Газета «Тихоокеанская звезда», №109 – 18 июня 2019 года.
Столько активных, талантливых, по-настоящему увлеченных молодых людей (с, без преувеличения, горящими глазами) собрались вместе на площадке Комсомольского драматического театра! Комсомольск-на-Амуре, не без оснований считающийся инженерной и промышленной столицей, с распростертыми объятиями принял в очередной раз несколько сотен участниковIII Общероссийского инженерного конгресса с говорящим названием «Наука-Инженер-Промышленность».
Работы были представлены по двум темам - образование и промышленность. Молодежь - как совсем еще юные школьники (самому младшему участнику-изобретателю, которого я встретила, всего десять лет), так и уже состоявшиеся предприниматели, промышленники, молодые ученые и специалисты инженерного дела - показала результаты своих творческих изысканий в самых разных, порой неожиданных, областях. Все проекты направлены на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, интереснее.
Все пахнет и цветет в историческом саду
Задумка учащихся МОУ СШ №23 из Комсомольска-на-Амуре (авторы проекта восьмиклассницы Анастасия Брызжина, Екатерина Ефремова и Александра Сурикова) может и не несет какой-то глобальной практической пользы, но направлена на повышение интереса к историческому наследию нашего края.
Проект называется «Исторический сад переселенцев». Под чутким руководством наставницы, преподавателя биологии Ольги Пахмутовой, ребята всерьез заинтересовались, как некоторые культурные растения появились на Дальнем Востоке и решили сами вырастить их в условиях, максимально приближенных к историческим.
-Детям стало интересно, какие растения выращивали крестьяне-переселенцы в Хабаровском крае,- рассказывает Ольга Пахмутова.- Работая над проектом, ребята составили список возможных растений, разработали план посадок, на котором выделили зоны: сад, огород и аптека переселенца.
Сад переселенца - это растения древесно-кустарниковой формы: рябина, смородина, шиповник, хвойные породы. Декоративными элементами зоны являются колодец и скамейка, а также забавное огородное пугало, все выполнено руками учеников. Огород переселенца - это овощные и зерновые культуры, которые были завезены: овес, гречиха, репа, редька.
Так как крестьяне массово переселялись из нескольких губерний Центральной России и с западного Урала, во время создания своего исторического сада школьникам надо было ознакомиться с сельским хозяйством именно уральских крестьян, которые на обозах везли вместе со скарбом семена и другой посевной материал для выживания в условиях сурового дальневосточного климата.
В аптеке переселенца, созданной старшеклассниками, выращиваются растения, которые наши предки использовали для лекарственных нужд,- ромашка, тысячелистник, девясил и другие. Необычный сад-огород располагается полностью на пришкольной территории. На нем проводятся уроки истории под открытым небом. Причем дети для антуража, чтобы прочувствовать ту атмосферу, надевали крестьянские костюмы тех времен.
-Это все дело рук ребят, которые приходят к нам на социальную практику,- продолжает Ольга Пахмутова.- Сами закупили семена, причем посев производился на самом деле исторически. Они подсмотрели на старинных рисунках, что крестьяне использовали решето и решили не отступать от правил, чтобы все было по-настоящему. Причем после брошенного клича нам принесли настоящее старинное решето! Поскольку наша школа с углубленным изучением художественно-эстетического цикла, наши дети воссоздают такие классные вещи, как вот этот исторический сад.
Во время работы над своей задумкой некоторых учащихся и вовсе ждали приятные открытия. Так одной из авторов разработки удалось выяснить, что ее прапрадедушка, являясь дальневосточным ученым-селекционером, переписывался с самим Мичуриным. То есть дети, углубившись в изучение истории, узнали свои замечательные корни. И теперь им есть кем гордиться и к чему стремиться как личностям.
