Для пополнения преподавательских кадров института Центральное управление учебными заведениями Народного комиссариата путей сообщения в 1941-1942 гг. направило в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) большую группу научных работников. В их числе были профессора Н.Н. Славянов, В.Д. Эльманович, И.А. Урбан, доценты А.А. Кукибный, П.М. Саморуков, С.Г. Шубин, С.А. Золотарев. Первым профессором в институте был доктор геолого-минералогических наук С.П. Соловьев, профессор геологии. Война застала Сергея Павловича Соловьева в дальневосточной тайге, во время проведения очередной геологической экспедиции.

В Дальневосточное геологическое управление он прибыл из Ленинграда по распоряжению Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР в качестве профессора-консультанта. Известный ученый продолжил здесь свою геолого-петрологическую деятельность и консультировал геологоразведочные работы различных дальневосточных организаций. Результатом этой его деятельность явилось, в частности, открытие в 1942 г. промышленного месторождения бора в горах Сихотэ-Алиня. Как отмечалось в характеристике С.П. Соловьева, за подписью начальника ДВ геологического управления, он не замыкался на большой производственной и научной работе, а активно участвовал в общественной жизни как Ленинградского горного института, где преподавал (руководитель студенческого петрологического кружка, редактор студенческих переводов иностранных статей и др.), так и Всесоюзного геологического института (был председателем производственных совещаний, читал научно-популярные лекции на фабриках для рабочих, а во время советско-финской войны – для раненых бойцов Красной Армии).

С октября 1942 г. доктор геолого-минералогических наук С.П. Соловьев, автор 49 научных трудов с 12-летним преподавательским стажем, создатель самостоятельного учебного курса «Учение о петрографических провинциях» был зачислен профессором ХабИИЖТ по дисциплине геология и стал вести курс лекций по петрографии и геологии для студентов строительного факультета. Лекции его отличались высоким качеством, отражали современное состояние науки и неизменно пользовались успехом у студенчества. Сергей Павлович провел большую работу по устройству кабинета геологии, пополнил коллекции минералов и горных пород, привел в порядок старые коллекции, создал новые учебные пособия, участвовал в работе студенческих научных кружков. При этом по-прежнему активно участвовал в общественной жизни: читал лекции в госпиталях и дальневосточных частях Красной Армии.

«Он проявил себя как прекрасный педагог и выдающийся исследователь, обладающий большой эрудицией. Им написано в период Отечественной войны 6 научных работ, в том числе труд, характеризующий установленную им новую бороносную провинцию на Дальнем Востоке», - отмечалось в характеристике, выданной руководством института.

Впоследствии профессор С.П. Соловьев возглавил кафедру геологии, а в 1944 г. был награжден знаком «Почетному железнодорожнику» за первый выпуск инженеров ХабИИЖТ.