IMG 6125 tГенеральное консульство Японии в г. Хабаровске, Центр японо-российского молодежного обмена предлагает молодым ученым и аспирантам принять участие в конкурсном отборе по программе «Грант для молодых ученых в 2012 году» (приглашение в Японию).

Целью программы является предоставление возможности перспективным молодым ученым, аспирантам провести исследования в Японии, которые бы способствовали развитию взаимопонимания и сотрудничества между Японией и Россией.

Область исследования: область исследования может быть выбрана любая, соответствующая цели программы.

Практическая стажировка не предполагается.

Место проведения программы: Япония

Период проведения: Программа предполагает пребывание в Японии от 3 месяцев до 1 года (рассматриваются кандидаты, готовые выехать в Японию в период с июня по декабрь 2012 года).

Предоставляемые льготы:

1.Транспортные расходы в Японии (проезд (эконом. классом) от аэропорта (порта) прибытия в Японии до ближайшего аэропорта или железнодорожного вокзала места проведения исследовательской работы.

2.Расходы на период пребывания в Японии: 300 тыс. иен в месяц (включают в себя оплату за обучение, проживание и повседневные расходы).

3.Расходы, связанные с проведением исследовательской деятельности: предполагаются из расчета до 100 тыс. иен на весь период пребывания (оплата за участие в исследовательских заседаниях в Японии и командировочные расходы).

Критерии отбора претендентов:

1.Кандидат должен являться гражданином РФ и иметь место жительства в России или Японии.

2.Рассматриваются исследователи аспирантур и выше, как правило, в возрасте до 40 лет.

3.На момент подачи заявления необходимо иметь разрешение на прием от принимающей организации (университета) Японии (согласие принять кандидата может быть указано в письме, переписке по электронной почте или другим способом).

4.Кандидат должен иметь желание в дальнейшем продолжать исследование или образование в области проведенной исследовательской работы по возращении в Россию.

5.Кандидат должен владеть японским или английским языком в объеме, обеспечивающим обучение или же проведение исследований в его области специализации в университете Японии.

6.В период проведения исследовательской деятельности кандидат не может получать другую стипендию или оплату за исследования в Японии, а также планировать их получение.

7.Кандидатам, которые ранее занимались научной деятельностью в Японии и длительное время получали стипендию, может быть отдано предпочтение при отборе.

8.Кандидат должен быть психически и физически здоров.

9.Кандидату необходимо сдать устный экзамен в г. Токио или в Посольстве Японии (Генеральном консульстве), находящимся на территории РФ.

Порядок подачи заявки на участие:

Кандидат должен предоставить в Посольство Японии (Генеральное консульство) следующий комплект документов:

1.Копия паспорта гражданина РФ.

2.Заявление (включая план исследования).

3.Рекомендательное письмо от ведущего научного руководителя (в письме должна указываться оценка уровня владения японским и английским языками).

4.Рекомендательное письмо с японской стороны от ответственного должного лица за прием исследователя (в нем также должен указываться уровень владения кандидатом японским или английским языками, а также даваться согласие на его прием).

5.Статьи (один экземпляр копии недавно написанной статьи, характерной для проводимой научно-исследовательской работы, а также список ранее опубликованных статей предпочтительно на японском или английском языках). В случае, если статьи написаны на русском языке, к ним следует приложить перевод их краткого содержания на японском или английском языках.

6.Аспиранты предоставляют справку об обучении, а кандидаты, окончившие аспирантуру, – копию свидетельства об окончании аспирантуры или диплом о присвоении научной степени.

Заявки на участие в программе необходимо подать в срок до 12-00 часов 30 марта 2012 года по адресу: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 46 – Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске.

Подробная информация о программе, а также бланки заявления на участие размещены на сайтах Генерального консульства Японии в г. Хабаровске и Японо-Российском центре молодежных обменов www.jrex.or.jp

Управление аспирантуры, докторантуры и подготовки научных кадров.

hydra