-Я не уверена, что нам пригодится это в дальнейшей жизни, скорее наш проект станет полезным тем, кто будет учиться в нашей школе после нас,- комментирует Александра.- Так как это может послужить материалом для дополнительных классных часов, проведения интересных уроков биологии, познания истории города Комсомольска-на-Амуре.
Изобретателям респект, людям – польза
Современные технологии, в недалеком прошлом казавшиеся невообразимой фантастикой, сейчас общедоступны и играют, прежде всего, на руку новаторам-изобретателям, старающимся для людей. 3D-принтером, будучи еще вчера сверхъестественной разработкой, сейчас никого уже не удивишь. Вопрос в том, как и с какой целью его использовать.
-Я делаю 3D-мозаику с алфавитом Брайля для изучения русского алфавита невидящими детьми с помощью принтера в игровой форме,- делится своей задумкой десятиклассник, комсомольчанин Никита Саватеев.- Я считаю, что мой проект социально значимый, и после того как я его закончу, вся эта мозаика будет подарена одному конкретному ребенку, я даже не знаю кому. А потом, надеюсь, производство встанет на поток, хотя, если честно, я об этом пока не думал.
Вроде ничего сверхъестественного в технологии нет. По заданной программе специальный материал плавится в устройстве и выдавливается в форме тактильно осязаемых букв на плоскую поверхность. Достаточно сделать модель, перенести данные в компьютер - и 3D-принтер начнет печатать заданное. Но, согласитесь, сама разработка, направленная на детишек, имеющих проблемы со здоровьем, изначально вызывает уважение и даже восхищение по отношению к совсем еще молодому новатору.
Два Дмитрия - Петров и его друг Потапов (тот самый десятилетний рационализатор), воспитанники знаменитого клуба дополнительного образования для детей и подростков в Комсомольске-на-Амуре «Кванториум», привлекли всеобщее внимание испытанием на площадке своего изобретения. Модель аэроглиссера на воздушной подушке, по форме, кстати, похожая на СУ-27, с ревом носилась мимо ног присутствующих, управляемая мальчишками.
-Модель, работающая на специальных аккумуляторах, создана с целью перемещения аппаратуры по бездорожью,- объясняет десятилетний Дима.- Она может доставлять груз небольшого веса на болотистых местностях, в условиях бездорожья. Если масштаб увеличить и сделать полноценный аэроглиссер, то и людей можно транспортировать. Мы не останавливаемся на этой разработке, собираемся сделать продолжение уже с двумя воздушными подушками, потому что представленная модель может перевернуться при сильном ветре и волнах, а в виде катамарана будет более устойчивой.
К слову, маленький изобретатель мечтает в будущем стать не кем-нибудь, он замахнулся на профессию инженера космических технологий! И даже ни на секунду не хочется сомневаться в том, что все у целеустремленного талантливого пацана получится.
Сладкое 3D лЁгким движением руки
Технологию 3D, оказывается, можно использовать даже в производстве пирожных со всякими эстетическими выкрутасами.
-Мы сделали разработки для так называемого органического 3D-принтера для всяких кондитерских изделий, печати пирожных,- неожиданно признается студент магистратуры ДВГУПС Иван Кузнецов, будущий инженер программного обеспечения (Хабаровск).- Но занимаемся далеко не только этим. Все-таки самый доступный материал для использования - пластик. И мы нацелены сейчас не только закупать пластиковые катушки из Китая, а производить переработку пластика в рамках экологического центра.
Необычная идея использования некоторых пищевых продуктов вместо пластика на 3D-принтере интересует и коллегу разработчиков, студентку Комсомольского технического университета. По словам девушки, они используют подобные технологии, поэтому она не могла не подойти к хабаровчанам-железнодорожникам для обмена опытом (такой формат общения на мероприятии приветствуется и всячески поддерживается).
