Газета «Тихоокеанская звезда», №29 – 15 февраля 2018 года.
В финал престижного Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», инициированного президентом России, вышли 12 представителей Хабаровского края. В число победителей, получивших образовательные гранты по миллиону рублей, вошли трое хабаровчан из 103 победителей со всей страны.

Это заместитель председателя правительства края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков, финансовый директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Рузанов и технолог первой категории технологической службы аппарата управления Дальневосточной железной дороги ОАО «РЖД» Александр Симоненко.

Задачи конкурса - задачи стран
Все 300 участников финальных состязаний получили образовательные гранты, а 103 победителя с наилучшими результатами, помимо миллиона рублей, которые они могут потратить на обучение в любом образовательном или научном центре страны, еще и наставников - лучших управленцев страны.

Конкурсные испытания длились четыре дня. Руководил конкурсом проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров. Во время финальных испытаний участники выполнили 10 оценочных заданий: авторский кейс от наставника конкурса, бизнес-кейс, социальный кейс, деловая игра, управленческая симуляция, тест креативности, тест на знание современных технологических трендов и ряд других. За каждое выполненное задание начислялись баллы. По итогам баллы каждого участника суммировались для формирования рейтинга финалистов. Также они писали эссе.

Помимо этого, финалисты провели открытые уроки для учащихся 9-11-х классов в 20 общеобразовательных школах города Сочи. В конце урока ученики заполнили анонимные анкеты, где поставили каждому из участников конкурса оценки. Они-то и повлияли на окончательное распределение победителей.

В общей сложности в оценочных мероприятиях финала участвовали 76 ведущих экспертов со всей России из консалтинговых и рекрутинговых компаний, индустриальных компаний и государственного сектора.

-Это уникальный конкурс, у которого нет аналогов. Главная задача, которую поставил президент Российской Федерации Владимир Путин, заключалась в создании системы механизмов для выявления талантливых людей, - обратился к финалистам первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. - При этом система отбора должна быть честной и прозрачной, при которой побеждают только те, кто обладает талантом, знаниями, мотивацией и управленческим потенциалом. Ежегодное проведение конкурса будет способствовать созданию открытой системы кадровых лифтов для управления во всех сферах нашей страны. Для победителей конкурс не завершается, потому что им еще нужно реализовать свой потенциал. И это самое сложное испытание, которое вам предстоит пройти.

Что движет лидерами

Андрей Рузанов, не раздумывая, подал заявку, как только узнал о конкурсе.
-Для меня всегда важно было оценить себя, свои силы и способности. По факту, лидерами не рождаются, а становятся. И это кропотливая работа - над собой, в команде, это обучение, это и участие в конкурсах, в том числе, - уверен Андрей Викторович. - Когда я уже вышел в финал, о том, как развить лидерские качества, как добиваться успеха, рассказывал десятиклассникам гимназии №8г. Сочи. Это было одно из заданий - провести урок. Сейчас у молодых людей есть масса возможностей проявить себя. Главное, не нужно бояться ошибок, провалов. Лично мне важно было даже не дойти до финала, а увидеть оценку моей работы, услышать мнения экспертов.
По мнению победителя, не бояться что-то менять вокруг себя и в своей жизни - это одно из главных качеств лидера. Андрей Рузанов переехал из Владивостока в Хабаровск, тогда еще в филиал «Дальсвязи». Тогда его дочке было всего три месяца. В Хабаровске появилась вакансия, которая ему была интересна. И он решился переехать, несмотря на это обстоятельство. И теперь не жалеет. 

В основе любой истории успеха всегда лежит большой труд. Нынешний финансовый директор в свое время окончил ПТУ и начал трудиться… продавцом. И тоже совершенно не жалеет об этом опыте! После окончания Дальневосточной академии экономики и управления работал бухгалтером, далее на других управленческих экономических должностях.

-В финале нужно было решать кейсы и конкретные задачи, которые ставили наставники командам. Способы решения формировали мы сами за очень короткие сроки. При этом нужно было выполнять определенные критерии по их формированию. Нашим наставником в одном из конкурсных испытаний был Сергей Георгиевич Недорослев, президент ООО «СТАН», - рассказывает победитель. - Задача была поставлена вполне конкретная - как использовать методы нематериальной мотивации сотрудников. Понятное дело, что даже такое простое проявление эмоций - улыбка, на границе уже становится визитной карточкой страны пребывания. А для руководителя  и улыбка - инструмент. 

Также команда, в которой был Андрей Рузанов, решала задачу, поставленную финалистом Вадимом Дымовым, председателем Совета директоров компании «Дымов». Очень сложно было отстаивать свою точку зрения перед Владимиром Мау, ректором РАНХиГС. Необходимо было разработать мероприятия по преодолению структурной безработицы.

-Мы предложили много вариантов работы над ситуацией. Но если их все обобщить, то ответ на поверхности: учиться нужно всю свою жизнь! - сделал вывод Андрей Рузанов. - К слову, деньги, которые выделены в конкурсе, я хочу потратить на получение знаний в сфере цифровой экономики, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом.

Рабочая профессия - начало карьеры

Так считает Александр Симоненко, 27-летний выпускник ДВГУПС, четырежды стипендиат конкурса Владимира Потанина. Он еще на старших курсах начал трудиться именно по рабочей профессии: составителем поездов, затем был дежурным по станции.

