Газета «Тихоокеанская звезда», №6 – 16 января 2019 г. 
Помню с детства колодец. С воротом и железным ведром на железной цепи. С крышей над деревянным кольцом оголовья. С дорожкой к нему и скамьей для наливаемых ведер. Наверное, такую имеет силу колодец, что, испив его воды, навсегда посчитаешь родным все, что связано с ним. И вот я, через много лет, закрыв глаза, возвращаюсь в детство, опускаю ведро в колодец. Поскрипывает ворот, все быстрее размахивая ручкой; снизу доносится короткий, глухой всплеск. Мысленно достаю из колодца поднятое ведро и пью поистине волшебную воду.

Владимир Даль слово «колодец» соотносит со словом «клад». Клад - кладезь - колодезь - колодец. Получается, что колодец - место, где хранится драгоценный клад, зарытый в землю природой.

По запасам воды Хабаровский край входит в пятерку самых богатых регионов страны. В год сток всех 120 тысяч рек края составляет, по оценкам специалистов, более 4,5 миллиона кубических метров. А используем мы максимум 3-5 процентов.

Вы посмотрите, кругом вода, а во многих селах водопровода нет. А если есть, то у нас вода настолько плоха, настолько сильно загрязнена, что по затратам на очистку она сопоставима с технологиями опреснения морской воды.

Эти мысли пришли ко мне, когда я в очередной раз посетил Тунгусский водозабор - передовой колодец, который не имеет аналогов в мире.

В его проекте - 60 колодцев, которые должны давать жителям Хабаровска 106 тысяч кубометров чистейшей воды в сутки.

Но сегодня воду дает лишь первая очередь водозабора. Если быть точным, насосы поднимают не более 15 тысяч кубических метров воды, а в город подают и того меньше.

Почему такой маленький объем воды? Хотя этому есть объяснение: «химический кольматаж - засорение, закупорка скважин, с которым надо бороться». Так объясняют этот феномен специалисты.

Когда встал вопрос выбора технологии очистки питьевой воды, рассматривалось два варианта: очистка воды от железа и марганца традиционными методами или  очистка в пласте.

Первый способ подразумевает, что очистные располагаются на поверхности: в этом случае работу их можно постоянно контролировать - брать пробы, например.

Кстати, сторонниками этого метода была не только наша кафедра, но и санитарные врачи. Потому когда идет обезжелезивание в пласте, то быстро меняющиеся процессы не видны.

Когда хотят предостеречь от чрезмерного увлечения чем-то заимствованным, то говорят: «Что немцу хорошо, то русскому смерть».

Все оборудование на Тунгусском - немецкое, монтировали его немцы. Замечательно заниматься импортозамещением на немецком оборудовании.

По сути вместо импортозамещения идёт процесс импортозаменения. А политика импортозамещения оказалась лишь красивым лозунгом.

Между тем специалистов, занимающихся обезжелезиванием, в стране хватает, про оборудование тоже молчу - импортные насосы, например, стоят по 130 тысяч рублей, в то время как наши такой же производительности - 40-50 тысяч. 

Двоякое отношение к Тунгусскому месторождению у меня еще вот почему.

Метод внутрипластовой очистки воды основан на окислении и осаждении ряда загрязняющих компонентов непосредственно в водоносном пласте, в обширных зонах, создаваемых вокруг водозаборных скважин.

В период «закачки» в пласт питательной воды происходит «зарядка» зоны пласта вокруг скважин, для чего требуется определенное время, за которое произойдет поглощение кислорода, там размножатся в достаточном количестве железо- и марганцоокисляющие бактерии, которые образуют каталитическую пленку из соединений железа и марганца.

Осаждение железа происходит преимущественно во внешней, более удаленной от скважин, зоне пласта.

Для того, чтобы окислительная зона стала вполне эффективной, требуется длительное время. Цикл, состоящий из забора подземной воды, ее нагнетания с помощью эжектора, необходимо многократно повторять.

Вот почему я с подозрением отношусь к обезжелезиванию в пласте. Хотя в Европе этот метод применяется широко. 

На конференциях в пору, когда о Тунгусском водоводе только заговорили, я постоянно задавал вопрос: каковы последствия очистки в пласте? Ведь там должны созревать бактерии, адаптированные к железу и марганцу, там пробита серия скважин, и водонасыщенный горизонт будет забиваться железом. Мне отвечали: мол, кольматации не будет, так как объем пласта велик и прочее, - в реальности все получилось наоборот. 

