Слушателей Летней школы научили печь русские блины

Слушатели Хабаровской международной летней школы ДВГУПС с большим интересом посетили мастер-класс по чайным традициям России и по приготовлению традиционных русских блинов. Мастер-класс прошел в Духовной семинарии Хабаровска.

Так получилось, что приход слушателей Летней школы совпало с чудом в храме семинарии. Там стала мироточить одна из икон. Азиатская молодежь с огромным интересом и любопытством рассматривала икону и, по старой православной традиции, каждый из ребят загадал желание, которое обязательно сбудется.

Потом студентов пригласили в трапезную семинарии, где встретили по русской традиции с хлебом и солью. Ребята пробовали хлеб, макали его в солонку и удивленно говорили: "Действительно, соленый хлеб!".

Но главным событием всё-таки стало приготовление русских блинов. Повара трапезной рассказали об истории появления блинов. Она берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет! Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Студенты из Китая и Японии признались, что им известны некоторые  способы приготовления блинов, похожие блюда есть и в их национальных кухнях. К примеру, знаменитую пекинскую утку без небольших блинчиков на стол не подают. Но и они удивились тому, что раньше в России предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.

У ребят была возможность самим замесить тесто, а потом испечь блины. По сей день в разговоре произносится словосочетание – печь блины, а не жарить, потому что блины всегда пеклись издревле в русской печке, а к отменным блинчикам в русских домах всегда подавались сметана, мед и варенье. Всё это было и на столах в трапезной духовной семинарии.

Гости из стран Азии с большим аппетитом попробовали блины. Некоторые даже экспериментировали: одновременно блины макали и в сметану, и в варенье, и в мед. Удовольствие от этого процесса неописуемое!

Представители семинарии рассказали о традициях русского чаепития. Потом подарили несколько русских песен, в том числе и молитву. В ответ студент Шаньдунского транспортного университета исполнил песню "Катюша".

Закончилась дружеская встреча вручением подарков: представители Шаньдунского транспортного университета передали в дар нуждающимся детям ранцы с канцелярскими принадлежностями. Отличный подарок к 1 сентября!