Акция «Научный полк». История солдата

Баранец Владимир Иванович (1921-2013) - студент Хабаровского железнодорожного института (с 1939 г.), почётный гражданин г. Спасск-Дальний, участник ВОВ и взятия Берлина. Баранец Владимир Иванович родился в г. Спасск-Дальний 21 января 1921 г. В 1939 г. поступил на геологический факультет политехнического института г. Иркутска.

Но, в этом же году в г. Хабаровск открылся железнодорожный институт, и Владимир перевелся в это учебное заведение, где был зачислен на факультет «Локомотивостроение». Однако, не долго длилась студенческая жизнь, был призван в армию. В действующую армию был зачислен в 1943 году после многочисленных рапортов об отправке на фронт командором пулеметного взвода 1373 стрелкового полка вновь сформированной 416 Таганрогской дивизии 5-й Ударной армии.

Славный боевой путь прошел Владимир Иванович, ведь 5-я Ударная армия Н.Э Берзарина входила в состав легендарного 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г. К. Жуков. Начал боевой путь в звании лейтенанта, а закончил капитаном. Принимал участие в Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операциях, освобождении Молдавии, Белоруссии, Украины, Польши. Во время Берлинской операции, при штурме Зееловских высот 7 февраля 1945 года был тяжело ранен в голову. Но ни тяжелое ранение и контузия, ни потеря левого глаза не удержали его в госпитале. Ведь война шла к завершению. 24 апреля, не долечившись, с забинтованной головой и одним видящим правым глазом Владимир сбежал на передовую, чтобы вместе со своей боевой частью принять участие в штурме Берлина. Его батальон принимал участие во взятии Бранденбургский ворот, дворца кайзера Вильгельма, Государственных банка и почтамта Германии, берлинского метро.

За мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях, Владимир Иванович награжден орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, почетными грамотами Верховного главнокомандующего.

Владимир Иванович в составе группы Советский войск в Германии служил до октября 1946 года. Но ранение давало о себе знать. Уволившись в запас по состоянию здоровья с должности командира 1-го батальона 59-го мотомехполка 18-й мотомехдивизии в звании капитана, он вернулся в г. Спасск-Дальний. В мирной жизни Владимир Иванович стал учителем физики. Делился с учениками не только профессиональными знаниями, но и воспоминаниями о героизме фронтовиков. В течение многих лет вел большую патриотическую работу, создал активно действующую группу «Следопыт» и комнату Боевой славы – одну из лучших в Приморском крае. Активно участвовал в общественной жизни. Возглавлял партийную учительскую организации, был вдохновителем и редактором школьных газет.

В 1973 году в Москве на встрече однополчан 5-й Ударной армии было решено создать советы ветеранов Великой Отечественной войны в своих селах и городах. Вернувшись домой, в 1982 году Владимир Иванович воплотил идею в жизнь и 15 лет руководил городским Советом ветеранов. Стал заметным общественным деятелем Приморского края. Во взаимодействии с военкоматом и органами власти были составлены списки погибших и живых участников Великой Отечественной войны, а также их вдов. Совет добивался улучшения условий жизни ветеранов, и с его помощью шестьдесят человек получили благоустроенное жилье. Владимир Иванович вел большую патриотическую и воспитательную работу с молодёжью города и края, солдатами срочной службы Спасского гарнизона и Тихоокеанского флота. В 2000 году вышла свет его книга воспоминаний о войне «Боль моей памяти», в которой ярко описаны события Великой Отечественной Войны, основанные на собственных воспоминаниях и воспоминаниях боевых друзей. Признанием его вклада в развитие города явилось присвоение в 2000 году звания: «Почетный житель г. Спасска-Дальнего. Владимир Иванович Баранец умер 26 августа 2013 года.