На центральной станции «Водоканала», безусловно, вода очищается до требований СанПиНа, но, пройдя по нашим трубам, она загрязняется вторично. Утечки воды у нас огромные.

По логике, надо сначала убрать вторичное загрязнения, «оздоровив» водопроводную систему города. Конечно, «Водоканал» проводит плановый ремонт сети, но за темпами ее разрушения он просто не успевает. 

Не лучше ли было бы сперва вложиться в ремонт водопроводов, чем начинать работы по строительству нового подземного водозабора? Дали деньги под проект - кто мешал подтвердить цифрами необходимость ремонта городской сети?

Сегодня же получается, что предприятию-монополисту мы исправно платим за холодную воду и канализацию, покупая «продукт» этого предприятия. А «продукт» должен быть качественным, иначе это уже не «продукт». А нам говорят, воду из-под крана пить нельзя, надо кипятить, фильтровать, покупать бутилированную. Что толку, если будет освоено Тунгусское месторождение подземных вод и воду подадут в наши дома по старым трубам? Ее качество останется прежним. Так надо бы пересмотреть цены и брать плату с жителей не как за питьевую воду, а за техническую.

Правда, мне непонятно, как обошлись без математической или аналоговой моделей водозабора, где можно было «прогнать теоретически» наводнение 2013 года, оно, дескать, затормозило запуск. Сегодня без корректировки технологии не обойтись, причем для этого вовсе не обязательно приглашать немцев, есть и российские специалисты.

Ну, и сегодня надо сделать все, чтобы выйти на проектную мощность и выдать заявленное качество воды. Как быстро это удастся, не знаю: «Водоканал» нынче стал настолько закрытой структурой, что не считается с мнениями своих оппонентов.

Проблема Тунгусского водозабора заключается в том, что многие исходные природные химические показатели вод превышают в несколько раз допустимые значения, установленные к качеству питьевой воды санитарно-эпидемиологическими правилами. Так, концентрация железа превышает ПДК в 100 раз, марганца в 25 раз, содержание углекислоты до 20 раз, а еще в воде присутствуют запредельные барий, хром, кадмий, мышьяк, метан.

Об этом пишет известный геолог А. Николаев в своей статье, которая есть в Интернете, «Альтернативные варианты водоснабжения Хабаровска», которая была опубликована в журнале «Геология и разведка», в №3, за 2006 год.

С тех пор убрать вредные примеси не удается. К примеру, марганец удаляют из одной скважины, а он появляется в другой.

В рамках рабочего визита на Тунгусский водозабор губернатор Сергей Фургал осмотрел состояние резервного гидротехнического сооружения. И задал вопрос: есть ли смысл его запускать, если трубы старые?

В ответ услышал, что, дескать, протяженность городской сети водоотведения составляет 710 километров, заменить их все сразу не удается.

Дело не только в старых трубах.

Тунгусский водозабор начали строить с 2000 года. Но активно приступили к реализации этого проекта в 2006 году, когда Хабаровску на Амуре угрожало бензольное пятно из Китая. Объект был включен в федеральные инвестиционные целевые программы. На все про все было потрачено более 11 миллиардов рублей, а сегодня на «корректировку технологии» надо еще миллиарды рублей.

Как обещают, Тунгусский водозабор к 2022 году обеспечит чистой питьевой водой весь Хабаровск. Среди перспектив на ближайшие два года - чистая вода для Красной Речки. Сейчас источник питья доступен лишь жителям Северного микрорайона, а для дальнейшего развития требуется дополнительное финансирование.

Городскому водопроводу сто лет в обед, старые трубы аукаются нам не только жёлтой водой из-под крана, но и стабильными протечками, которые мы покрываем из собственного кармана.

Всем хорошо известна истина, что для увеличения продолжительности жизни нужно увеличивать не количество врачей на душу населения, а количество водопроводов. С водопроводом можно обойтись и без врача. А вот с врачом, но без водопровода с чистой питьевой водой сегодня никак.

Сергей ФОМИН, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки, руководитель научно-исследовательских работ кафедры «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС, член-корреспондент Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности.