Газета «Гудок», №207 – 22 ноября 2017 г.
Отраслевые университеты заинтересованы в талантливых школьниках.
В России проходят отборочные туры всероссийских олимпиад школьников. О том, как развивается олимпиадное движение в транспортных вузах, наша беседа.

– 29 октября начался приём заявок на участие в Инженерной олимпиаде школьников, проводимой при поддержке Российского университета транспорта (МИИТ), с 1 ноября проводится отборочный тур Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии, в которой участвует ДВГУПС. А в декабре стартует главная транспортная олимпиада – «Паруса надежды». Александр Петрович, когда в стране зародилось олимпиадное движение? 

– История всероссийских олимпиад школьников имеет корни, уходящие в конец XIX века. Тогда состоялась одна из первых олимпиад по астрономии под патронатом Астрономического общества России. Первая в СССР крупная олимпиада для школьников была проведена в Тбилиси в декабре 1933 года, а в 1960-е состязательный дух охватил школьников всей страны. 

В 1980-е годы в МГУ и МФТИ регулярно проводился семинар по олимпиадным задачам. Однако события 1990-х сказались и на олимпиадном движении: ослабла связь олимпиад с научным сообществом, в жюри многих турниров высокого уровня почти не осталось профессиональных учёных, биологов, физиков и математиков, появились проблемы с финансированием и подбором талантливых детей, исчезли олимпиадные лагеря. 

Выход из кризиса наметился в начале XXI века. В 2007 году Российским союзом ректоров, Минобрнауки и Российской академией наук был образован Российский совет олимпиад школьников (РСОШ). Организация обеспечивает доступность олимпиад школьников и других интеллектуальных соревнований для детей и молодёжи вне зависимости от территории их проживания, материального достатка, социального положения и физических возможностей. Перечень олимпиад школьников, проводимых РСОШ, формируется ежегодно и утверждается Министерством образования и науки. 
Старт школьному олимпиадному движению под эгидой РСОШ был дан в 2008/09 учебном году – тогда в 120 олимпиадах приняли участие 423 604 школьника. В этом году в перечень входит 97 олимпиад, причём участие в них является бесплатным. 

– С какой целью проводятся олимпиады? 

– Олимпиада – это соревновательная форма подготовки школьников по различным предметам. В железнодорожных вузах – это, прежде всего, по физике и математике. Олимпиады помогают найти способных и талантливых молодых людей, которые смогли бы продолжить обучение в техническом учебном заведении и в перспективе стать профессионалами своего дела на транспорте. Судя по количеству участников отраслевых олимпиад, инженерная работа интересует будущих абитуриентов. 

– Что даёт школьникам участие в таких состязаниях? 

– Победители и призёры олимпиад получают, помимо уверенных знаний по предмету, преимущества при поступлении в вузы. Эти льготы имеют разный характер. Так, все олимпиады из перечня Минобрнауки делятся на три уровня. Первый из них присваивается соревнованиям, в которых на протяжении двух и более лет участвуют не менее 3 тыс. школьников из 20 и более субъектов страны. В этом году к таким относятся, например, Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии, олимпиада по комплексу предметов «Культура и искусство», олимпиада школьников по информатике и программированию. 

В олимпиаде второго уровня должны принимать участие на протяжении двух и более лет не менее 1500 школьников из 10 и более субъектов России. Это, в частности, Инженерная олимпиада школьников, межрегиональная олимпиада по праву «Фемида», Объединённая межвузовская математическая олимпиада. 

В олимпиаде третьего уровня должны принимать участие на протяжении двух и более лет не менее 300 школьников из трёх и более субъектов страны. Сюда отнесены, например, Межрегиональная отраслевая олимпиада школьников «Паруса надежды», олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике. 

Чем выше уровень олимпиады, тем более весомые льготы имеют её победители и призёры. Так, льготы первого уровня предполагают поступление в любой профильный вуз вне конкурса. К преимуществам участия в олимпиадах второго и третьего уровня относится получение 100 баллов по профильному ЕГЭ, однако во втором случае не все вузы засчитывают такой бонус. 

Кроме того, университетам разрешено устанавливать свой перечень олимпиад, по которым предоставляются льготы абитуриентам – до десяти дополнительных баллов в качестве индивидуальных достижений. 
Обладатель диплома олимпиады может получить льготу при поступлении в течение четырёх лет, следующих за годом проведения состязания. Это означает, что для абитуриента имеют ценность дипломы, полученные начиная с 7-го класса. 

