105 лет со дня рождения Валентина Иосифовича Дмитренко

21 апреля исполняется 105 лет со дня рождения бывшего ректора нашего вуза Валентина Иосифовича Дмитренко. Роль Валентина Иосифовича Дмитренко в становлении нашего вуза огромная. Его назначение в 1949 г. ректором Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта имело большое значение в укреплении кадрового потенциала вуза.

Родился он в 1909 г. на станции Дебальцево (Украина), в семье паровозного машиниста. В 1918 – 1923 работал в депо учеником слесаря и в железнодорожной школе. С 1923 по 1926 гг. - учащийся школы ФЗУ в Дебальцево, а затем в г. Изюм при паровозоремонтном заводе.

В 1927-1930 гг. -  студент рабочего факультета в г. Ростов-на-Дону. Закончил Московский электромеханический институт железнодорожного транспорта (ММЭМИИЖТ), где обучался с 1930 по 1935 гг. После окончания института учился в аспирантуре, работал преподавателем, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук ММЭМИИЖТ в 1940 году.

В 1940 году В.И. Дмитренко приехал в Хабаровский институт железнодорожного транспорта, работал доцентом кафедры «Строительная техника», деканом факультета «Строительство железных дорог». В 1949 году назначен ректором ХабИИЖТ. В 1961 году получил докторскую степень и стал профессором.

28 лет возглавлял институт, эти годы стали временами кардинальных перемен. Все основные этапы становления института как многопрофильного вуза связана с именем Дмитренко. Под его руководством институт превратился в один из крупнейших вузов страны, здесь открываются новые факультеты, кафедры и лаборатории, впервые в вузовской практике на базе института создается крупное проектно-конструкторское бюро. Большое внимание он уделял материально-технической базе, при нем построен главный корпус института – и сегодня это здание одно из достопримечательностей Хабаровска.

Ректор Дмитренко вошел в историю института как организатор учебного процесса на самом высоком научном и профессиональном уровне.

Благодаря его изумительному чувству нового, инженерной интуиции и настойчивости еще в 1956 году в институте появилось электронно-вычислительная машина «Урал-2» . Это была первая ЭВМ на Дальнем Востоке. А в 1962 году в ХабИИЖТе была создана лаборатория электронно-вычислительных машин.

«Это было в начале декабря 1976 г. - вспоминал профессор С.А. Иванилов. – «Теорема, с которой мы ознакомились, отличатся оригинальностью, простотой, смелостью мысли, - сказал нам Валентин Иосифович. – На следующей лекции я вам покажу, как ее можно применить для исследования расчетов прочности экипажной части локомотивов вагонов». Но следующей лекции не состоялось. 3 января 1977 года Дмитренко Валентин Иосифович умер».

«Он был человеком большой скромности и простоты, доступности и душевной щедрости. Любовно относился к студентам, часто выступал перед ними, с удовольствием помогал им советам. Наставлял преподавателей, всегда подчеркивал, что только искренняя любовь к студентам обеспечит успех в преподавании и воспитании, – так вспоминают коллеги Дмитренко Валентина Иосифовича. Человека, который составил целую эпоху в жизни вуза.