В Хабаровской международной Летней школе ДВГУПС завершилась необычная программа по изучению русского языка и национальных традиций России. Приехавшие учиться из Харбинского железнодорожного профессионально-технического института студенты постигали язык и традиции с помощью... изучения национальных кухонь!
Для Летней школы ДВГУПС это первый опыт в реализации такой программы. В первой половине дня студентам читали на русском языке лекции об особенностях национальных кухонь народов России, а во второй - организовывали дегустацию блюд в разных кафе и ресторанах Хабаровска, подробно рассказывая о том, что было на столе и как эти блюда готовятся.
Название каждого блюда, что было приготовлено для дегустации во время кулинарной программы Летней школы, детально разбирали по смыслу. Китайские слушатели Летней школы особенно запутались с солянкой и скоблянкой. По произношению эти блюда очень похоже, но по своей сути - очень разные. Слово "солянка" имеет в русском языке переносное значение
"мешанина" или "разнообразная смесь из самых различных, разнородных элементов, частей". А скоблянка отличается оригинальным способом нарезки мяса: замороженный кусок мяса скоблят ножом, получая тоненькие кусочки, отсюда и название блюда. Всю разницу в двух блюдах окончательно поняли, только попробовав их.
Приятным открытием для китайских ребят стало и то, что в словах "щи" и "борщи" общие буквы в названии не просто так: в древней Руси любую похлебку называли щи, а добавив к капусте другие овощи и мясо получали уже борщи.
Также в рамках кулинарной программы Летней школы на русском языке были изучены виды посуд для приготовления блюд национальных кухонь, правила поведения за столом, традиции гостеприимства разных народов, проживающих в России. Подобные кулинарные программы с изучением русского языка для иностранных студентов в Хабаровской международной Летней школе планируется сделать в ДВГУПС постоянными.