Стоит отметить, что для получения льгот по перечневым олимпиадам школьнику нужно сдать ЕГЭ по профильному предмету минимум на 75 баллов, иначе бонусы не будут засчитаны. 

– Какие всероссийские олимпиады организуют транспортные вузы? 

– Олимпиады, проводимые отраслевыми университетами или при их участии, ежегодно попадают в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки. Таковой, например, является главная транспортная олимпиада «Паруса надежды», организуемая при поддержке Минтранса с 2007 года, ОАО «РЖД» и Ассоциации вузов транспорта РФ с 2007 года. 
Изначально олимпиада проводилась по двум предметам – физике и математике. С 2016 года университет наряду с олимпиадой по математике проводит олимпиаду по комплексу предметов под названием «Техника и технологии», куда также вошли техника и технологии строительства, информационная безопасность, электро- и теплоэнергетика, машиностроение, техносферная безопасность и природообустройство, техника и технологии наземного транспорта, управление в технических системах, экономика и управление, сервис и туризм. До 2009 года олимпиаду проводил МИИТ, но в 2009/10 учебном году к её организации также подключились 19 вузов железнодорожного, водного, автомобильного и авиационного транспорта, и сегодня она охватывает все регионы страны – от Хабаровска до Санкт-Петербурга. 

В прошлом году по предмету «Техника и технологии» в олимпиаде «Паруса надежды» приняли участие 1178 одиннадцатиклассников, из них призёрами стали 52 человека, по математике – 1500, 73 объявлены призёрами. 
Олимпиада «Паруса надежды» проводится и для учащихся невыпускных классов – девяти- и десятиклассников. Так, в 2016 году в ней поучаствовали 700 человек – 300 состязались в технике и технологии (11 призёров) и 400 – в математике (19 призёров). В этом году отборочный этап олимпиады «Паруса надежды» продлится с 15 по 31 декабря 2017 года. 

– Сегодня очень востребованы инженерные специальности. Есть ли специализированные олимпиады для будущих инженеров? 

– В 2012 году пять крупнейших технических университетов – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королёва (НИУ СГАУ), Московский государственный университет путей сообщения (ныне РУТ (МИИТ), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) – решили провести олимпиаду, которая позволила бы заинтересовать школьников инженерными направлениями и мотивировать лучших из них к инженерному творчеству и инженерному образованию. 

Так появилась «Инженерная олимпиада школьников». Состав вузов-организаторов не случаен, все они представляют регионы с развитой наукой и промышленностью – «инженерную ось России». 

В прошлом году победителями и призёрами олимпиады стали 30 девятиклассников, 89 десятиклассников и 139 одиннадцатиклассников. 

– Есть ли что-то особенное для математиков? 

– С 2009 года по инициативе группы московских вузов, в том числе РУТ (МИИТ), для школьников проводится Объединённая межвузовская математическая олимпиада. Сегодня её организуют более 40 университетов. В прошлом году в олимпиаде приняли участие 3,5 тыс. школьников, из них дипломы победителей и призёров получили 682 человека. В этом году заочный этап олимпиады продлится с 25 декабря 2017-го по 28 января 2018 года. 

Академия криптографии РФ и Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России проводят ежегодную олимпиаду школьников по математике и криптографии для учащихся 8–11-х классов. К ним присоединился и ДВГУПС. 

Транспортные вузы являются организаторами и собственных олимпиад. Так, например, РУТ (МИИТ) проводит физико-математическую олимпиаду им. Е.С. Вентцель для школьников 9–11-х классов. При поступлении в университет в портфолио победителей и призёров этой олимпиады будут добавлены дополнительные баллы ЕГЭ по профильному предмету в качестве признания личных образовательных достижений учащихся. В этом году сроки проведения отборочного этапа – с 15 декабря 2017-го по 31 января 2018 года. 

СамГУПС организует призовую олимпиаду школьников «Экспресс надежды» для учащихся 9–11-х классов по физике и математике. Победителям олимпиады начисляется восемь дополнительных конкурсных баллов, учитываемых при поступлении наравне с баллами ЕГЭ, а также они получают денежные призы. В этом году олимпиада уже завершена, имена победителей были объявлены 23 апреля. 

РГУПС проводит олимпиаду по математике и физике для учащихся 11-х классов. При поступлении в этот вуз по решению Учёного совета университета победители и призёры олимпиады получают дополнительно пять баллов к сумме баллов ЕГЭ. С 15 декабря 2017 года будет доступна регистрация для участия в этой олимпиаде.