Для освещения фестиваля «Alma Mater-2014» в этом году был создан студенческий пресс-центр ДВГУПС. Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный одной из сотрудниц этого пресс-центра – студенткой ИУАТ (гр. 210) Екатериной Анисимовой.

28 февраля, состоялось открытие 5-го регионального фестиваля «Аlma Mater». Одним из основных конкурсов этого фестиваля будет конкурс на звание  лучшего студента. В нем примут участие 14 студентов: по одному от каждого из филиалов (кроме филиала в Нерюнгри) и по одному от каждого учебного подразделения головного вуза. Все ребята настроены очень позитивно, стремятся узнать для себя что-то новое, ну и, конечно же, надеются на победу. Вот что нам рассказал Сергей Петров, студент группы Ц17 Института международного сотрудничества ДВГУПС:

- Для меня честь представлять свой институт. Я считаю, что все ребята  сильные и шансы на победу у всех равные, поэтому загадывать сейчас бессмысленно. Скоро литературный конкурс, я  настроен позитивно и думаю, что все будет хорошо, что я со всеми заданиями справлюсь.

Ребята из филиалов также настроены очень целеустремленно. Валерия Павлова, представительница Амурского института железнодорожного транспорта, рассказала о своих ожиданиях от данного фестиваля:

- На этот конкурс моя кандидатура была выдвинута администрацией моего института, т.к. я активно участвую в студенческой жизни, занимаюсь творчеством, да и учусь я на «отлично». И если уж быть до конца откровенной, моя цель, конечно, победа, но нас очень много, и думаю, что все ребята довольно сильные. Но первое место завоевать очень хочется.
Я пока не осознаю, что вот-вот начнется первый конкурс, все происходит очень быстро, вот только приехали, быстро собрались и скоро уже начало соревнований. Наверное, когда я уже сяду писать, передо мной окажется лист с темами, вот тогда я полностью осознаю, что надо бороться.
В головном вузе я уже не первый раз и впечатления просто потрясающие. Наш филиал такой маленький, и здесь по сравнению с ним все просто гигантское. И хочется отметить великолепную организацию, все слажено, никаких заминок, это очень радует.

Хорошую организацию мероприятий также отмечает и представительница другого регионального подразделения, Анастасия Некрасова из Сахалинского института железнодорожного транспорта:

- Все досконально продумано, видно, что к мероприятию подготовились заранее, и даже если вносятся какие-то изменения, обо всем немедленно сообщается участникам. И я считаю, что очень здорово, что к каждой группе прикрепляют гида, человека, который может во всем помочь и все рассказать. Это очень радует.

Но помимо желания победить, у участников  есть и другие цели на данном фестивале. Своими ожиданиями поделился Александр Графский, студент группы 411 Института транспортного строительства ДВГУПС:

- От этого фестиваля я ожидаю новых интересных знакомств, в том числе и с ребятами из филиалов, которые могут в будущем к нам присоединиться, завести новые знакомства в разных городах нашей страны, да и просто хорошо и с пользой провести время.

После фотосессии и похода в музей, лучшие студенты состязались в своем первом конкурсе – написание эссе. Участникам были предложены пять тем, касающиеся различных насущных проблем. Это и прошедшая Олимпиада в Сочи, и культурные ценности молодежи, т.к. на дворе год культуры, а так же рассуждения о таком подвиге наших дедов, как строительство БАМа, и рассуждение о роли самоуправления в жизни студентов.

Своими эмоциями от прошедшего конкурса с нами поделилась Ксюша Петренко, студентка второго курса Института экономики ДВГУПС:

- Очень приятно было послушать опытного человека и получить от него наставления о том, как лучше написать эссе, как правильнее структурировать мысли. Сложно было выбрать между двумя близкими мне темами, это самоуправление и тема про Олимпиаду. Но, тем не менее, я остановила свой выбор на рассуждении о победе нашей сборной на Олимпиаде.  Я на самом деле переживаю, но настроена я решительно.

