Аспирант кафедры «Тепловозы и тепловые двигатели» ДВГУПС, действующий победитель инновационной научной программы «У.М.Н.И.К.» Роман Коблов принял участие во Всероссийском инновационном конвенте «Наука как источник развития», который прошел на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На столь серьезное мероприятие были приглашены инновационные деятели науки, победители инновационных конкурсов, лауреаты престижных премий и грантов, а также технологические предприниматели и венчурные специалисты. От Дальневосточного университета путей сообщения на конвент был приглашен Роман Коблов – Основной идеей мероприятия стала глобализация науки, умение стран интегрироваться в мировое научное сообщество, умение встраиваться в глобальные сети и активная коммерциализация научных разработок.

На пленарных заседаниях и секциях Конвента участники совместно с экспертами определили актуальные тренды науки и технологического мира. Так, на панельной дискуссии «Тенденции технологического мира» директор по исследованиям корпорации Lux Research (США) Марк Бунгер назвал наиболее перспективными такие направления, как 3D-печать, гибкая и органическая электроника, а также искусственный интеллект.

По мнению генерального директора ОАО "Российская венчурная компания" Игоря Агамирзяна ситуация в сфере технологий не может не сказаться на социальной и экономической сфере, так как меняются центры прибавочной стоимости: само производство практически ничего не стоит, а прибавочную стоимость создают инжиниринг и дизайн, чего не было прежде. «Производственные мощности превращаются во что-то вроде принтера; ценность документа – не в бумаге, а в тексте», – отметил он. Современный малый бизнес, развивающийся на основе инноваций, может самым серьезным образом изменить структуру потребления и тенденции бизнес-отношений.

В рамках дискуссии также затрагивался вопрос о перспективных направлениях фундаментальной науки. Эксперты считают, что самое перспективное направление развития фундаментальной науки – создание новых материалов. А передовыми из новых материалов были признаны композитные материалы, как самые прочные, легкие и долговечные. Но, по мнению Сергея Чвалуна, руководителя отделения кристаллографии и материаловедения НБИК-центра Курчатовского института, производственные компании пока проявляют незначительный интерес к композитам, что тормозит развитие рынка.

Возможности новейших биомедицинских технологий при переходе от «медицины ремонта» к превентивной медицине стали ключевой темой обсуждения на секции «Биотехнологии». Спикеры представили последние открытия в области исследования естественных аутоантител, разработанных вакцинах с наночастицами, рассказали о новейших разработках в области нейробиотехнологий и оптопротезах, которые связывают напрямую мозг и электронные устройства. А обладатель самого совершенного протеза в мире bionic 3 Найджел Экланд (Великобритания) продемонстрировал возможности уникального и пока единственного в мире устройства – бионической руки.

О проблемах и вызовах, стоящих сегодня перед робототехникой, говорили эксперты секции «Робототехника и искусственный интеллект». Участники дискуссии сошлись во мнении, что создание новых поколений умных роботов – задача не одной компании, а всего научного и робототехнического сообщества.

Особенностью Конвента в 2013 году стал необычный формат презентации научных и технических знаний. Определились передовые ученые в различных областях науки.