Завершил свою работу V Дальневосточный медицинский молодежный форум с международным участием, проводимый в рамках II Международного Дальневосточного медицинского конгресса с 01 по 15 октября 2021 года. Были представлены 7 докладов в формате «Круглого стола», два из которых подготовили аспиранты кафедры «Техносферная безопасность» Естественно-научного института ДВГУПС.
Особый интерес вызвала работа аспиранта 4 года обучения Артема Александровича Москвина. Тема, практически завершенного, диссертационного исследования «Изменение адаптационного потенциала как индикатора снижения функциональных резервов организма во взаимосвязи с нарушениями в профессиональной деятельности», была выполненана базе НИЛ «Профилактика дизадаптивных изменений у работников опасных профессий» ФГБОУ ВО ДВГУПС, на добровольной основе с получением информированного согласия, проведено скрининговое обследование М (n=189) в возрасте от 24 до 60 лет (средний возраст: 38,36±0,86 лет).
Анализ антропометрических показателей машинистов локомотивных бригад в состоянии относительного физиологического покоя выявил отклонения от физиологического норматива: повышение систолического давления на 11,2% (р≤0,05), повышение диастолического давления ─ на 6,08% (р≤0,05). При этом, управление локомотивным транспортом разрешено, т.к. не противоречит верхним границам характеристик, указанных в приказе ОАО «РЖД», повышение пульсового давления ─ на 8,16% (р≤0,05), повышение индекса стресса ─ на 33,35% (р≤0,05), повышение адаптационного потенциала ─ на 26,05% (р≤0,05).
Определена достоверная взаимосвязь триады ДАД, АП, ИС с количеством профессиональных нарушений машинистов, ведущих к развитию чрезвычайных ситуаций. При этом, у машинистов более зрелого возраста (2 период) выявленных нарушений на 26% меньше.
Активное внимание проявили студенты и преподаватели к результатам работы студента 5 курса Полещука Андрея Евгеньевича, которыйпредставил работу по теме «Мониторинг состояния окружающей среды г. Амурска в течение 20 лет после банкротства целлюлозно-картонного комбината». Работа была оценена Дипломом 3 степени и результаты продемонстрировали научность, сложность и актуальность данного исследования.
Проблема ртутного загрязнения территории г. Амурска связана с социальными и экономическими условиями в стране, которые относятся к важнейшим факторам, во многом определяющим показатели соматического и репродуктивного здоровья населения. Неадекватное вложение денежных средств в процессы ремедиации территории Целлюлозно-картонного комбината г. Амурска и деконтаминации загрязненных ртутью почв и грунтов, четверть века назад и в настоящее время определяют дисфункциональный и дизадаптивный характер показателей соматического и репродуктивного здоровья, в том числе подрастающего поколения (дети подросткового возраста). В частности, подростки г. Амурска, территория которого загрязнена ртутью, отстают в половом развитии на 1,5-2 года от сверстников г. Хабаровска.
У детей подросткового возраста отмечены: дисбаланс микроэлементов в твердом и жидком субстратах, нарушение метаболических процессов (белкового, жирового, углеводного), высокая заболеваемость. В разные отрезки времени (с 2007 по 2018 гг.) проведено 3 обследования территории г. Амурска, с анализом проб непитьевой воды и почвы.
Полученные результаты характеризуют отрицательный результат по демеркуризации и демонтажу бывшего ЦКК. Несмотря на попытки вложения государственных средств (2012-2016 гг. ─ 76.7 млн. рублей; 2018 г. ─ 50 млн. рублей) должные мероприятия не были проведены, и на территории г. Амурска осталось около 400 т жидкой ртути. Таким образом, остается угроза катастрофического загрязнения с условием отказа проживания населения на данной территории.
Интересный доклад, вызвавший буйную дискуссию, представила студентка 4 курса Ангелина Андреевна Колошина по теме: «Прогностическое значение экспресс-анализа питьевой воды во взаимозависимости с заболеваемостью COVID-19 студентов ДВГУПС». Проведен отбор проб питьевой воды централизованного водоснабжения г. Хабаровска. Исследование проведено в период 2020 года и продолжается в настоящее время.