-Да, меня это заинтересовало, потому что мы занимаемся подобными разработками,- говорит студентка, комсомольчанка и просто красавица.- Я учусь в комсомольском техническом университете и участвую в разных разработках, мне все интересно. Идея печатать не пластиком, а использовать для пищевого принтера, например, ириски - ново и необычно. Это такой хороший материал. Расплавлять ириски и делать из них какие-то статуэтки съедобные.
По мнению девушки, такие мероприятия нужны, поскольку разные направления могут пересечься и создать абсолютно свежие разработки в итоге, появиться принципиально новые изобретения. Так и получаются наиболее интересные идеи, когда берутся два абсолютно разных направления и соединяются, считает девушка.
-Здесь может появиться что-то действительно до этого невиданное,- подтверждает Иван.- Ценен как раз обмен идеями. Не просто очередной какой-нибудь 3D-принтер, а переход на более качественные и при этом дешевые, доступные материалы, принципиально другие качественные характеристики самого устройства и так далее.
Наиболее доступный для простого человека материал, говорят ребята, это все-таки пластик. Его легко достать. Самые простые вещи, которые нас окружают, например, та же бутылка из-под воды, это тот же самый пластик.
Что касается экологического центра, по словам молодого человека, ведутся организационные разработки, создатели готовят документы на гранты в социальных проектах. У них уже готово устройство, где на вход подается пластиковая бутылка, а на выходе получается нить, готовая к использованию в 3D-принтере.
Помимо такой занимательной вещи, как печать на 3D-принтере, парень представляет и еще одну идею (собственно именно по ней он даже готовит диссертацию у себя в магистратуре). Если постараться рассказать суть достаточно сложной разработки простыми словами, он хочет заставить подчиняться любую технику с использованием миодатчиков, которые присоединяются к телу человека.
-С помощью импульсов, просто двигая рукой, можно работать, например, с приложениями на компьютере, телефоне,- объясняет студент-железнодорожник.- Включать-выключать свет не через кнопку, а просто щелкнув пальцами. Причем действует абсолютно другой принцип, нежели сейчас используется в системе «Умный дом» - видео- либо аудиофиксации. Здесь мы полностью уходим от видео и от звука, а делаем ставку именно на внутренние физические характеристики человека. Мы даем команды технике за счет мышечных сокращений.
Несмотря на то, что похожие разработки давно применяются и действуют на современном рынке новых технологий, изобретатели уверены, что за счет абсолютно другого принципа, их система будет успешно работать в любых сложных условиях не только дома, но и на улице.
Ах, если бы на машине времени, да с советскими рублями!
Большие надежды на участниковIII Всероссийского конгресса инженеров в плане дальнейшего развития Хабаровского края возлагают представители различных научных структур, министерств и, конечно же, губернатор Сергей Фургал, которые собрались в комсомольском театре, чтобы поприветствовать и поддержать молодых инженеров и изобретателей.
В прошлом году на конгрессе выяснилось, что основная проблема науки, образования и инженерии - в коммуникациях. Ну нет того контакта между молодыми учеными, как хотелось бы. Поэтому на данном мероприятии Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов инициировало создание специальной коммуникационной платформы, где бы изобретатели, научные специалисты, просто специалисты, инвесторы и даже чиновники, все заинтересованные в развитии технологического предпринимательства в России могли бы с пользой пообщаться между собой.
-Комсомольск-на-Амуре - город с огромным инженерным потенциалом,- выступил председатель совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко.- Я был в прошлом году на конгрессе, где взял на себя некоторые обязательства и часть из них уже выполнил. Мне сегодня хотелось бы посмотреть несколько в другом ракурсе на вопросы повышения производительности труда. Конечно, можно применять роботов, снижать себестоимость выпускаемой продукции. Но при этом мы забываем, что в приоритете у нас должно быть создание новых рынков, новых товаров, которые позволят обеспечить наше население дополнительными рабочими местами, налогооблагаемой базой и дать перспективу конкурентоспособно выступать нашей стране на внешнем рынке.
