлом году. Кроме этого, для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих общего образования, установлен прием в объеме 420 мест.
- С 1 сентября 2019 года запланировано открыть подготовку по 11 новым рабочим профессиям и специальностям среднего профессионального образования на базе 12 ПОУ. В том числе 8 - в соответствии с перечнем наиболее востребованных и перспективных в крае: «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Дефектоскопист», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)», «Технология аналитического контроля химических соединений», «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Технология эстетических услуг».
А еще три согласно потребностям отраслевых министерств: «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Изобразительное искусство и черчение», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».
- Рабочие профессии остаются востребованными на рынке труда, - отмечает Алла Кузнецова. - Ведь это всегда 100-процентная занятость. Ребят поддерживают и во время обучения и после - в учреждениях профессионального образования созданы службы содействия трудоустройству выпускников,
В системе профессионального образования сохранены меры социальной поддержки. Студенты обеспечиваются стипендией, иногородним предоставляется общежитие. Юношам предоставляется отсрочка от армии. В свободное от учебы время ребята могут посвятить себя занятиям любимыми видами спорта и искусства, развить свои творческие способности.
А выбрать что?
Сейчас пока сложно сказать, куда больше всего желающих поступить в вузах и организациях СПО.
Что касается вузов, если посмотреть по прошлому 2018 году, то наибольший конкурс заявлений был отмечен на следующие направления подготовки: экономика, юриспруденция, менеджмент (от 15 до 20 заявлений на место), лечебное дело и стоматология (от 10 до 16 заявлений на место).
По инженерным и естественно-научным направлениям высокий конкурс складывался по направлениям и специальностям: «Прикладная математика», «Нефтегазовое дело», «Строительство уникальных зданий и сооружений» - 11 заявлений на место, «Информатика и вычислительная техника» - 9.
- Прогноз краевой потребности кадров с высшим образованием формируется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития
Хабаровского края на период до 2030 года, - отмечает министр. - Ведущими секторами хозяйственного комплекса края являются промышленность (20,2% валового регионального продукта края) и транспортно-логистический комплекс (20,2%). Ключевым отраслям промышленности края нужны специалисты в области добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, машиностроения, нефтепереработки, металлургического производства, деревообработки, производства пищевых продуктов и напитков.
Что касается СПО, на протяжении нескольких лет наибольшей популярностью у выпускников школ пользуются специальности медицинского профиля, «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Производство летательных аппаратов», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Повар, кондитер», «Оператор станков с программным управлением».
Большим спросом стали пользоваться специальности по обеспечению информационной безопасности. Например, «Компьютерные системы и комплексы» (в 2018 году количество желающих было 1,5-2,5 человека на место).
Традиционно в крае востребованы специальности и профессии строительной отрасли, транспорта, воспроизводства и переработки лесных ресурсов.
Есть профессия, а что ещё?
- Сегодня у нас выстроена такая образовательная экосистема, что и дальнейшую карьеру мы сопровождаем! С помощью системы дополнительного образования возможно получение новых знаний и освоение технологий в рамках одной профессии, для переобучения или перехода на другую карьерную ступень - все это есть на территории края, - подчеркивает министр. - И такая комплексная, целостная образовательная экосистема на Дальнем Востоке создана только в Хабаровском крае.
И еще очень важно, что у нас практико-ориентированная система подготовки. Это, прежде всего, раннее определение места практики. И иногда даже раннее трудоустройство студентов.
- У нас есть такое понятие, как «дуальное обучение», когда студент теорию проходит на базе техникума или вуза, а практику на реальном предприятии, - говорит министр. - И у нас увеличивается количество предприятий, которые вступают в эту дуальную систему, в том числе благодаря тому, что мы принимаем участие в серьезных федеральных проектах. Например, Агентства стратегических инициатив - «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» и создаем образовательные кластеры по отраслям, где, как отмечала ранее, очень часто предприятия не только берут на практику, но и сразу трудоустраивают.
Важно сказать, что получение профессии или специальности - это не только знания, но и личностная реализация в учебных заведениях. Помимо творческих, спортивных объединений, сейчас работает волонтерский корпус, и именно студенты разных учебных заведений причастны к масштабным фестивалям, соревнованиям, форумам нашего региона. Это те навыки и знания, которые помогают и коммуникации, и социализации, и умению быстро подстраиваться под новые реалии.
Также можно стать лидером своей будущей профессии - принять участие в движении «Ворлдскиллс», которое дает возможности и участникам, и волонтерам бывать в других городах, показывать себя работодателям, получать новые навыки и знакомства.
Пожалуй, главное - четко определить для себя то, чем хотелось бы заниматься. Диплом «для галочки» еще никому не обеспечил счастливую жизнь.
Мария ИВАНОВА.