Учебно-методический сбор для представителей военных кафедр вузов России

С 9 по 10 сентября на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана проходит учебно-методический сбор, на котором рассматриваются вопросы организации обучения студентов российских вузов по программам подготовки солдат и сержантов запаса.

Дальневосточный государственный университет путей сообщения на этом учебно-методическом сборе представляет начальник учебной части – заместитель начальника Факультета военного обучения ДВГУПС полковник Швец Сергей Викторович. В ДВГУПС регулярно ведется подготовка офицеров для железнодорожных войск. С нового учебного года согласно  постановлению Правительства РФ и приказу Министерства обороны РФ в университете началась также подготовка рядового и сержантского состава. Поэтому представитель нашего университета в этом учебно-методическом сборе принимает самое активное участие. В октябре 2014 г. исполнится 74 года военному обучению в нашем университете.

В сборе также принимают участие представители руководства Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания, ректоры вузов, где есть военные кафедры, начальники факультетов военного обучения или военных кафедр, начальники органов мобилизационных управлений военных округов, должностные лица управлений боевой подготовки и управлений военного образования военных округов, военные комиссары субъектов РФ, на территории которых имеются факультеты военного обучения или военные кафедры. Всего к участию в сборе привлечено около 400 человек.

Данный сбор на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана проводится с целью доведения квалификационных требований по военно-учётным специальностям, нормативных правовых актов и методических документов по подготовке солдат и сержантов запаса. Также в ходе сбора изучается порядок всестороннего обеспечения военной подготовки студентов вузов, в том числе при проведении учебных сборов. До участников сбора в МГТУ имени Н.Э. Баумана доводятся особенности организации предварительного и основного видов отбора студентов для обучения на военных кафедрах, планирования учебного процесса и учебных сборов. В программе сбора - инструкторско-методические занятия по организации обучения студентов по программам подготовки солдат и сержантов запаса по различным военно-учётным специальностям и проведения квалификационных испытаний на военной кафедре вуза.

Новая система военной подготовки студентов, изъявивших желание обучаться по программам военной подготовки солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса, начала работать в 2014 году в более чем 60 российских вузах. К обучению приступили свыше 15 тысяч юношей, прошедших установленный отбор.   

На протяжении всей своей истории Бауманский университет был неразрывно связан с оборонно-промышленным комплексом страны. Имена бауманцев можно найти среди создателей практически всего арсенала военной техники. Интересной особенностью нынешнего сбора стала демонстрация ряда разработок МГТУ в области средств вооружения и военной техники. Как подчеркнул ректор вуза Анатолий Александров, объём НИОКР, выполняемых бауманцами ежегодно, составляет 6 млрд рублей.

- Инициатива Министерства обороны РФ, связанная с новой системой военной подготовки студентов, нами не может не приветствоваться, - отметил Анатолий Александров. - Меняется позиция людей: от боязни армии мы переходим к союзу. Ребята получают возможность исполнить воинский долг, стать настоящими защитниками Отечества. Идея, высказанная министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и обсуждённая в студенческом сообществе, получила горячее одобрение.

Действительно, по мнению экспертов высшего образования, а также представителей студенческого сообщества, новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в то же время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооружённых Сил. Перечень военно-учётных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка, а также число студентов, определяются Министерством обороны России с учётом потребностей Вооружённых Сил. Эти параметры согласованы с ректорами всех вузов, привлекаемых к обеспечению военной подготовки студентов. Обучение будет проходить 1,5–2 года на военных кафедрах вузов в зависимости от осваиваемой военно-учётной специальности. Итогом обучения станет проведение учебных сборов со сдачей квалификационных экзаменов по военно-учётным специальностям. По итогам экзаменов студенты, успешно прошедшие испытания, после окончания вуза будут зачисляться в запас. Юноши, не прошедшие квалификационных испытаний после обучения на военной кафедре или не сдавшие квалификационных экзаменов, подлежат призыву на военную службу после окончания вуза в общем порядке.

Как подчеркнул в своём выступлении перед участниками сбора статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков, тема новой организации военной подготовки студентов берёт своё начало с Послания Президента России Федеральному собранию, в котором прозвучало предложение изменить систему данного обучения, не отказываясь при этом от отсрочек от призыва на военную службу.

