Газета «АиФ – Дальинформ», №45 – 8 ноября 2017 года.
Неординарным и молодёжным по духу стал творческий проект Хабаровской филармонии «Мы разные, но мы вместе», приуроченный ко Дню народного единства. На главной академической сцене Хабаровска объединились молодые солисты краевой филармонии и лучшие творческие силы учебных заведений города.
Идейный вдохновитель проекта заместитель генерального директора филармонии Лариса Барышева и художественный руководитель Владимир Будников понимали всю сложность и неоднозначность такого эксперимента. Ведь его участники до проекта существовали в разных сценических пространствах и профессиональных форматах. Однако результат превзошел все ожидания.
Публика овациями приветствовала мужской вокальный квартет «Триумф», вокальные ансамбли Медицинского университета «Легенда» и Хабаровского педагогического колледжа, шоу–группу Дальневосточного государственного университета путей сообщения «Планета Голливуд»; студентку Хабаровского государственного университета экономики и права Викторию Заремскую, исполнившую знаменитого алябьевского «Соловья», студентов ДВГУПС Вячеслава Чугунова (фортепиано) и Михаила Сказатьева (саксофон) и других.
Как всегда ярко и самобытно прозвучал концертный номер вокального ансамбля народной песни «Красные бусы» Педагогического института ТОГУ (руководитель Т. Иконник). Эти исполнения были лишены привычных профессиональных штампов, а потому звучали свежо и искренне. В свою очередь, молодые солисты и творческие коллективы филармонии представили в концерте не самый известный, редко исполняемый классический, репертуар. Эти произведения были исполнены молодыми творческими силами краевой филармонии – артистами ДВАСО Евгением Кедровским, Матвеем Уразовым, Павлом Шведовым, солистами филармонии Аленой Бычковой, Анастасией Корниенко, Александром Веретенниковым, а также самым молодым оркестром филармонии – оркестром русских народных инструментов (руководитель и дирижер Ася Фурта). Их задор и завораживающая энергетика позволяли неискушенной аудитории вслушиваться в живую акустику музыкального исполнения, приблизиться к пониманию непростого языка классической музыки.
Помимо российских студентов и музыкантов, в концерте «Мы разные, но мы вместе» приняли участие студенты Китайской народной республики и Республики Корея, обучающиеся в хабаровских вузах и колледжах. Зал тепло встречал и учащегося краевого колледжа искусств Даниила Чжана (фортепиано), и студента ТОГУ Чен Си. Но особую поддержку зала получила студентка ТОГУ Ван Си Бо, исполнившая в неповторимой бардовской манере на русском и китайском нашу знаменитую песню «Подмосковные вечера» – любимую как в России, так и в Китае. Безусловно, такие проекты помогают студентам разных стран лучше понять друг друга, глубже узнать культуру России и других государств.
Авторы проекта сознательно подчёркивали различия между исполнителями, музыкальными жанрами и стилями. В одной концертной программе встретились инструментальная музыка, сольные и ансамблевые формы вокальной музыки, танцевальные номера. В режиме калейдоскопа менялись стилевые направления – академическая музыка, эстрадная, народная… Музыкантам–любителям аккомпанировали профессиональные музыканты. И даже ведущие концерта – молодой преподаватель детской музыкально–хоровой школы «Тополек» Анна Сивкова и ведущий краевого телемедиахолдинга «Губерния» Сергей Мамаев – представляли разные стили коммуникации со слушательской аудиторией, соединяя высокий академический и демократичный, свободно-игровой стили.
Подобное смешение жанров, стилей и форм можно было бы определить как эклектичное. Эклектику нередко применяют как специальный художественный прием, позволяющий обнаружиться неожиданным, парадоксальным, а потому ярким и интересным творческим находкам. И в этом смысле эклектичность концерта создавала живую, подвижную, креативную, энергетически динамичную атмосферу вечера.
Цикл концертов «Искусство объединяет» для студентов ВУЗов и колледжей Хабаровска в стенах филармонии будет продолжен.
Доктор искусствоведения, музыковед Светлана Лысенко