А вот какие эмоции испытывал после конкурса Сергей Петров, ИМС:

- Это был довольно интересный опыт в том плане, что нам дали достаточно злободневные темы. Я выбрал тему о культурных ценностях нашего поколения, и, стоит сказать, что было довольно тяжело в столь сжатые сроки полностью ее раскрыть, поскольку некоторые факты не можешь сразу вспомнить и не берешь их во внимание.

На этом закончился первый  день соревнований у лучших студентов головного вуза и филиалов.  

1 марта у лучших студентов проходили репетиции самопрезентаций и жеребьевка. Участники вытянули номера и определили порядок выхода на сцену во время финального выступления. Первый номер достался Сергею Петрову, ИМС:

- Выступать первым - это всегда большое волнение, но вместе с этим и отличная возможность "разогреть публику" и задать позитивный тон всему предстоящему мероприятию и, как говориться, не затеряться среди других участников. Так что я рад быть этим самым батькой, который первый заходит в пекло (смеётся).

А завершать выступление лучших студентов будет Кристина Исакова - студентка третьего курса Факультета воздушных сообщений.

- Когда я вытянула последний номер, я была очень рада, что буду завершать выступления лучших студентов. Зал к этому моменту будет уже подготовлен, да и у меня будет побольше времени настроиться. Но сейчас я начинаю переживать, ведь выступать последней обязывает выступить ярко, и я постараюсь сделать все возможное, чтоб запомниться зрителям. Студенты моего факультета еще никогда не выходили в призеры в конкурсе «Лучший студент». Моя главная цель  - напомнить о том, что ФВС есть, что он готов выступать и делать заявку на высокие места.

2 марта лучшие студенты как филиалов, так и головного вуза, были приглашены на экскурсию по городу Хабаровску. В ходе экскурсии ребята посетили железнодорожный вокзал, площадь Ленина, площадь Славы, набережную и утес, прогулялись по парку «Динамо», заглянули посмотреть на олимпийские часы на площади перед концертно-зрелищным комплексом «Платинум Арена», а также посетили Успенский и Спасо-Преображенский соборы.

Николай Новицкий, студент четвертого курса Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта в Хабаровске уже не первый раз, но тем не менее и он почерпнул для себя нечто новое в этой экскурсии:

- Экскурсии каждый раз дополняются различными новыми местами, новыми интересными фактами, каждый раз все больше углубляемся в материал, и хотя я уже не первый раз на подобной экскурсии, это все равно очень интересно и познавательно.

Но не только студентам из филиалов было интересно послушать об истории Хабаровска и вкладе выпускников ДВГУПС в развитие нашего чудесного города. Роман Ендовицкий, студент первого курса Социально-гуманитарного института ДВГУПС, хоть и не коренной хабаровчанин, но об истории города знает немало. Но и для него экскурсия была весьма интересна:

- Несмотря на то, что многое я читал и слышал о Хабаровске, мне было очень интересно. Экскурсоводы замечательно знали материал, было очень приятно их слушать, и я надеюсь, что все те знания, которые мы сегодня получили, впоследствии помогут нам на интеллектуальном конкурсе.  Жалко только, что погода подкачала, чуть-чуть потеплее было бы...

После экскурсии участников конкурса ждал обед, немного свободного времени, а затем увлекательная квест-игра «Экспресс в будущее», подготовленная игро-технической группой. На различных станциях студентов ждали нелегкие вопросы, им довелось стать участниками строительства моста на остров Сахалин, попробовать себя в дизайне народных костюмах, стать участниками скачек в оленьих упряжках и многое другое. А главное, положительный заряд эмоциями и проверка своих сил перед интеллектуальным конкурсом.

Лучшие студенты филиалов выступали вместе со своими  группами, а лучшие студенты подразделений головного вуза выступали одной командой, под названием «Элита ДВГУПС». И несмотря на то, что результаты последней в зачет не шли, команда ДВГУПС заняла первое место. И теперь, после небольшой тренировки в игровой и увлекательной форме ребятам предстоит бороться каждому за себя в интеллектуальном марафоне, который состоится 4 марта в актовом зале ДВГУПС.

Екатерина Анисимова, студентка ИУАТ, группа 210.