Для студентов направлений подготовки "Сервис" и "Туризм" Института международного сотрудничества и направления "Международные отношения" Социально-гуманитарного института была организована открытая лекция "История Хабаровского общепита". Лекцию прочитал руководитель пресс-службы ДВГУПС Сергей Хамзин.

Приглашение прочитать лекцию Сергея Николаевича Хамзина был не случайным. Он на протяжении уже двух десятилетий серьезно занимается изучением истории Хабаровского общепита. Он - автор книги на эту тему, его кулинарные и исторические очерки регулярно публикуются в ведущих изданиях региона. Сергей Хамзин неоднократно участвовал в качестве эксперта в различных кулинарных форумах не только в России, но и в странах АТР.

Студентам ДВГУПС было подробно рассказано о появлении заведений общепита в Хабаровске в конце 19-го века, о пути развития и становления в городе кухмистерских, буфетов, трактиров, столовых, кафе и ресторанов. Были отмечены отдельные исторические личности, которые внесли огромный вклад в развитие общепита в Хабаровске.

По завершению лекции был проведен опрос среди студентов на тему: "В какие заведения общепита они чаще всего сегодня ходят в Хабаровске?". Лидерами в кулинарных пристрастиях стали столовая "Ложка" и пиццерия "Додо".