Станиславу Васильевичу Власьевскому – 75 лет!

12 декабря 2014 г. двойной юбилей отмечает доктор технических наук, профессор кафедры "Электротехника, электроника и электромеханика" Станислав Васильевич Власьевский – 75-летие со дня рождения и 60-летие деятельности в отрасли железнодорожного транспорта.

Власьевский С.В. родился в 1939 г. в г. Киренске Иркутской области.

После окончания семилетней школы в 1954 г. поступил в Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта на паровозное отделение.  В 1958 г. он закончил техникум по специальности «Электроподвижной состав».

После окончания воинской службы в 1961 г. поступил в ХабИИЖТ на специальность «Электроподвижной состав», после окончания которого в 1966 г. был распределён для работы на кафедру «Электроподвижной состав» ХабИИЖТа.

В период 1966-1969 гг. работал на кафедре старшим лаборантом, преподавателем и старшим преподавателем. В 1970 г. поступил в очную целевую аспирантуру ВНИИЖТа г. Москва, которую закончил в 1973 г. с защитой диссертации. В июне 1973 г. ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. В 1976 г. ему присвоено учёное звание доцента.

Вернувшись в ХабИИЖТ работал на кафедре ЭПС старшим преподавателем и доцентом до 1995 г. В период 1996 – 1998 г.г. работал заведующим кафедрой «Подвижной состав» в Забайкальском институте железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) – филиале ДВГУПСа в г. Чита. В течение двух лет 1999 – 2000 гг. находится в творческом отпуске в качестве докторанта – соискателя на кафедре «Электрическая тяга» МГУПС (МИИТ), в течение которого написал докторскую диссертацию. В июне 2001 г. после защиты этой диссертации Власьевскому С.В. была присвоена учёная степень доктора технических наук.

После защиты докторской диссертации он вернулся на кафедру «Электроподвижной состав», где работал доцентом и профессором.

В мае 2002 г. он был избран заведующим кафедрой «Теоретические основы электротехники» (ТОЭ), в должности которой работал до объединения в июне 2003 г. кафедр «ТОЭ» и «Электрические машины». С 2003 по 2010 год работал заведующим кафедрой «Электротехника, электроника и электромеханика». В 2006 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 2010 года по настоящее время продолжает работать на кафедре «Электротехника, электроника и электромеханика» в должности профессора.

Власьевский С.В. является известным ученым в области электроподвижного состава железных дорог России и одним из ведущих специалистов ДВГУПС. Он разработал новые принципы организации процессов коммутации в выпрямительно-инверторных преобразователях электровозов переменного тока.

В ДВГУПС создана научная школа по направлению «Повышение энергетической эффективности работы электровозов переменного тока в режимах тяги и рекуперативного торможения». По материалам исследований, проводимых в рамках этой школы, Власьевским С.В. ведется подготовка научных кадров высшей квалификации. Под его руководством за 2002-2013 годы подготовлено 10 кандидатов технических наук, в 2014 году подготовлена к защите одна докторская диссертация. В настоящее время под руководством Власьевского С.В. работает 9 аспирантов.

Власьевским С.В. проводится большая и эффективная работа по руководству научной работой студентов и магистрантов. Ведется подготовка специалистов - инженеров по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», которые востребованы в различных отраслях промышленности и транспорта Дальнего Востока. На кафедре под руководством Власьевского С.В. также ведется подготовка магистров по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

В 2013 году Власьевский С.В. победил в конкурсе на лучшего профессора университета в номинации «За подготовку кандидатов и докторов наук».

Власьевский С.В. ведет активную работу по написанию научных статей, монографий и учебных пособий, а также изобретательскую деятельность. Всего в активе Власьевского С.В. имеется более 130 научных статей, 4 монографии, 14 учебных пособий и 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

За время трудовой деятельности в области образования, науки и техники на железнодорожном транспорте Власьевский С.В. награжден отраслевыми знаками «Почетный железнодорожник», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», «200 лет транспортному образованию в России», «30 лет Байкало-Амурской магистрали». Ему присвоено почетное звание «Лучший изобретатель железнодорожного транспорта». Награжден почетными грамотами губернатора Хабаровского края, министра энергетики России и начальника Дальневосточной железной дороги. Награждался именными часами министра путей сообщения и начальника Дальневосточной железной дороги.

От всей души поздравляем Станислава Васильевича Власьевского с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и новых проектов на благо родного университета!