Хабаровск – город воинской славы!

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений news\2012\11\09 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

{gallery slider=boxplus.transition animation=10000 width=180 height=120 alignment=left overlay=0}news\2012\11\09{/gallery} 3 ноября Хабаровску было присвоено звание города воинской славы. Еще в 2010 г. инициаторами присвоения Хабаровску этого звания выступили участники войны (среди которых были и члены Совета ветеранов ДВГУПС), ветераны военной службы и историки.

Поддержала идею о присвоении Хабаровску звания города воинской славы и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. И вот пришла радостная новость из Москвы – Президент РФ Владимир Путин подписал указ, отныне Хабаровск – город воинской славы!

В указе Президента сказано, что столица ДФО получила высокое звание «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Хабаровска в борьбе за свободу и независимость Отечества». Наш город изначально был основан как военный пост и до сих пор остается форпостом России на дальневосточных рубежах. Именно из Хабаровска осуществлялось руководство войсками на последнем этапе Второй мировой войны, да и сам город выступал одной из исходных точек Сунгарийской десантной операции. В годы Гражданской войны улицы Хабаровска были свидетелями боев с японскими интервентами. Одна из крупнейших битв той войны, ставшая переломной во всей Гражданской войне на Дальнем Востоке, – Волочаевское сражение – также была недалеко от города. Дальневосточные дивизии сыграли важную роль и в контрнаступлении Красной армии под Москвой. Заводы Хабаровска производили значительный объем продукции для нужд фронта, включая вооружение.  И вполне справедливо, что наш город стал сороковым городом воинской славы России.

Особенно приятно, что свой вклад в то, что Хабаровск получил высокое звание, внес и Дальневосточный государственный  университет путей сообщений. Ведь в действующую армию по мобилизации и добровольно ушли 177 студентов, рабочих и служащих института. На курсах и в кружках Осоавиахима в вузе в годы войны было подготовлено 85 пулемётчиков, 84 автоматчика, 50 снайперов, 58 медицинских сестёр. Проявили себя как специалисты самого высокого уровня и выпускники «Железки», которые восстанавливали железные дороги на севере Китая после окончания второй мировой войны. 

И сегодня в нашем университете уделяется много внимания патриотическому воспитанию студентов, подготовке специалистов для железнодорожных войск. Институт военного обучения – уникальный в своем роде среди всех вузов не только Хабаровского края. Здесь готовят офицеров запаса, готовых в случае необходимости восстанавливать железнодорожные пути, строить искусственные сооружения на железных дорогах, организовывать военные сообщения и воинские перевозки железнодорожным транспортом. Традиции тех, кто «ковал» славу Хабаровска и кто напрямую сопричастен к присуждению столице ДФО звания города воинской славы, сохраняются и сегодня.

{gallery}news/2012/11/09/{/gallery}