Газета «Губернские ведомости» (г. Южно-Сахалинск), 26 декабря 2017 г.
В канун юбилея островного региона мы провели опрос среди ровесников области – сахалинцев, родившихся в 1947 году. И задали им один вопрос: каковы ваши самые яркие воспоминания о становлении и развитии Сахалинской области?
Вячеслав Пьянзин, бывший руководитель Долинского АТП, почетный работник автомобильного транспорта:
– В первую очередь вспоминается паромная переправа Ванино–Холмск. Ее возводили четыре года. Я не раз приезжал туда и был впечатлен размахом стройки, которую объявили всесоюзной. По сути, с нее начинался новый этап развития не только нашей области, но и Дальнего Востока. Руководил областью в то время первый секретарь обкома КПСС Павел Артемович Леонов – человек жесткий, но очень энергичный, пробивной и многое сделавший для Сахалина.
Второй объект связан с идеей, которую я включил в свою дипломную работу, заканчивая институт. Речь шла о магистральной автотрассе Южно-Сахалинск – Оха. В начале 70-х годов асфальт у нас лежал лишь от областного центра до Корсакова. А остальные дороги были такие, что, например, от Долинска до Взморья в плохую погоду можно было добираться двое суток. И вот пришло время, когда давняя мечта обрела черты реальности – трасса общей протяженностью в 860 километров уже подбирается к Смирных. А полное ее завершение планируется, насколько я слышал, после 2020 года.
Мне, как автомобилисту, приходилось много ездить, и Сахалин менялся буквально на глазах. До 1980-х
годов все развивалось и росло, а вот потом настали, как говорится, мрачные 1990-е – разваливалась промышленность, угасали деревни, разрушались дороги. Но пережили и это. Затем началось возрождение, развернулось строительство протянувшегося через весь остров нефтегазопровода для шельфового проекта «Сахалин-2». Мне удалось побывать позже и на другом ключевом его объекте – заводе СПГ в Пригородном. Там огромное впечатление произвела работа коллектива по непривычным еще для нас международным стандартам в технике безопасности, экологии и прочим параметрам.
Нынешний юбилей область встречает в условиях, когда многое изменилось и меняется к лучшему, а это меня, конечно, только радует.
Виталий Елизарьев, профессор кафедры экономики ДВГУПС, доктор экономических наук:
– Я помню Сахалин с японскими домиками, узкими улицами, деревянными строениями, неасфальтированными дорогами, помню первые многоэтажные дома, которые начали возводиться в Черемушках Южно-Сахалинска. Город я запомнил уютным и красивым. Мы с радостью ходили в магазины. Помню, что всегда были в изобилии рыбные продукты. Рыбаки часто продавали вареных крабов возле магазинов, выгружали их на плащ-палатки. По-моему, продавали по рублю за штуку. Бери – не хочу. Праздники отмечали весело. Весь город выходил на улицы, люди ходили друг к другу в гости. Звучала торжественная музыка, все было в красных знаменах… Самые значимые праздники – 7 Ноября, 1 Мая, 9 Мая. Люди отдыхали, принимали участие в демонстрациях. Все верили в хорошее будущее.
Я в 1950-е годы учился в школе № 15 Южно-Сахалинска, потом перешел в школу № 4, оканчивал школу № 5 в 1965 году. К сожалению, многих учителей уже нет в живых, но свежи воспоминания о той прекрасной школьной поре, о педагогах. Одну из моих учительниц звали Нина Васильевна Туенова. У нее я учился вместе со своим товарищем Анатолием Брыскиным. Сейчас он живет в Троицком, мы часто встречаемся и обмениваемся воспоминаниями.
Надежда Шаброва, заслуженный педагог Сахалинской области, краевед:
– В 1950-е годы в рабочем поселке Подгорное Тымовского района мой отец был директором школы и преподавал математику. Когда мы играли с детьми во дворе, я тоже всегда была «учительницей». После четвертого класса нас перевели в семилетнюю школу села Восход. Находилась она почти в трех километрах, добираться туда было непросто. Занятия начинались в 9 часов утра, приходилось вставать ни свет ни заря и идти пешком. Зимой мороз иногда достигал 45 градусов. Мальчишки бравировали: хлопнут рукой по ветке, она и отваливается от холода.
Мои студенческие годы в педагогическом училище Александровска-Сахалинского, а это были уже 1960-е, запомнились массой увлечений. У нас были хор, вокальный и музыкальные кружки, агитбригада, проводилось много разных встреч, спортивных соревнований.
После получения диплома в 1965 году меня, 17-летнюю выпускницу, направили воспитателем детского сада в село Старорусское Анивского района, где в то время в основном жили корейцы. Я стала там первым русским воспитателем и проработала почти 20 лет.
Старорусское 1960-х годов состояло практически из одних бараков – фанерных и холодных, в которых даже печек не было. В одном из них мне дали комнату, но находиться в ней было невозможно. Тогда корейская семья Пак То Сан объявила меня своей старшей дочерью и взяла к себе жить. Для них я была как родная, и эта связь сохранилась до сих пор. Родителей уже нет, но я по-прежнему дружу с их детьми и внуками. Недавно они побывали на презентации моей книги.
Кстати, увлекшись краеведением, узнала факт и из жизни своей родни. Когда разбиралась в архиве с историей села Андрее-Ивановское, мне попались в руки документы за 1927 год. В это время мои дедушка и бабушка прибыли на север Сахалина. Заглянула в бумаги и ахнула: в одном из архивных документов увидела список тружеников Рыковского района, премированных за успехи в животноводстве. Среди них значилась и фамилия моего деда! «За хорошее ведение молочного производства» он и его напарник по бригаде Владимир Скалчинский были награждены сепаратором.
Татьяна Егорова, Сергей Сактаганов, Евгения Шарагова