-Наша отечественная история говорит о том, что мы не всегда доверяем нашим изобретателям,- продолжает Антон Ищенко.- Вот Арсений Горохов, инженер-изобретатель, который до сих пор живет в Омской области. В 1973 году он запатентовал тот самый персональный компьютер, который, спустя три года, придумали наши коллеги, а теперь еще и конкуренты из компании Apple. А в 1976 году тот самый Арсений Горохов получил авторское свидетельство на «Построителя пространственных рельефов». Это тот же самый 3D-принтер.
Вот теми решениями, который сделал наш изобретатель, мы могли бы основать рынки, которые осваивает сегодня зарубежный конкурент. Но тогда, в семидесятых годах, говорит Антон Анатольевич, не нашлось семисот тысяч советских рублей, чтобы создать прототип и запустить серийное производство персональных компьютеров.
По теории нобелевского лауреата по экономике в прошлом году Пола Ромера, главное в экономическом росте компаний как регионов, так и страны - это умение управлять идеями. Только те, кто может сегодня воспринимать новые идеи и управлять ими, имеют шанс стать лидерами. Развитие строится на защите интеллектуальной собственности. Те компании, которые ее защитили, имеют сегодня приоритет. На сегодня по количеству патентов мы отстали от американских, китайских партнеров в 50-60 раз (!).
Преодолеть эту, казалось бы, непреодолимую, на первый взгляд, цифру можно, все перспективы для этого есть. Мы обладаем знаниями в различных дисциплинах. И железная дорога, и авиация, и робототехника - это все можно соединить воедино. У нас прекрасные программисты. Именно это нам дает уверенность говорить, что мы можем сегодня производить качественный, востребованный, конкурентоспособный на всех рынках продукт и достичь самых амбициозных целей.
-Мы понимаем, что человеческий капитал - это та основа, на которой рождается качественное образование,- комментирует Антон Ищенко.- Но мы должны создать человеку комфортные условия для проживания. Это и культура, и медицина, и спорт, и любые реализации для творчества. Только тогда мы сможем удержать наших сотрудников, специалистов.
Это поддержка государства, это финансовая помощь, которая поможет доводить изобретения до готового продукта.
Под крылом губернатора как-то спокойнее
Россия всегда считалась самой изобретательской нацией в мире. Многое, что используется сегодня в мире, придумано именно русскими. И в современной жизни инженер является связующим звеном между наукой и промышленностью, бизнесом, в конце концов. И это то, что Россия массово потеряла в девяностых годах, нужно наверстывать при таком имеющемся интеллектуальном потенциале. А Комсомольск-на-Амуре является сегодня, без преувеличения, сгустком изобретательской мысли, всех имеющихся технологий, столицей и сердцем российской инженерии.
-Я хотел бы поприветствовать участников конгресса, который проходит уже в шестой раз и набирает обороты,- прокомментировал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.- Комсомольск-на-Амуре - кузница кадров инженеров. Ведь если посмотреть - у нас сегодня и авиастроительный завод, судостроительный, у нас сейчас металлургия. Мы готовим инженеров композитных материалов. Наша основная задача в том, чтобы наши молодые люди, кроме того, чтобы получить образование, могли получить возможность свои компетенции внедрить в производство. А у нас, по сути, происходит «круговорот инженеров в природе». Сегодня мы учим, получаем талантливых инженеров, а завтра они уезжают в Китай, Корею, центральные регионы России, куда угодно. Почему мы не можем сделать так, чтобы наши умные головы, талантливые ребята оставались у нас?
Одна из главных проблем в том, считает губернатор, что сегодня мы не можем наладить производство изобретений, разработанных нашими инженерами.
-Я как губернатор, представитель власти вижу то, что надо сделать,- говорит Сергей Фургал.- Я должен создать условия, в которых могли бы комфортно жить и продуктивно работать наши граждане.
Юлия ВОЛКОВА.