Чтобы стать хорошим руководителем, считает он, нужно знать, чем живут подчиненные, нужно понимать и ту сферу, где тебе нужно отвечать за свой коллектив, принимать решения, которые касаются твоей рабочей команды, брать на себя ответственность за них.

-О конкурсе я узнал на фестивале молодежи в Сочи, - рассказывает молодой человек. - О «Лидерах России» рассказывал генеральный директор ОАО «РЖД», и именно тогда я захотел участвовать. Задания мне показались интересными, к тому же конкурс дает хорошие возможности для личностного и карьерного роста. Это одна из возможностей быть услышанным, заявить о себе, о проблемах, волнующих тебя, сверстников, коллег, пройти обучение. Мне кажется, очень важно, чтобы люди из глубинки тоже имели возможности активно участвовать в жизни общества, что-то менять и добиваться. Сейчас появляются площадки для этого, и конкурс как раз такая возможность.

Александр Симоненко считает, что в регионе сейчас действительно меняется жизнь, но хотел бы, чтобы больше внимания уделялось талантливой молодежи из глубинки. Например, почему бы не создавать интернаты для одаренных детей из отдаленных поселений и малообеспеченных семей.

-Я считаю, что мне очень повезло: команда, которую мы сформировали, решала очень интересный кейс Юрия Трутнева, полномочного представителя президента в ДФО, он касался как раз вопросов привлекательности Дальнего Востока, - говорит финалист. - Мы обсуждали разные вопросы, узнавали что-то новое о развитии нашего региона. Я здесь живу, я вижу свое будущее именно здесь, и для меня это важно. Лично мне очень близка тема развития региона и закрепления населения здесь - у меня семья и маленький ребенок, и я понимаю, что если есть тыл, а это, помимо работы, конечно, свое жилье, то уже сложнее уехать куда-то.

Одно из предложений команды Симоненко - доступная «дальневосточная ипотека» с низким процентом на условиях софинансирования с государством. Причем после, например, 15 лет жизни и работы на Дальнем Востоке, долг работнику погашают. Наш герой и его команда сочли, что такая мера помогла бы привлекать в наш регион и закреплять специалистов.

-На самом деле после конкурса появилось много идей менять что-то вокруг себя, действовать, работать, - говорит Александр Симоненко. - И, конечно, учиться. Например, освоить MBA РАНХиГС и программу по аналитике в Сколково.

Конкурс не должностей, а возможностей

В конкурсе приняли участие люди с разными должностями и регалиями. Главное, что, независимо от региона, должности и регалий, они решали задачи, которые сейчас действительно важны для развития страны.

-Опробован новый в России подход к созданию кадрового резерва и обучению. Он претендует на то, чтобы стать стандартом, используемым регионами для решения своих задач в этой области. Думаю, как это сделать и на пользу Хабаровскому краю, и Комсомольску-на-Амуре, - написал на своей страничке в «Фейсбуке» заместитель председателя правительства края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков. - Фантастический нетворкинг отнял у всех, и у меня, массу сил. Много больше, чем предполагал. Заставил работать на пределе и ощутить этот предел в конкуренции с лучшими управленцами России.

Взамен - бесценный опыт и новые друзья. Лидер России благодарен соратникам по команде Дмитрию Новикову, Валерии Ивлевой, Илье Савицкому и другим за идеи и бесценный опыт. Он бы не хотел ещё раз с ними конкурировать.

По мнению финалиста, решение кейсов с наставниками один из самых полезных форматов для всех сторон. Сергей Степашин, Максим Орешкин, Алексей Анисимов и Алексей Репик показали, как надо думать и действовать.

-Надеюсь, что-то вынесли из наших идей для себя. Конкурс сыграл гигантскую роль в мотивации к образованию. Я, несмотря на два высших образования, кандидатскую и DBA, понял, что крайне нуждаюсь в нескольких хороших курсах по управлению, цифровой грамотности и коммуникации, - продолжает Дмитрий Волков. - Конкурс стал настолько известен, что породил массу слухов о резком карьерном росте всех, кто в нем преуспел. И это хорошо, дополнительная мотивация.

Но его участникам ясно: конкурс «Лидеры России» не про должности, а про возможности, которые он дал всем его участникам, вне зависимости от того - полуфиналист он, финалист или победитель. Возможности оценить свой потенциал, организовать образовательную траекторию, получить бесценные связи, использовать авторитет и ресурс конкурса на благо своего региона и России.

-  Мы не останемся прежними, - уверен финалист. - У нас год, в течение которого мы имеем ресурс конкурса в своём арсенале. Финал конкурса - это не его конец для всех нас, его участников. Это начало новой работы. Настало время возможностей.

Финалисты конкурса могут потратить образовательный грант на коллег по работе или тех участников, кто не прошел из полуфинала в финал. Изначально в правилах конкурса этого не было предусмотрено, но по просьбе финалистов члены Наблюдательного совета одобрили такую возможность.

Победители финала будут в течение года сотрудничать с наставниками конкурса из числа представителей государственных органов власти, топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний, руководителей общественных объединений. До 22 февраля каждый из 68 наставников конкурса выберет от одного до трех подопечных, чтобы поддерживать их в развитии лидерского потенциала.

Мария ИВАНОВА.