19 ноября 2021 г. вышли изменения к Постановлению главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" ((http://27.rospotrebnadzor.ru/content/323/107722/)).

В нем появился важный для студентов пункт: совершеннолетние учащиеся учреждений высшего и среднего профессионального образования попали в категорию граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Упомянутое изменение внесено в пункт 1 первоначальной редакции постановления от 1 июля 2021 года, который начинается следующим образом:«Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации…»

Студентов затронул новый подпункт 1.6, посвященный «лицам старше 18 лет, обучающимся в средних профессиональных образовательных организациях, организациях высшего образования, в том числе направляемых для прохождения практики и занятий вне структурных подразделений образовательных организаций, обучающихся по вечерней и заочной формам обучения». Это значит, что студенты ХТЖТ и ДВГУПС подлежат обязательной вакцинации, вне зависимости от формы обучения.

Далее в документе указано, что первый компонент или однокомпонентную вакцину студенты и представители прочих категорий пункта 1 должны получить до 13 декабря 2021 года, вторую прививку – до 13 января 2022 года.

В принятых изменениях к постановлению главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева руководствуется пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статье 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п. 18.3 СП 3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных болезней» и Приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Учитывая появление на различных ресурсах предложений по покупке QR-кода вакцинированного, обращаем ваше внимание на еще один пункт документа: данные о вакцинации вводятся в Федеральный регистр вакцинированных против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Ответственность за использование поддельного документа можно понести по нескольким статьям УК РФ в зависимости от его формы и способа приобретения.

Напоследок уточним, что официальная справка об медицинском отводе от вакцинации не утрачивает свою силу. Если прививка вам противопоказана по решению врача, обязательная вакцинация на вас не распространяется.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться по телефону горячей линии по новой коронавирусной инфекции: +7-4212-27-09-44