- Основная цель такой подготовки заключается в том, что она обеспечивает нахождение в запасе обученного резерва, позволяет молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, самостоятельно выбирать один из способов выполнения конституционного долга по защите Отечества, - подчеркнул Николай Панков. - Российское государство идёт в этом смысле на беспрецедентный шаг, впервые предоставляя молодым людям альтернативу классическому институту военной службы по призыву.

Как напомнил статс-секретарь – заместитель министра обороны России, до настоящего времени студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, зачислялись в запас с присвоением воинского звания офицера после прохождения месячных сборов. Студенты, прошедшие обучение в учебных центрах, заключали контракт с Минобороны России и проходили военную службу на офицерских должностях в течение трёх лет. Однако количество вузов, где имеются военные кафедры либо учебные военные центры, является незначительным: всего 7 процентов от общего количества вузов, а структура подготовки предполагает обучение только по программам обучения офицеров запаса, что не соответствует мобилизационным потребностям Вооружённых Сил страны. К тому же студенты даже тех вузов, где есть военные кафедры, пройти качественную военную подготовку зачастую не могут.

- Новая система военной подготовки студентов принципиально отличается от существующей и позволяет исправить имеющиеся ошибки, – подчеркнул Николай Панков. – Основу данной системы на первом этапе составят факультеты военного обучения и военные кафедры вузов, а также привлекаемые для проведения учебных сборов учебные соединения и воинские части и вузы Минобороны России. В перспективе к ним добавятся структурные подразделения образовательных организаций высшего образования, создаваемые на базе существующих военных кафедр и предназначенные для подготовки студентов. При этом студентам будет предоставлена возможность обучаться не только по программам офицеров запаса, но и по программе сержантов и солдат запаса. Причём данная форма обучения будет реализовываться исключительно на добровольной основе.

Сейчас, по словам Николая Панкова, определяются принципиальные подходы к реализации новой системы: её конкретное наполнение будет происходить вместе с вузовским сообществом. Пока определено, что военная подготовка студентов будет проводиться в два этапа. Первый - теоретический, а второй - практический, продолжительностью до трёх месяцев. Речь идёт об учебных сборах на базе учебных центров, вузов Минобороны России с работой на военной технике, на стрельбищах…

- Важно, что военная подготовка студентов будет осуществляться по военно-учётным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение, - отметил также статс-секретарь – заместитель министра обороны России. – Это принципиальный момент, и мы будем эти подходы строго соблюдать. Срок обучения студентов по программам подготовки сержанта запаса составит до двух лет, по программам солдата запаса – до полутора лет. Плюс учебные сборы до трёх месяцев. Это в целом сопоставимо с подготовкой солдат и сержантов в учебных частях.

Кстати, то, что студент при отчислении пойдёт служить в армию на общих основаниях, Николай Панков назвал хорошим стимулом для достойной учёбы. В настоящее время, как сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны России, ведётся работа по подготовке необходимых нормативно-правых актов, регулирующих развитие данной системы военной подготовки студентов вузов. Необходимая же законодательная основа для организации такой деятельности уже создана, в том числе и с принятием этим летом ФЗ-246. Ряд постановлений правительства, а также приказов министра обороны РФ ещё предстоит принять, работа над ними ведётся.

- Новый порядок подготовки оказался востребован у студенческой молодёжи, - отметил Николай Панков. – Количество желающих обучаться по новой системе сегодня велико. Данная система актуальна и в свете поправок к законодательству, предусматривающих ограничение на продвижение по линии госслужбы для тех граждан, которые не прошли военной службы без наличия законных причин для такого освобождения. Что  касается Вооружённых Сил России, то для них новая система актуальна прежде всего тем, что даёт возможность получить специалистов по наиболее сложным, интеллектуальным военно-учётным специальностям, поддерживать необходимый объём военно-обученного мобилизационного людского ресурса. Ну а что касается студентов, то им обеспечивается непрерывность обучения в вузе, получение качественной военной подготовки с практическим освоением получаемой специальности, что расширяет их возможности по трудоустройству. И не только на гражданскую службу, но и при желании на военную службу по контракту.

По материалам газеты «Красная звезда»