Газета «Тихоокеанская звезда» №162 – 30 августа 2018 года.
Аркадий Едигарян, начальник управления научно-исследовательских работ ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения»:
- На конгресс инженеров в Комсомольск-на-Амуре я приезжаю каждый год. И когда он был в статусе Дальневосточного, и теперь в статусе общероссийского. Повышение статуса считаю совершенно справедливым.
Отмечаю чёткое поступательное тематическое движение конгресса, замечательную его организацию. Мероприятие вырастает из регионального в действительно общероссийское.
Насколько я могу судить на текущий момент, в этом году уровень и представительность конгресса ещё выше, чем раньше. Это видно из подхода к организации выставки, наполнению панельных дискуссий.
Я бы отметил практическую направленность конгресса. Нацеленность на привнесение в производство высокотехнологичных элементов.
От конгресса к конгрессу меняется экспозиция и нашего университета. Второй год мы приедем с разработками, которые хорошо подходят под лейтмотив этого мероприятия. В прошлом году мы представляли робота-манипулятора на колёсном ходу, с функцией удалённой видеосвязи, чем несколько удивили некоторых участников конгресса, которые были убеждены, что ДВГУПС готовит, условно говоря, только путейцев и локомотивщиков.
Конгресс стимулирует, чтобы на следующий год привезти ещё более интересную экспозицию. В этом году мы привезём робота, который был изготовлен нашими студентами и магистрантами в рамках совместного проекта по созданию «команды» роботов, обменивающихся данными между собой, взаимодействующих при выполнении коллективной задачи. Этот проект реализован вместе с китайскими и японскими студентами, которые приехали в университет на летнюю школу - ежегодное мероприятие, ставшее традиционным. Привезем также фрезерный станок с ЧПУ, изготовленный силами молодых исследователей, нисколько не уступающий промышленному образцу и при этом существенно дешевле по стоимости. Университет планирует изготовить небольшую партию таких станков для реализации небольшим компаниям, работающим в творческом сегменте рынка.
Одна из главных тем конгресса - подготовка инженеров будущего. Каких инженеров мы готовим? В первую очередь, конечно же, востребованных основным заказчиком - ОАО «РЖД». То есть специалистов, обладающих особыми компетенциями. Наши выпускники достаточно квалифицированные, хотя на первых порах идёт некая профессиональная «досборка». Производство интенсивно развивается, и нам, преподавательскому корпусу, необходимо не только соответствовать этому уровню, но и быть впереди.
Инженер будущего должен быть не просто квалифицированным, а представлять собой гармоничную личность. Жизнь ускоряется, диктует необходимость развития. Железнодорожная отрасль непрерывно наращивает свой вклад в национальную экономику и развитие страны в целом, и мы должны успевать. Поэтому мы поддерживаем постоянную связь с производством. Мы стараемся соответствовать высокому уровню, а значит, совершенствовать техническое оснащение, и уровень преподавания. Сейчас в филиале университета в Амурской области по соглашению с Забайкальской железной дорогой создан современный технический класс для подготовки специалистов: современные тренажёры, комплексы.
В то же время мы считаем, что, если наши студенты будут заниматься техническим творчеством, придумывать роботизированные комплексы, высокоинтеллектуальные и нанотехнологии, переложить это всё на нашу специфику не составит никакого труда. И грамотных комплексных решений в реальной жизни будет заметно больше.
Я думаю, на конгрессе мы услышим некие новые идеи, впитав которые, пропустив через себя, изложим и на вузовском техническом совете, донесём до профильных специалистов и ученых, и, конечно же, до студентов.
Сергей Николаев, специалист ООО «Уайт софт»:
- Изначально я не планировал стать инженером - окончил Дальневосточный государственный гуманитарный университет по специальности «математика».
Но меня всегда интересовало программирование. После университета я поступил на работу в вычислительный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук. Там занимался математическим моделированием. За работу в области построения и исследования численных методов решения краевых задач, проведённую совместно с научным сотрудником вычислительного центра Андреем Мосолаповым, был награждён дипломом губернатора края в номинации «За комплекс научных исследований, вносящих значительный вклад в инновационное развитие экономики и социальной сферы».
Желание заниматься инженерным направлением привело меня в компанию, где я сейчас работаю. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения. В основном выполняем государственные контракты. Для правительства Хабаровского края мы разработали систему «Город 27». Она даёт возможность жителям по любому факту, которым они не довольны, сообщать через специальный портал. Информация быстро доходит до профильных министерств, которые её отрабатывают и предоставляют пользователю оперативный ответ. Другая работа, в которой я принимал участие, - это создание электронного документооборота для правительства края, которая в том числе позволяет максимально эффективно работать с обращениями граждан.
Всё, что требуется для моей практической работы, я изучил самостоятельно. Но для работы на производстве, конечно, требуется дополнительное образование.
Современный инженер, на мой взгляд, должен быть программистом. Руководствоваться в работе алгоритмическим подходом. Но он должен быть одновременно разносторонне образованным человеком. В том числе в гуманитарной области. Он должен быть творческим человеком, умеющим направлять свои способности для решения нестандартных задач. Не все задачи можно решить по схеме.
Если бы мне дали слово на инженерном конгрессе, я бы высказался за то, что в вузах нужно создавать условия, в которых студент мог бы проявить себя, все свои творческие способности. Возможно, оценивать работу студента стоит не обычными оценками, а системой баллов, которая учитывала бы его особенности, способности в определённом направлении.
Андрей Мерзляков, технический директор хабаровской компании «Фогстрим», специализирующейся на программном обеспечении и инжиниринговых проектах, победитель краевого конкурса КУБ:
- Наш уникальный прибор «Моментум», созданный в рамках конкурса, уже заинтересовал ряд российских и иностранных предприятий по всему миру. «Фогстрим» уже имеет ряд иностранных контрактов в области электроники и IT-технологий, и мы надеемся, что наши интеллектуальные возможности, свежие идеи окажутся востребованными на Азиатско-Тихоокеанском рынке. По крайней мере на Днях международного бизнеса, прошедших в июне в Хабаровске, интерес к разработкам проявили две японские компании и одна китайская.
На предстоящем инженерном конгрессе мы бы подняли два вопроса. Первый - государственная поддержка компаний, занимающихся программным обеспечением, электроникой. Есть льготы налоговые и неналоговые для различных предприятий, индивидуальных предпринимателей, в том числе краевые. Но ни под один из этих родов деятельности (по ОКВЭД) предприятие, занимающееся разработкой IT-проектов, IT-электроники, программным обеспечением, не попадает. Это проблема. В то же время, скажем, в Калининградской области большая поддержка идёт именно компаниям, занимающимся IT-технологиями, интеллектуальными вещами.
Второй вопрос, который нас интересует, - это образование. Сегодня в IT-компаниях - реальный кадровый голод. Такое впечатление, что в вузах либо нет специализаций в области разработки программного обеспечения, либо выпускается очень небольшое количество сотрудников. И их приходится долго переобучать, чтобы они могли работать на современном уровне. Мы предлагали различным вузам направлять студентов к нам на практику, но пока наши попытки не увенчались успехом. Возможно, обращались не к тем людям, не в те структуры, возможно, пока не знаем алгоритм действий, чтобы в университете можно было запустить систему подготовки кадров для нашей сферы.
Сами мы, окончив университет, самостоятельно обучались, работали на крупные компании, в том числе зарубежные. Но это долгий и извилистый путь. Надеюсь, на конгрессе, в ходе разговора об инженере будущего, найдётся ответ и на наши вопросы.