На базе НИЛ ЕНИ ДВГУПС были выявлены характеристики рН, NO2─, NO3─, Cl─, GH питьевой воды методом качественного и полуколичественного экспресс-анализа. Характеристики рН, NO2─, NO3─, GH в питьевой воде централизованного водоснабжения, во все сезоны, во всех районах г. Хабаровска соответствуют гигиеническим нормативам. Однако содержание Cl─ в 2020 г., в среднем, в 32% проб питьевой воды разных районов, особенно в зимнее время, вода являлась гиперхлорированной. В весенний и летний сезоны 2021 г. содержание Cl─ в питьевой воде соответствовало ПДК. Исследователем была выявлена взаимосвязь заболеваемости COVID-19 с характеристиками показателей рН, NO2─,Cl─, в питьевой воде централизованного водоснабжения.
На 3-х секциях - «Общественное здоровье и здравоохранение», «Репродуктивное здоровье» и «Конкурс на знание медицинского английского языка» Medical english contest, выступил Данила Александрович Скворцов, студент 2 курса ЕНИ.
На секциях «Общественное здоровье и здравоохранение» и Конкурсе на знание медицинского английского языка» Medical english contest был представлен доклад «Восстановление классической точки зрения на вопросы о репродуктивном здоровье» («Restoration of the classical point of view on the reproductive health issues») на русском и английском языках.
Студентам и преподавателям медицинского университета были представлены: Учебное пособие по репродуктивному здоровью для юношей и девушек 17-19 лет (Trainingh and bookon there productive healthissues for young men and women aged 17-19), написанное Данилой в соавторстве в условиях занятий в дистанционном режиме; модель «Жилета беременности с имитацией толчков плода» (Pregnancy vest imitating fetal tremors), выполненный на кафедре «Техносферная безопасность» (проводится патентный поиск) и Социальный ролик, посвященный проблемам репродуктивного здоровья (Information video clip devoted to the reproductive health issues), выполненный в Медиа-мастерской MOYDVGUPS по теме исследования. Методическое пособие попросили оставить в ДВГМУ, жилет перемеряли все члены жюри.
Тем не менее, Дипломом I степени работа была оценена только на секции Medical english contest (научные руководители работы: проф. каф. «Техносферная безопасность», доктор биологических наук, доцент Е.Д. Целых и ст. препод. каф. «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Т.Н. Тагирова, Дальневосточный государственный университет путей сообщений).
На секции «Общественное здоровье и здравоохранение» были представлены результаты инновационного исследования, посвященного людям, профессионально связанным с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Нам было выдано заключение «Не наш формат!», несмотря на физиологическую направленность исследования и актуальность работы. Главный вывод исследования, проведенного Скворцовым Д.А. состоит в том, что во время тренировки или при ликвидации чрезвычайной ситуации, когда организм пожарного испытывает максимальные нагрузки, состояние пульсового давления и/или «Функциональное состояние» пожарных может быть показателем безопасности самого пожарного, что требует дополнительных инженерных разработок, предупреждающих смертельные случаи (научные руководители работы: проф. каф. «Техносферная безопасность», д.б.н., доцент Е.Д. Целых и дир. ЕНИ, зав. каф., проф. каф. «Техносферная безопасность», д.б.н., М.Х. Ахтямов).
В итоге можно отметить, что работы, представленные нами на V Дальневосточном медицинском молодежном форуме с международным участием, который проводился в рамках II Международного Дальневосточного медицинского конгресса, имеют высокий уровень, конкурентноспособны, и, главное, несут гуманистическую идею сохранения здоровья и жизни человека.
Ректор ДВГМУ Константин Вячеславович Жмеренецкий, поздравил всех участников Форума и Конгресса и вручил директору ЕНИ ДВГУПС Мидхату Хайдаровичу Ахтямову «Благодарственное письмо» на имя ректора ДВГУПС Владимира Викторовича Буровцева.
Спасибо нашим коллегам из медицинского университета за предоставленную трибуну, возможность публиковаться, за высокую оценку работ.